Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Чему-нибудь и как-нибудь

В пионеры меня принимали году примерно в 82-м – скорее всего, в марте: погода, помнится, стояла преотвратная, а принять всех должны были до конца учебного года – в четвёртом классе положено уже было всем быть при галстуках. В первую очередь – ещё осенью – принимали особо заслуженных, к коим я не относился, хотя учился вполне прилично: ничего похожего на «общественную работу» за мной отродясь не числилось. Тем не менее, меня и ещё нескольких таких же «неактивных» принимали со всей торжественностью – с линейкой на Красной Площади и последующим «паломничеством» в Музей Ленина.
Погода, стало быть, подвела: моросил противный дождь, и синие от холода без-пяти-минут-пионеры с трепетом (совершенно неподдельным, бр-р!) внимали проникновенному рассказу пионервожатой о последних днях Ильича. Почему она решила поразить наши неокрепшие головы подобным повествованием, так и осталось неизвестным, но послушать было что:
– Представляете, ребята, в последние годы жизни Владимир Ильич Ленин так напряжённо работал, отдавая всего себя Народу, Партии, Государству, что его мозг буквально окаменел! Когда, после кончины Владимира Ильича, врачи вскрыли его череп, то его мозг оказался твёрдым, как камень!!! Вот, что значит, ребята, работать с полной отдачей, не щадя сил и самой жизни ради народа! Вступая в ряды Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, вы должны всегда помнить об этом примере беззаветного служения Родине и, по мере сил, следовать ему всю свою жизнь!
Призвав нас, таким образом, всемерно стремиться к окаменению собственных мозгов, пионервожатая повела нас в Музей Великого Склеротика, где и должна была состояться сама церемония. Мы бежали туда почти вприпрыжку, на ходу переваривая только что полученные сенсационные сведения, но гораздо больше думая о том, что ещё чуть-чуть, и будем в тепле! Но меня, как наименее сознательного, и здесь подстерегала неприятность: с раннего детства я терпеть не мог ремней и привык носить подтяжки; мне и в голову не пришло, что при приёме в пионеры форменную куртку приходится снимать... Одним словом, когда сопровождавшая нас учительница обнаружила у меня под формой не пионерский ремень с латунной пряжкой, а зелёненькие подтяжки, возмущению её не было предела. В итоге непристойную часть туалета, на которой, между прочим, держались мои штаны, пришлось отстегнуть, и в течение всей процедуры держать их, чтобы не спадали. Кульминационным моментом драмы стало «Торжественное обещание пионера Советского Союза», в момент произнесения которого требовалось, как известно, вскидывать руку вверх в пионерском приветствии...
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!