Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

О рационализме

Сравнительно недавно произошло событие, с которого, возможно, когда-нибудь поведут отсчёт нового витка всеевропейского (дай Бог, чтобы не всемирного) насилия. Я имею в виду убийство лондонскими полицейскими ни в чём не повинного человека, заподозренного в причастности к недавним терактам в лондонском метро (В ЖЖ было на удивление мало комментариев на этот счёт, вот единственный известный мне пример: http://www.livejournal.com/users/anfin/172696.html). Любой, кто меня сейчас читает, вправе задаться вопросом: что нового в том, что людей убивают? Мы, к несчастью, почти привыкли к тому, что насилие, прежде локализованное где-то вдали от "цивилизации", всё чаще и чаще заявляет о себе у нас под боком, и если прежде европейцы и американцы, услышав о взрывах в Москве или Иерусалиме, могли успокаивать себя тем, что и Россия, и Палестина с Израилем к "цивилизованному миру" имеют лишь косвенное отношение, то после терактов в Америке, Испании и Англии продолжать обманываться на сей счёт способен только кретин.
Но я о другом. Расползание насилия по миру, само по себе, ещё не означает кризиса западных представлений о добре и зле, какими мы их знаем последние шестьдесят лет. Воюя с мусульманами и - a la guerre comme a la guerre! - неизбежно зверея, западный мир усиленно пытается сохранить лицо: судебное разбирательство по делу о пытках и издевательствах над заключёнными тюрьмы Абу-Грейб призвано было продемонстрировать (и отчасти продемонстрировало) принципиальность и непредвзятость американского правосудия, заботящегося о чистоте риз больше, нежели о государственных интересах. Поклонники Запада во всём мире могли гордиться...
...И вдруг, средь бела дня в европейской столице убивают невинного человека, причём не по ошибке, а в строгом соответствии с полученной инструкцией! По сравнению с этим меркнут самые гнусные преступления западных правительств и спецслужб: беспрецедентность произошедшего - в его беззастенчивости и отсутствии каких бы то ни было признаков раскаяния, пусть даже лицемерного. Воистину, "лицемерие - последняя дань порока добродетели"...
Впрочем, беспрецедентность, о которой я сказал, - мнимая; но прецедент столь страшен, что о нём не хочется вспоминать, а когда приходится, его относят на счёт несчастного стечения обстоятельств, ввергнувшего один из значительнейших народов Европы (а за ним и другие народы) в омут кровавого безумия. Нацизм, покоривший практически всю континентальную Европу отнюдь не только силой оружия, не смог бы этого сделать, не обладай он непреодолимой привлекательностью для широких слоёв европейцев.
Спрашивается, что заставляет меня ставить в один ряд столь разнородные факты, как торжество расовой теории семидесятилетней давности и убийство в лондонском метро? Ответ проще вопроса: это - рационализм. У каждой из мировых культур есть свой собственный порок, ответственный за бОльшую часть преступлений, творимых принадлежащими к ней народами и индивидами. Порок европейской цивилизации - рационализм. Самые страшные злодеяния в европейской истории неизменно оправдывались их целесообразностью. Апогеем практического рационализма (при всём мистическом флёре СС-овского язычества) был германский нацизм. Что способно поразить больше, нежели продуманность, разумность, ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ машины уничтожения, доведённая до совершенства технология умерщвления И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУПОВ в нацистских концлагерях?
Именно эта целесообразность и этот рационализм пришли мне на память, как только я услышал объяснения представителя лондонской полиции касательно того, почему заподозренному в подготовке теракта следует стрелять именно в голову, а не по ногам и не в грудь. Благородное возмущение "бесчеловечным обращением с заключёнными" в иракской или китайской тюрьме тем эмоциональнее, чем эта самая тюрьма дальше от "доброй старой Англии". Когда же британец (как и любой европеец) чувствует, что враг у порога, включаются совсем иные механизмы. Рациональные. Те, что создавали Аушвиц. И те, что бомбили Хиросиму.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…