Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Ещё кое-что по поводу позапрошлого поста

Затеяв в позапрошлом посте дискуссию касательно "эффективности" нынешней российской власти и, в частности, её главного персонификатора, я в дальнейшем счёл за благо в неё не вмешиваться, поскольку любое мнение, высказанное человеком, родившимся и первую половину жизни проведшим в Москве, а вторую (до сего дня) вне России, заведомо некомпетентно (что необязательно означает "неверно", но тем не менее) и базируется на информации, полученной из вторых рук. И всё же я бы хотел высказать некоторые соображения, позволяющие мне делать предварительные выводы, ни в коем случае не претендующие на стопроцентную обоснованность.
Дело в том, что именно опыт эмигранта даёт понимание некоторых вещей, ускользающих от cознания людей, остающихся жить в стране и имеющих поэтому полное моральное право чихвостить и самоё страну, и власти предержащие в каких угодно выражениях. Попадая заграницу, человек, критически настроенный к своей стране, оказывается в весьма двусмысленном положении. Стоит ему честно и искренне - как он привык - высказаться по поводу того, что творится у него на родине, как это немедленно сказывается на отношении окружающих к нему самому. Грубо говоря, "раз ты из лаптёжной России с диктатурой и дурной системой образования и здравоохранения, значит, ты - никакой врач, учёный, инженер". Иными словами, "дистанцироваться" (дикое слово, ненавижу, но здесь оно именно к месту) от страны происхождения не удавалось никому, кроме совсем отпетых лизоблюдов, готовых лизать не только блюда, но и многое другое тем, от кого, как им казалось, зависело их будущее на "новой родине" (совсем дикое словосочетание, между тем, весьма популярное).
Таким образом, человек, оказавшийся вдали от родины, но, тем не менее, себя от неё не отделяющий, оказывается перед внутренней дилеммой: солидаризируясь в душе с теми, кто критикует власть, которая явно заботится исключительно о своём благе (как это чаще всего и бывает), он рискует оказаться, грубо говоря, в одной лодке с врагами своей страны (что и произошло, в той или иной мере, со многими диссидентами). Принимая её (власть) такою, какая она есть, можно пребывать в счастливом самоуспокоении и ложном чувстве "единства с народом" (слово "народ" в этом месте положено произносить с придыханием а-ля Н.С.Михалков). Но чувство это быстро рассыпается от соприкосновения с реалиями, в которых этот самый народ живёт. 
Но вот чего я не терплю, это огульных характеристик, типа того, что "раз голосуют, как стадо, за Путина, значит, стадо и есть". Люди - не стадо. Есть среди них, конечно, изрядная доля особей со слабыми мозгами, но, уверяю всех, так - везде. И уровень и качество жизни от доли умных людей в народонаселении не зависят ни в малейшей степени. Кроме того, хоронить страну, которая, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ещё жива и в некоторых отношениях даже слегка очухивается (другая давно бы уже загнулась) - явно преждевременно. Мне, по крайней мере, из моего далека так видится.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!