Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Дела давно минувших дней

(Заранее прошу прощения за дословное воспроизведение ключевой фразы текста: попробовал с многоточием – нет того эффекта, mille pardons!)
Однажды, лет двадцать пять тому назад, в одной московской квартире собралось считавшее себя весьма приличным общество: то были пенки и сливки «отказников» – евреев, подавших документы на выезд, получивших отказ, в подавляющем большинстве лишившихся работы и живших за счёт помощи из-за границы. Степень благополучия в этой среде определялась близостью к «кормушке»: приезжавшие в Москву иностранные эмиссары предпочитали не утруждать себя поквартирным обходом нуждавшихся (а среди «отказников» многие ходили по острию ножа, не имея возможности устроиться на работу и каждый день рискуя сесть за «тунеядство»), а посещать квартиры особо заслуженных товарищей, бравших на себя нелёгкое бремя распределения подачек. Легко себе представить, что распределялись они не по принципу «кому нужнее», а в силу совсем иных соображений. Как бы то ни было, каждый, кто хотел что-то иметь, был заинтересован в том, чтобы поддерживать с особо заслуженными товарищами по возможности приличные отношения и время от времени посещать «салон». Помимо материального вспомоществования, это давало возможность довести до заграницы сведения о своём положении, что давало некоторую (впрочем, весьма призрачную) надежду на помощь в получении разрешения на выезд. Слова «пиар» тогда ещё не знали и пользовались исконно русским термином «паблисити».
Всё это я рассказываю, чтобы декорации мизансцены не вызвали недоумения. К тому моменту, когда начали собираться гости, в квартире, кроме хозяина, пожилого профессора, и его сына Володьки, бонвивана лет тридцати, находилась гостья из Америки – дама-эмансипе, по-американски восторженная и экспансивная. Как стало ясно из дальнейшего, перед поездкой она, не зная ни слова по-русски, прошла, как она считала, ликбез и поехала, полагая, что сможет приветствовать своих еврейско-русских друзей со всем американским радушием. Первого же явившегося гостя (это был обаятельнейший хохмач, жулик и подлец по имени Лёва) она на пороге сразила наповал лучезарным приветствием:
– Па-ашьёл ти на хуй!
Быстро придя в себя (он, вообще, отличался быстротой реакции), Лёва, вместе с Володькой, тут же пресёк попытки хозяина объяснить даме её ошибку и стал ждать «продолжения банкета». Оно не заставило себя долго ждать: каждого вновь приходящего американка приветствовала своей коронной фразой, доставляя море удовольствия постепенно пополнявшемуся партеру. Очередная жертва, получив по мозгам и поняв, что она здесь не одна, а в хорошей компании, присоединялась к зрителям и ждала следующей серии с тем бóльшим вожделением, чем более жалким был её вид в первый момент. Хозяин сидел с каменным лицом и более не пытался вмешиваться. Через несколько часов, раздав подарки, сочувственно выслушав энное количество типовых отказнических историй и на прощание одарив гостей ослепительным голливудским оскалом, «матершинница» отчалила восвояси, так и не узнав, куда она послала столько народу. А народ, обруганный, но не обиженный, стал растекаться по домам.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments