Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

О сообществе ru_agape

Как, должно быть, многие помнят, некоторое время назад в ЖЖ появилось сообщество, задуманное как площадка для доброжелательного православно-католического диалога. Не сказать, чтобы дитя было мертворождённым, но с самого начала обнаружило некоторые пороки развития, приведшие, в конечном счёте, к тому, что сообщество захирело, и мало кто из прежде активных участников продолжает регулярно писать. О причинах можно рассуждать долго и нудно, постараюсь, напротив, быть, по возможности, кратким. На мой взгляд, коренная причина взаимонепонимания состоит в том, что как православные, так и католики неминуемо срываются в попытки объяснить "противной" стороне, в чём её учение отклонилось от Истины, не замечая при этом, что Истина толкуется всякий раз с тех самых позиций, которые ещё требуется отстоять. Тем самым, совершается стандартная логическая ошибка - "предвосхищение основания", причём это справедливо даже для тех случаев, когда человек стремится быть объективным и апеллирует к общим авторитетам, а не, скажем, к Григорию Паламе или Сергию Радонежскому. Понимание и толкование общего наследия в каждой традиции своё, причём различия существенны, естественно, в тех самых пунктах, о которых возникают споры - прежде всего, это аскетика и характер молитвы.

Это что касается фундаментальных причин. Но есть и частные. Вернее, частная - она, опять-таки, одна, но имеет кучу разновидностей. Называется она Хамство. Выражаясь изящнее, можно назвать её "отсутствием культуры дискуссии". Ещё точнее - argumentum ad hominem в сочетании с reductio ad Hitlerum. То, что я привожу оба термина по-латински без перевода, в данном случае, призвано проиллюстрировать один из излюбленных приёмов в войне самолюбий: косвенную демонстрацию превосходства. Человеку, осмелившемуся изречь некое суждение, по каким-либо причинам не устраивающее его визави, надо показать, чего он стоит, по возможности, не прибегая к прямым оскорблениям. Ссылка на редкий первоисточник, желательно на языке оригинала, прекрасно для этого подходит. Здесь я хочу подчеркнуть важную для меня вещь. Я бы предложил ввести добровольный мораторий, с соответствующей декларацией, на аргументы типа: "Вы сперва прочтите то-то и то-то, а потом будем разговаривать". Интернет - не ВАК, никто здесь не облечён подобными полномочиями. Что касается популярного довода, что суждение должно быть компетентным, в противном случае у человека нет морального права "своё суждение иметь", то, хотя чем меньше тебе известно о предмете, тем уместнее скромность, в жизни очень часто приходится составлять мнения на основе косвенных сведений, и тот, кто скажет, что никогда этого не делает, слукавит. Любой выбор - а выбор вероисповедания в особенности - неизбежно базируется на предвзятом отношении к тому, что ты отвергаешь, - если не всему, то части. Православному, упрекающему католика в незнании православной духовной литературы, якобы лишающем того права слова в отношении Православия, уместно задать вопрос, требуется ли ему знание тафсиров Корана для того, чтобы составить себе мнение об Исламе.

Подобными изысками, однако, большей частью, увлекаются католики. Их средний образовательный ценз в ЖЖ выше, и удивляться этому, равно как и делать далекоидущие выводы, не стоит: речь идёт о русскоязычном сообществе, соответственно, православные представлены здесь более широким спектром - от людей вполне воспитанных, знающих и психически уравновешенных до Прелатуса Армавира. Католики же гордятся своими познаниями так, будто начитанность и праведность - сопоставимые категории. При этом надо отдать им должное, площадной брани я от них не встречал (если не считать некоторых украинских и белорусских экземпляров, у которых Католичество - лишь подспорье в борьбе с москалями). Многие же православные слишком часто ведут себя так, что человек со слабыми нервами захочет немедленно перейти в вишнуизм, лишь бы не иметь с ними ничего общего. О причинах - см. выше.

Но основной вопрос состоит в том, чем обусловлено - не само непонимание (об этом я сказал в самом начале), - а лежащие в его основе ценностные расхождения между Православием и Католичеством. На мой непросвещённый взгляд, к осознанию сути этих различий не имеет отношения ни filioque, ни догмат о непорочном зачатии Богородицы, ни преложение / пресуществление Даров, ни даже догмат о непогрешимости папы. Всё это - различия, накопившиеся за века раздельного существования наших церквей, и было бы странно, если бы их не возникло (упреждаю возражение насчёт filioque: я знаю, что это было раньше, знаю, не суть!) Психологического значения для рядового верующего это догматические расхождения, сколь бы ни были они существенны для знатоков, практически не имеют (быть может, за исключением непогрешимости, и то только вследствие смешения понятий). Но то, что бросается в глаза любому, кто входит в католический храм после православного или прочтёт сочинение католического автора после православного, не сводимо ни к одной из этих частностей: дух двух основных ветвей Христианства глубоко различен. Православные осознают это очень хорошо, католики хуже, от этого их бесконечные сетования на православное невежество. Можно сколько угодно спорить о том, сопоставим или нет духовный опыт Терезы Авильской или Франциска Ассизского с опытом православных святых, но чувственный характер католического благочестия виден невооружённым глазом: он разлит в барочной живописи и архитектуре, он апеллирует к инстинктивным переживаниям человека, содрогающегося от зрелища пыток - а католическое отношение к Страстям Господним таково, что омрачает даже пасхальную радость, и любой европеец подтвердит вам, что Рождество здесь - важнее Пасхи, что для православных немыслимо. Перечень можно продолжать, но это излишне. Суть в другом: именно в этой плоскости, преимущественно, эстетической, в отрыве от догматических расхождений, которые не нам преодолевать, возможен продуктивный диалог. Возникли они в силу естественных причин - изначальной оппозиции западного и восточного Христианства, отнюдь не предполагавшей неизбежного раскола, но обеспечивавшей своего рода разницу потенциалов, залог внутренней динамики Христианства. Сам факт того, что и православные, и католики, при наличии доброй воли, могут черпать и черпают из сокровищниц друг друга, говорит о том, что непроницаемые догматические перегородки можно обойти, если неосознанно не стремиться упереться в них лбом.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…