Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

"Зороастр: политик или шаман?", ч. VI (заключительная)

ЧЕТВЁРТАЯ черта, характеризующая работы обоих исследователей, – их склонность проецировать культурные явления позднейших эпох на весьма отдалённое прошлое. Так, Херцфельд пытаясь пролить свет на события, происходившие в окружении Зороастра, постоянно ссылается на случаи, имевшие место при дворе Аббасидских халифов, Маамуна или Мутаваккиля. Но две эти эпохи разделяет море различий: за время, прошедшее между ними, успели сменить друг друга Ахеменидская Империя, македонцы и греки, парфяне, Сасаниды, Ислам – так что непосредственное сравнение способно скорее ввести в заблуждение, нежели оказаться полезным. Подобным же образом, Нюберг привлекает для сравнения современных «танцующих дервишей», дабы подтвердить реальность своего танцующего и вопящего Зороастра – и действительно, его Зороастр скопирован, во многих отношениях, с мусульманских дервишей. Предвосхищая наше возражение, он выдвигает гипотезу, что обычаи этих дервишей могут вести своё начало от шаманистского зороастризма: таким образом, ритуалы дервишей призваны помочь описанию Зороастра в виде шамана, а шаманизм Зороастра служит для объяснения ритуалов дервишей.

В связи с этим следует упомянуть и ещё об одном. Мне кажется, что, помимо прочего, мнение Нюберга о Зороастре сложилось под влиянием его обширных познаний в области ислама, в частности, под влиянием фигуры Мохаммеда – вернее, того Мохаммеда, каким его видит западный исследователь. Можно указать на следующие аспекты скрытого сходства:

(а) Мохаммед, имевший галлюцинации и видения вследствие некоего нервного расстройства (некоторые злопыхатели даже утверждали, что он был эпилептиком) – Зороастр, имевший видения во время физического и ментального коллапса, вызванного шаманистскими обрядами; возможно, он даже был наркоманом.
(b) Мохаммед, пламенный проповедник конца света, отвергнутый своим народом и вынужденный бежать из Мекки, спасая свою жизнь – Зороастр, в точности то же самое, если заменить «Мекку» на «родное племя».
(с) Мохаммед, после Хиджры, в Медине, превращающийся из пророка в политика – Зороастр, становящийся после своего бегства, в племени Виштаспы, из пророка религиозным политиком.

Однако, подлинное сходство наличествует лишь в одном: оба пророка оставили родную страну, пребывая в бедственном положении и были приняты с почестями в другом месте – что лишь иллюстрирует то, что говорится по аналогичному поводу в Евангелии.

ПЯТЫЙ пункт, роднящий Херцфельда и Нюберга (не то, что вы подумали!, Д. Б.), заключается в утверждении, будто зороастрийцы, убеждённо считавшие себя верными учениками Зороастра, ошибались в своём убеждении, что, на самом деле, они его совершенно не понимали. Ясно, что и Херцфельд, и Нюберг неизбежно приходят к этому утверждению, поскольку трактовка Зороастра, которой придерживается каждый из них, в корне отлична от взглядов, исповедовавшихся зороастрийцами на протяжении веков. Касательно Зороастра Херцфельда, достаточно того, что зороастрийцы видели в своём пророке пророка, а не политика. Что же касается Зороастра Нюберга, то хорошо известно, сколь глубокое отвращение зороастрийцы во все времена питали к тем тёмным ритуалам, которые Нюберг приписывает основателю их религии. Нюберг и сам вынужден признать, что даже в позднейших частях Авесты подобные ритуалы резко осуждаются, а Мага, в которой его Зороастр выполнял свои ритуалы, упоминается без особого пиетета. Можно добавить, что подобное неуважение зашло столь далеко, что в сасанидскую эпоху слово «Маг(а)» использовалось для столь малопочтенного места, как уборная (напр. Йойшт-и Фрийан, III, 69). Можно, разумеется, допустить, что приверженцу любой религии свойственно смотреть на её основателя сквозь розовые очки и воспринимать его неадекватно, без учёта исторической перспективы; но существуют, всё же, разные уровни непонимания. Более того, ни в чём религии не бывают столь консервативны, как в формах богослужения и ритуала – а изо всех известных религий зороастризм, пожалуй, наиболее консервативен.

И в итоге я перехожу к ШЕСТОМУ и последнему пункту: неадекватности образов, нарисованных Херцфельдом и Нюбергом, месту Зороастра в истории. Кем бы Зороастр ни был, ясно одно: он был основателем одной из величайших мiровых религий. Великая нация почитала его как пророка. Спустя много лет после того, как иранцы забыли Кира и Дария со всеми присными, они продолжали воздавать почти божественные почести Зороастру. Зороастр Херцфельда совершенно очевидно неудовлетворителен: непонятно, с какой стати этот теневой политик, о котором неизвестно ничего, что говорило бы в его пользу, должен был остаться в народной памяти. Нюберг, по крайней мере, возводит Зороастра в достоинство пророка; но его экстатический шаман мало чем отличается от множества других экстатических шаманов, каждый из которых ходатайствовал перед мiром духов за своих соплеменников в каждом поколении каждого племени по всей северной Азии. Единственное его отличие заключалось, по-видимому, в том, что он допустил не просто язычников, но само язычество, в свою Общину. Это было бы изменой – компромиссом в том, в чём не должно быть компромиссов. Будь это так, подобный шаг принёс бы ему презрение и поношение вместо почтения и преданности.

По преданию, однажды Мохаммед, будучи доведён до отчаяния неверными, дрогнул и произнёс откровение, приписывавшее святость трём богиням, которым поклонялись язычники. Но он тут же раскаялся в своей минутной слабости и заявил о своей ошибке на следующий же день, чем и вернул себе уважение как друзей, так и врагов. Если бы он стал упорствовать в своей ошибке, Ислам умер бы, не успев родиться (а жаль, Д. Б.). Именно это и произошло бы с религией Зороастра, будь он настолько слаб, чтобы принять Митру или другое подобное божество. Его память не пережила бы и одного поколения.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments