Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

"Зороастр: политик или шаман?", ч. III

О Зороастре Херцфельда мы сказали достаточно. Зороастр Нюберга – человек совсем иного типа. Жил он где-то в междуречье Окса и Яксарта, за пределами стран, имевших контакты с цивилизованными государствами Вавилонии и Месопотамии, в среде народа, не имевшего истории. Он был доисторическим человеком. В то время, как Херцфельд приводит точные даты практически для каждого факта биографии Зороастра, Нюберг заявляет, что вопрос о датах его жизни несуществен и лишён всякого интереса.

В своём родном племени Зороастр унаследовал положение шамана или знахаря и усердно исполнял обязанности, налагаемые на носителя этого статуса среди диких племён Внутренней Азии, ещё не подпавших под цивилизующее влияние Персидской Империи. Их религию лучше всего определить как род шаманизма; двумя важнейшими, и притом одинаково существенными, её составляющими были ордалия и Мага. Племенная мифология, теология и все ритуалы коренятся в ордалии и Маге, будучи их производными. Смысл ордалии – божественного суда, осуществляемого, в данном случае, путём выливания расплавленного металла на грудь испытуемого, – в объяснении не нуждается; она производилась советом Судей Ордалии под председательством Зороастра, как главного знахаря и верховного шамана.

Суть термина «Мага» объяснить сложнее. В широком смысле, он означает замкнутое сообщество, внутри которого совершаются священные ритуалы; первоначально же он служил обозначением для «магического песнопения» и, применительно к человеческому сообществу, для «группы людей, исполняющих магические песнопения». Внутри Маги члены племени, допущенные в узкий круг посвящённых, время от времени собирались для выполнения определённых действий, направленных на достижение состояния экстаза. Основными средствами, служившими этой цели, были пение и, вероятно, танец (отсюда и странное название). Скорейший результат достигался путём применения воскурений и конопли (вопрос о том, использовал ли Зороастр для этих целей коноплю, будет рассмотрен ниже).

Как только участники этих церемоний впадали в транс, они начинали выкрикивать непонятные слова и созвучия и немедленно впадали в полную прострацию. В этом состоянии они представляли себя вступающими в мистическое соединение с Божеством или, вернее, с Воху Мана. Их души, освободившиеся от тела благодаря трансу, поднимались в высшие сферы, чтобы соединиться с другими душами, освободившимися либо тем же способом, либо через смерть. Особых различий между теми и другими нет; подобно тому, как мы говорим «сон – брат смерти», шаманисты могли бы назвать «братом смерти» транс. Воху-Мана есть сообщество Свободных душ или космическая, божественная Свободная душа.

Впадание в транс или прострацию считалось величайшим благом, исключение из членов Маги – ужаснейшим несчастьем. Ясно поэтому, что среди членов племени верховный шаман обладал огромным влиянием, поскольку, помимо председательства на церемониях, связанных с ордалией, возглавлял Магу и, таким образом, имел власть наделить человека величайшим счастьем, дать которое могла одна лишь Мага.

Кроме того, теперь мы начинаем понимать, почему Гаты – гимны Зороастра, столь ревностно передававшиеся его приверженцами из поколения в поколение на протяжении столетий – представляли такие большие трудности для исследователей, пытавшихся до сих пор разгадать их значение: если Гаты – не что иное, как бредовые выкрики одурманенного коноплёй человека, – не стóит искать в них глубокий смысл. Тем, которые (ошибочно) считали себя последователями Зороастра, также вряд ли стоило прилагать столько усилий ради сохранения того, что оказалось тарабарщиной. Что касается современных учёных, безуспешно пытавшихся подобрать ключ к правильному чтению Гат, – чем меньше мы скажем об их нелепых попытках, тем будет лучше.

И вот, мы подошли к запутанной проблеме – религиозной биографии Зороастра. Чтобы понять позицию Нюберга в этом вопросе, необходимо сделать несколько общих замечаний. Одна из основных проблем, с которыми сталкивается исследователь зороастрийской религии, – взаимное соотношение нескольких типов религиозности, видимым образом соединившимся в зороастризме (я использую этот термин лишь применительно к поздней форме религии). Как правило, речь идёт о двух, максимум трёх типах религии; мы можем не останавливаться на крайних точках зрения, оперирующих бóльшими (иногда – гораздо бóльшими) цифрами.

Наиважнейшая из религиозных форм, участвовавших в формировании зороастризма, представлена самим Зороастром. Он мог быть её автором, а мог и унаследовать; наконец, он мог, отчасти её унаследовав, привнести в неё нечто своё. Основные положения религии Зороастра таковы: вера в единого Бога, имя которого – Ахура Мазда; вера в существование богоборческих сил, предводительствуемых Ангхра Майнью, «Злым Духом»; вера в то, что человеческие дела обладают огромным влиянием на исход непрестанной борьбы между Добрым и Злым Духом, выражающаяся в придании Человеку уникальной роли арбитра между Добром и Злом; и, наконец, идея нескольких связанных с Богом так называемых Амеша Спента, о функции которых учёные с самого начала спорили и, скорее всего, всегда будут спорить: некоторые видят в них аспекты Божества (такова, в частности, моя точка зрения); согласно Нюбергу, Амеша Спента суть общественные коллективы, представляющие Племя в различных его проявлениях.

Вторая важнейшая составляющая зороастризма – относительно примитивный политеизм, унаследованный иранцами от тех отдалённых времён, когда их предки ещё находились в контакте с племенами, впоследствии переместившимися в Индию и известными как «индоарии». Это примитивное язычество существовало до и после Зороастра; оно процветало ещё в течение нескольких веков после того, как Персидская Империя была разрушена Александром. Его пантеон включал множество богов: Митру, Анахиту, Веретрагну, Тиштрию и т. д. Весьма распространены были жертвоприношения животных; в соответствующих церемониях большую роль играл опьяняющий напиток Хаома, соответствующий индийской Соме. Несомненно, эта религия приобретала различные формы в разных местах и в разное время. Моменты расхождений между её разновидностями были подчёркнуты – и, на мой взгляд, преувеличены – некоторыми исследователями; впрочем, сейчас это не должно нас отвлекать.

Третья религиозная форма, проявившаяся в зороастризме, – та, о которой нам известно очень мало, а именно, магизм. Он производит впечатление религии, выродившейся в мелочную обрядовость и отличающейся повышенным вниманием к ритуалам очищения, в особенности, от соприкосновения с трупом. Некоторые исследователи считают магизм наследием религии автохтонного населения, которое иранцы застали в Мидии и других завоёванных ими странах и постепенно ассимилировали.

Совершенно очевидно, что политеизм и религию Зороастра разделяет глубокая пропасть. И действительно (на этот счёт между учёными нет разногласий), в своих гимнах Зороастр подвергает язычников яростным нападкам, причём делает это в таких выражениях, что не остаётся ни малейшего сомнения относительно его взглядов. Тем не менее, в зороастризме мы обнаруживаем всё тот же политеизм, образующий единое целое с собственной религией Зороастра, причём синтез двух этих религиозных форм, по-видимому, поглотивших также и третью, должен был произойти достаточно рано – самое позднее около 400 г. до н. э. Как могли две столь несовместимые доктрины вступить в гармоничный союз, оказавшийся таким прочным, что дожил до наших дней? Дать удовлетворительный ответ на этот вопрос – одна из основных задач, стоящих перед исследователями зороастризма. До сих пор, обычное объяснение сводилось к тому, что описанное слияние произошло в результате интеграции различных областей иранского мiра, объединённых под скипетром Ахеменидов, которые сознательно поощряли и развивали этот процесс.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!