Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

О Калоеве

Сам факт того, что я решил, всё-таки, написать, что я думаю об его освобождении и о том, как оно освещалось телевидением, в некоторой степени противоречит самому тому, что я хочу сказать. В своё время у нас с yluccом был - спор не спор, скорее, обмен мнениями касательно того, допустима ли, вообще, месть и может ли она быть оправдана в зависимости от обстоятельств. С тех пор я много думал на эту тему и, естественно, примерял ситуацию на себя. 
А тут так совпало, что, будучи неделю назад дома, я случайно посмотрел повторение старого "Апокрифа" - именно на тему мести. В очередной раз поразился тому, что весьма достойные и интеллигентные люди зачастую знают Библию ещё хуже меня (это не кокетство - я её знаю из рук вон плохо - некоторых книг не читал вовсе, к примеру, Руфь, а многих частей Ветхого Завета не выношу просто физически). Но самым интересным было то, что единственным человеком, высказавшимся, хотя, разумеется, с оговорками, в оправдание мести, был священник. А девушки-свистушки, разумеется, прощали всех своих гипотетических врагов авансом...
Спустя несколько дней освободили Калоева. И начался, как водится в подобных случаях, трагифарс: одни колонны "Наших" с транспарантами "Вы - настоящий человек" чего стоят (если это не газетная утка, что маловероятно)! Хотел бы я знать, как они себе представляли его возвращение - как дефиле с голливудской улыбкой и приветствием собравшимся? Зато все увидели этого человека, и вот что я хочу сказать - ради чего, собственно, я всё это пишу. Это, действительно, настоящий, с чувством собственного достоинства человек (так что с текстом того транспаранта я согласен, меня тошнит от формы). Несломленный, что удивительно. И я ловлю себя на мысли, что уважение внушает именно то, что он нашёл в себе мужество справиться с тем, что нормальному человеку вынести не под силу. Я, помню, когда-то читал, что он поздно женился, и у него, кажется, были две дочки. Я давно заметил, что, вопреки общевосточному и, в частности, кавказскому помешательству на сыновьях, такие отцы души не чают в дочках. И вот всё, чем человек жил, у него отнимают. Его выстрел - сродни бунту Иова. Это тоже вызов Богу: по сути дела, у такого человека как он, было два выхода - убить или покончить с собой. И сколь бы дико это не звучало для современного светского уха, Христианство учит, что второй грех - более тяжкий. Мне самому это трудно вместить, но это так.
А теперь его надо оставить в покое - и чтоб ни одна сволочь не вздумала переться вслед за ним во Владикавказ и на кладбище. Люди хотят шоу - шоу закончилось, finita la tragedia. И слава Богу.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!