Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Закваска фарисейская и саддукейская

Толкование фразы Христа «смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Мф. 16: 6), казалось бы, содержится в словах Евангелиста: «...Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского» (Мф. 16: 12). На первый взгляд, здесь всё ясно: вместо прямого смысла, в предупреждении Спасителя надлежит усматривать переносный. Но Евангелист не объясняет, почему в качестве метафоры «учения» выбрана именно «закваска». Думаю, нет нужды доказывать, что наряду с непосредственным указанием, адресованным ученикам Христа, которые имели дело с реальными фарисеями и саддукеями и с их доктринами (кстати, диаметрально противоположными), в словах Христа следует видеть заповедь на все времена. Но для нас на первый план выходит более глубокий пласт изречения: «закваска» не есть нечто определённое, тождественное исторически засвидетельствованному учению, но – некий неразложимый элемент, преобразующий – «заквашивающий» – новую среду определённым образом. Спрашивается, что в Христианстве, в течение всей истории и на сегодняшний день, может быть признано результатом действия «закваски»?

Дабы ответить на этот вопрос, необходимо понять, в чём суть – не «частности-подробности», а именно суть – фарисейства и саддукейства, памятуя при этом о том, что они были не боевым отрядом враждебного Христу и апостолам иудейского мiра, а органическими – хотя и антагонистическими частями Ветхозаветной Церкви. Вместе с тем, нельзя не считаться и с тем, что наследие их учений оказалось сохранено в Иудаизме – фарисейства в несравненно большей степени, нежели саддукейства, поскольку саддукеи, занимавшие ведущие позиции в иудейском обществе (в частности, в Синедрионе) при римлянах, после поражения восставшей Иудеи и разрушения Храма оказались оттеснены на обочину еврейской мысли, будучи обвинены в ренегатстве и отступничестве.

Последняя оценка представляется весьма тенденциозной: основной особенностью саддукейства была не способность к внешней мимикрии (каковую при случае проявляли и их противники – в частности, едва ли не вся александрийская община), а жёсткое отталкивание от любого вида мистицизма, неверие в «ангелов» (то есть, в иные мiры) и в бессмертие души. По-видимому, они были буквалистами, склонными толковать Писание, не допуская иносказаний и множественных уровней понимания текста. Смысл религиозной жизни они видели в храмовой службе и неукоснительном соблюдении связанных с нею обрядов.

В отличие от них, фарисеи придавали первостепенное значение иносказательным толкованиям Писания – именно они заложили основу будущего Талмуда. Вместе с тем, хотя школа Шаммая (более жёсткая и неуклонно придерживающаяся принципа иудейской «атараксии» школа законоучителей Талмуда) и принадлежала к фарисеям, трудно не усмотреть в её прямолинейном законничестве саддукейского влияния. Кроме того, фарисейского происхождения – вся еврейская мистика, начиная с литературы Хехалот (היכלות) и кончая позднейшей Каббалой. Если попытаться сформулировать в двух словах квинтэссенцию талмудизма и Каббалы «в одном флаконе» (то есть, лежащего в их основе фарисейства), то это – глубочайшее почтение к букве Писания, выражающееся в виртуозном анализе текста, причём характер толкования зависит от метода анализа.

Возвращаясь к вопросу о том, какие черты исторического Христианства, в частности, Православия, при ближайшем рассмотрении оказываются не плодами Истинной Виноградной Лозы, а результатом брожения под действием «закваски», я переадресовываю его всем, кто не считает, что его актуальность оказалась исчерпана с исчезновением исторических фарисеев и саддукеев. Моё собственное мнение по этому поводу вряд ли окажется Бог весть каким оригинальным: люди определённого склада, как правило, приходят к близким выводам.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments