Самое несправедливое распределение воды у заблудших в пустыне начинается в тот миг, когда один из заблудших восклицает: "Я знаю, где оазис! Я вас туда поведу!" Психологическая основа возможности принятия этой несправедливости вполне понятна... Заблудившееся в пустыне племя легко примиряется с несправедливостью распределения воды в пользу того, кто обещает скорый оазис... огромность обещания поглощает несправедливость. У человека можно многое отнять, если обещать ему всё... Самые чудовищные формы неравенства опираются на химеру возможности полного равенства.
Нормальный человек в лучшие мгновенья своей жизни действительно хочет, чтобы всем было одинаково хорошо, и ему, конечно. Он хочет такой жизни, чтобы самому не обжигать душу завистью к другим, и чтобы другие не корчились от зависти к нему.
А разве это плохо? Это прекрасно, но это прекрасное сожержит в себе возможность перехода в ужасное. Если в человеке совсем нет этой мечты - он мерзавец. Но если он эту мечту при помощи самой распрекрасной теории пытается претворить в жизнь - он чудовище.
Ф.А.Искандер "Рапира" (из сборника "Человек и его окрестности")
-
Партиец Колумб
Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…
-
О безвестных талантах
Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…
-
"Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)
Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments