Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Великопостное

Заранее прошу прощения у всех, кого заденет моя запись. Но Великий Пост - это не время "лечебного голодания" (слышать не могу, до чего это "полезно для здоровья"!), но то, что по-еврейски называется בדק בית ("бедек-баит", буквально - "генеральная уборка"). И если есть у человека сомнения в том, в чём сомневаться ему менее всего хотелось бы, - самое время их разрешить.
Впрочем, столь капитальных планов у меня, на данный момент нет. Просто хочу поделиться некоторыми соображениями, которые не всем могут прийтись по душе, а если кому придутся - то, скорее всего, не тем, кого мне хотелось бы считать своими единомышленниками.
Многим из нас знаком мой тёзка - yomen. Его последние посты - это крик раненого зверя. "Где ваш Бог?!!" И чем может утешить его православный? Я - не знаю. Самый правильный, по совести, православный ответ, - "там же, где и всегда, - на Кресте". Но ведь Он - всемогущ. На Него мы уповаем, когда молимся. И, говоря по совести, разве мы не знаем, что отнюдь не все, за кого мы молимся, останутся живы и здоровы? Как смею я уповать на милость Божью, когда я ЗНАЮ, что в эту минуту умирает ребёнок? Если он умирает по чьему-то злому умыслу, это даёт мне "право" на демагогию по поводу первородного греха, допустившего искажение Божьего промысла. Впрочем, если он умирает от болезни, объяснение - то же самое, только "грех" в этом случае понимается более абстрактно - как некий системный сбой в функционировании мiрового механизма. В конечном счёте, это банальный деизм, с тем лишь отличием, что Бог иногда, всё-таки, вмешивается в ход вещей, но логику его понять нам, всё равно, не дано (см. Книгу Иова), поэтому одним везёт, а другим - нет, сколько они ни бьются.
Поэтому всякая теодицея, построенная на постулате Божьего всемогущества, удовлетворяет разум, но ничего не даёт совести. "Мiр во зле лежит", и мы ничего не можем с этим поделать. В ЭТОМ мiре Бог - НЕ всемогущ. Он может сотворить чудо, но на то оно и чудо, что происходит не по нашей молитве, а по Его усилию. Именно усилию, потому что ОН страдает вместе с нами. Только в такого Бога я верю. Каждое чудо даётся ему адскими муками. Один Человек, столь же слабый, как мы, до сих пор на кресте, денно и нощно, и Воскресение Его - вне времени, как и страдание.
Я знаю, это - дуализм. Видно, многолетние зороастрийские штудии даром не прошли (но заранее предостерегаю: Зороастризм, в его исторической форме, - редкая гадость). Но я не могу слышать про всемогущего Творца и видеть благостные лица церковных тётушек, наивно полагающих, что они защищены своею верой от внезапного неверия, способного свалиться на их головы, как сосулька с крыши, и с той же трагической (в античном смысле) нелепостью. Христос же и с теми, кто НЕ верит! Не Он ли взывал к Отцу: "Вскую оставил меня?" (למה שבקתני). Верил ли Он тогда? И богохульник Давид Карапетян ближе к Богу, нежели многие православные, которых ещё не клюнул жареный петух. Мне хорошо - я ещё могу верить. А смогу ли, если на меня обрушатся настоящие испытания, - не знаю. И НИКТО НЕ ЗНАЕТ! Те же, кто говорит, будто Господь испытаний сверх сил не посылает, пусть почитают об Освенциме или о Колыме. Людям, терявшим от голода человеческий облик в Варшавском гетто или в осаждённом Ленинграде, - было сверх меры или не сверх? Кто из нас вправе их судить? А если никто, то чего стоят сентенции о "мере"?
И ещё. На форуме Кураева (который теперь "сирота", и мне глубоко наплевать на то, кто там предаётся ереси и почему, я о другом) есть тема о тяжкоболящей отроковице Дарии. Столько, сколько вынес этот ребёнок, вынести невозможно, но она продолжает жить и надеяться. И лечит её доктор Кушнер. "...на сегодняшний день костный мозг Дашеньки погиб. Все это время она жила с костным мозгом Оли. Но замечательный профессор Кушнер все предусмотрел. Кстати, он уже месяц, фактически, живет в клинике, не отходя от Дашки" (http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=46015). И пусть кто-нибудь посмеет что-нибудь сказать о том, что молящийся и постящийся православный ближе ко Христу, нежели еврейский доктор, не отходящий от больного ребёнка! Я знаю, что были святые отцы, говорившие, что все добродетели еретиков и неверных не стоят ломаного гроша. МНЕ ВСЁ РАВНО! Добрый самарянин из притчи - спасся или нет, как вы думаете? То, чем были для иудеев самаритяне, то теперь для нас - "неверные". И я не знаю, чем я лучше их. Тем, что в церковь хожу? Невелика доблесть. Тем, что исповедуюсь и причащаюсь, а потом снова грешу?
Вот пишу я это всё, и всё во мне восстаёт. Те, кто придерживается подобных мыслей, как правило, далеки от Православия, а если ещё нет, то пребывают где-то на периферии. Надеюсь, мне с ними не по пути. Но затхлый дух сусальной умильности - убивает живую веру. И в ЖЖ в том числе (не хочу называть никого поимённо).
Простите меня.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…