Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Не удержусь ещё от одной цитаты:

"“Хороший народ, только уж такие азиаты! Чеченцы, правда, дрянь, зато уж кабардинцы просто молодцы; ну есть и между шапсугами народ изрядный, только все с кабардинцами им не равняться, ни одеться так не сумеют, ни верхом проехать... Хотя чисто живут, очень чисто!” Надо иметь предубеждение кавказца, чтобы отыскать что-то чистое в черкесской сакле". 
М.Ю.Лермонтов, "Кавказец"

Курсив мой. Стало быть, как я, честно говоря, и предполагал, чеченцы имели дурную репутацию уже в те времена. Объяснить её жестокостями войны не получится - от черкес русским доставалось не меньше, но отношение к ним было иное (примеры можно множить). К шапсугам, кстати, описанный Лермонтовым обобщённый персонаж относится справедливее, нежели сам автор, насколько мне известно, непосредственно с ними дела не имевший и распространявший на них впечатление, почерпнутое от общения с горцами Центрального Кавказа. На западе - у шапсугов, убыхов и абхаз - плотность населения была гораздо меньше, и каждый двор жил хуторской жизнью. Соответственно, с гигиеной там дела, действительно, обстояли много лучше, нежели в центре и, особенно, на востоке Кавказа, где сакли "лепились" к скалам.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments