Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Вечноживой Ленин

"Пиранья похожа на Ленина - такой же крутой лоб мыслителя".
(эпиграф от flying_bearhttp://flying-bear.livejournal.com/410991.html)

Вчера у нас с falcao возникла интересная дискуссия по поводу происхождения и характера легенды о "самом человечном человеке" (http://buyaner.livejournal.com/88412.html?thread=1089628#t1089628). Я обещал вынести свой ответ на последний комментарий в отдельный пост, поскольку тема "ленинианы" слишком сложна, а замечания falcao слишком развёрнуты, чтобы отвечать на них походя. Основной пункт моих с ним расхождений заключается в том, что мне кажется излишним приписывать всем советским идеологическим поворотам некую целенаправленность и просчитанность. Кроме того, по-моему, трудно отдеить в "ленинском мифе" поздние наслоения от первоосновы, заложенной Маяковским и другими ещё в 20-е годы; хотя оттепель вызвала к жизни наиболее святочный образ Ленина, выпятив его пресловутую "простоту" и "доброту", считать его изобретением М.И.Ромма и Зои Воскресенской было бы, мне кажется, неким упрощением.

Другой вопрос - был ли этот миф, сам по себе, прямым госзаказом или возник отчасти стихийно. Здесь мы с falcao расходимся ещё больше. Он пишет: 
"Я считаю, что Вы ошибаетесь насчёт "живых ростков". Тут ведь всё шло совсем не от души. Просто получилось, что "минус на минус" дал "плюс". Это ведь было не по причине глубокого осмысления действительности. То есть я опять же за то, чтобы разделить собственно поступок и мотивы, его вызвавшие".
Я думаю, стремление найти в Ленине и старых большевиках "поруганный идеал революции" шло именно от души и было лишь отчасти обуздано официозом, придавшим культу Ленина поразительно уродливые формы. Я ещё в 70-е годы собственными ушами слышал от людей, настроенных однозначно антисоветски, что "Ленин, мол, был человеком скромным, и ему это всё было бы противно.

Можно долго рассуждать о конкретных причинах, породивших подобные представления, но одна мне видится отчётливо: при всей нелюбви к Советской власти, в интеллигентских мозгах сидела невытравимая неприязнь к "царизму", как и вообще к русскому прошлому. Любое превознесение России и русского встречалось в штыки. Большевицкий интернационализм как нельзя лучше соответствовал подобному умонастроению, тогда как все пороки Советской власти, начиная с никогда не существовавшего отдельно "сталинизма" и кончая брежневским маразмом, легко списывались на наследие самодержавия. Питательною почвой для развития такого рода идей был архетип "погибшего доброго правителя": в мифологиях многих народов существует миф о спящем под землёю справедливом царе, ждущем своего часа, чтобы избавить свой народ от притеснений (Барбаросса у немцев, Мгер у армян, Гаршасп у иранцев и т. д.) На основе подобных мифов (вернее, согласно лежащей в их основании схеме) неоднократно на протяжении истории возникал культ умершего тирана или его сына и появлялись самозванцы - лже-Нероны, лже-Дмитрии, лже-Наполеон-младший. У нас сейчас нечто подобное происходит с почитанием Государя Императора и его семьи: к чисто церковному почитанию, далёкому от идеализации Николая II именно как правителя, примешивается всё тот же миф о "добром царе", питающий слабую на сегодняшний день - по объективным причинам - монархическую идею.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!