Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

"Зороастр: политик или шаман?", ч. IV

Надеюсь, приведённых соображений будет достаточно, чтобы уяснить суть проблемы, с которой мы столкнулись, так что теперь я могу приступить к рассмотрению решения, предложенного проф. Нюбергом. По его мнению, религия, которую, наряду со знахарством, Зороастр унаследовал от своих предков, в некоторых отношениях, напоминала позднейший зурванизм. В частности, это касается теологии в узком смысле слова: Ахура Мазда играет здесь такую же роль, какую в зурванизме играл Зурван, бог Времени. Ахура Мазда – Deus otiosus: он сотворил мiр, но теперь пребывает в стороне от него, отдав свою власть двум противоборствующим силам – Доброму Духу и Злому Духу. В зурванизме Зурван создаёт Ахура Мазду и Злого Духа и более не принимает участия в земных делах. Своей оторванностью от мiра Ахура Мазда Зороастра, в трактовке Нюберга, напоминает одно из расплывчатых гностических божеств, известное как «Безымянный Бог» или «Странник».

Таково центральное положение религии, среди приверженцев которой появился на свет Зороастр. Он наверняка передал её в неизменном виде грядущим поколениям, если бы не внешние события, заставившие его заглянуть в собственную душу и переосмыслить свою веру. Центральным событием, послужившим толчком к революционным изменениям в его сознании, стала миссионерская активность язычников, а именно, секты, поставившей во главу угла бога Митру. Проповедники митраизма, с их кровавыми жертвоприношениями и ночными оргиями, сопровождавшимися возлияниями хаомы, оказывали дурное влияние на простых, бесхитростных членов общины, во главе которой стоял Зороастр. Число посещавших Магу и проводивших свои дни в мирной летаргии становилось всё меньше; ситуация ухудшалась день ото дня. Поначалу Зороастр твёрдо держался древних верований, но вскоре его начали одолевать сомнения. Таков был «великий перелом» его жизни.

В смущении Зороастр обратился к своему Богу; Ахура Мазда услышал его молитву, и Зороастр получил откровение. В видении ему было показано, что старая доктрина неверна: на самом деле Ахура Мазда не есть Бог, существующий отдельно от мiра, творец обоих Духов, как Доброго, так и Злого. Нет, Ахура Мазда – реальный Бог, предводитель сил Добра, всегда готовый протянуть руку помощи тому, кто борется за Правду. Он не создавал Злого Духа: Злой Дух – самостоятельная сила, враждебная Ахура Мазде и всем его творениям, равная или почти равная ему по мощи. Короче говоря, из зурваниста Зороастр превратился в строгого дуалиста, родоначальника того самого дуализма, который был главной особенностью зороастризма на протяжении столетий.

Вооружённый своею новой доктриной, Зороастр устремился в бой. Но, притом что и прежде он мало что мог противопоставить соблазну митраизма, внезапный поворот на 180° не исправил положения; легко себе представить, что те немногие верные друзья, которые раньше всегда были готовы поддержать Зороастра, теперь отчаялись и отвернулись от него. Как бы то ни было, он был вынужден покинуть своё племя – поносимый врагами, преданный друзьями. Если воспользоваться выражением, которое я уже употребил ранее, итог великого перелома в жизни Зороастра можно подвести в трёх словах: алкоголь победил коноплю.

Он нашёл убежище в другом племени, вождь которого, некий Виштаспа, принял его с распростёртыми объятиями. В географическом плане Зороастр переместился с Окса на Яксарт – ранее мы видели, что по мнению Херцфельда переход был из Раги в Тус. Племя Виштаспы изначально придерживалось религиозных верований, сходных с теми, что были распространены на родине Зороастра. Однако, за некоторое время до прихода Зороастра оно также было обращено в митраизм. Тем не менее, это племя оказывается более расположенным к проповеди Зороастра, нежели его собственное, и вскоре сам Виштаспа испытывает блаженство экстаза во вновь воздвигнутой Маге. Однако, в установках Зороастра произошёл сначительный сдвиг. Он больше не обрушивается с гневными нападками на нечестивых митраистов. Былые неудачи сделали его осторожнее по отношению к противнику. Теперь он готов пойти на компромисс; можно сказать, он стал реалистом. Он начинает заигрывать с митраистами, отчасти использует их терминологию, то здесь, то там идёт на уступки. Лишь благодаря переходу к этой благоразумной тактике Зороастру удалось добиться высокого положения в племени Виштаспы. И, к счастью для него, его новые друзья были ещё теплохладны в своём отношении к митраизму и также готовы к компромиссам. Они приняли Зороастра в качестве духовного лидера, приняли Ахура Мазду, дуализм, Амеша Спента, Магу и всё, что было с ними связано; Зороастр, со своей стороны, принял Митру, Анахиту и прочие атрибуты местной формы митраизма. Он даже допустил возлияния хаомы, против которой яростно восставал незадолго до этого, хотя для очистки совести настоял на радикальном изменении состава напитка: отныне он должен был состоять, главным образом, из воды, молока и растительного сока.

Так Зороастр, и никто другой, стал основателем синкретического зороастризма, возникновение которого другие исследователи относят за счёт позднейшего развития. Как далеко, согласно Нюбергу, зашёл Зороастр в усвоении элементов митраизма, не вполне ясно. В любом случае, именно он положил начало процессу объединения и сочетания религиозных традиций, продолженному после него его учениками.

Завершая этот краткий очерк теорий Нюберга, я надеюсь, что мне удалось дать вам достаточно точное представление об основных пунктах его расхождения с более ранними интерпретаторами Зороастра. Моё описание по необходимости избирательно, и отбор подчас несёт отпечаток моих собственных взглядов; кому-то могут показаться более важными другие моменты (я, в частности, обхожу молчанием такую интересную вещь, как «орошение» полей коровьей мочой, которое, если верить Нюбергу, считалось последователями Зороастра необходимым делом). Я же выделил те пункты, о которых собираюсь сделать несколько замечаний в настоящих лекциях.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments