Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

"Диверсант" - конец света

Досматриваю "Диверсанта" - заграницей он идёт с запаздыванием на одну серию, так что заключительная - сегодня. Что я хочу сказать... Вплоть до предпоследней серии смотрел с удовольствием - хотя и подозревал, что лажи много, но, поскольку сам я в военной истории и реалиях не силён, дальше подозрений дело не шло. Пока не начался лагерь. 

Всех, кто берётся писать или снимать фильмы о лагерях, надо бы заставлять в обязательном порядке прочесть хотя бы "Архипелаг ГУЛаг" ("хотя бы" - не оттого что хуже чего-то ещё, а оттого что - базовая вещь, необходимый минимум). Начать с того, что бывших военнопленных и, особенно, обвинённых в коллаборационизме отправляли после Войны не в ИТЛ, а в Особлаг, систему "особых" каторжных лагерей, где режим был адским, но не было урок, сидели сплошь "власовцы", "бандеровцы", прибалты и т. д. Но допустим, что бывшего разведчика сажают в обычный лагерь, где 58-я с урками вперемешку. Проклятие всех лагерей - нашпигованность стукачами. А собравшиеся бежать зэки обсуждают план побега на ходу, чуть не в полный голос! Сам побег - анекдотичен настолько, что это даже обсуждать смешно. Начальник лагеря самолично шляется по территории и отдаёт мелкие распоряжения, как-будто у него нет подчинённых, причём обращается к зэкам по-свойски - "мужики" - бред. Ну и, наконец, сами зэки - ну такие упитанные, любо-дорого, это в послевоенном-то лагере! Если надо показать человека после карцера, то зачем заставлять его раздеваться, демонстрируя атлетическую фигуру?! После этого все потуги создать "атмосферу" и "правду жизни" кажутся беспомощными, несмотря на очень приличную, в целом, режиссуру и актёрскую игру.  

Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments