Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

62-я годовщина освобождения Освенцима (с подачи mendkovich)

http://tdibp.by.ru/0704/lager/

Есть большой смысл сказать в контексте нашего комментария и об Освенциме, в отношении которого Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников «о чудовищных преступлениях германского правительства» сделала следующий вывод:

«Установлено:
По степени продуманности, технической организации и жестокости истребления людей освенцимский лагерь оставляет далеко позади все известные до сих пор немецкие лагеря смерти».

Освенцим (как, впрочем, и многие другие лагеря) был построен в 1939 году по приказу Гиммлера специально для уничтожения порабощенных граждан оккупированных стран Европы. 620 жилых бараков и служебных помещений. Постоянно здесь содержалось от 180 до 250 тыс. заключенных. Ежедневно в лагерь прибывало от 3 до 5 железнодорожных эшелонов, предназначенных для умерщвления людей, по 1,5 – 3 тыс. человек в каждом составе. Из каждой очередной партии «людского материала» немцы отбирали от 200 до 500 наиболее трудоспособных для работы в лагерях, остальных направляли прямо к газовым камерам и к крематориям.

О том, как изуверски нацистские медики экспериментировали на живых людях, приведем лишь несколько примеров.

Почти год (!) были привинчены к анатомическим столам девушки Женя Петрищева и Валя Ячная. Нацистские медики испытывали на них ожог живой ткани фосфором и ипритом, иссечение костей и трансплантации их другим «пациентам», воздействие интенсивного рентгеновского облучения (с целью вызвать бесплодие и исследовать действенность вакцинопрофилактики при заражении сыпным тифом или инфекционной желтухой). Девушек не просто резали – их кромсали. Тринадцать операций перенесла в течение года Петрищева, четырнадцать – Ячная. Они потеряли столько крови, что разучились ходить и даже стоять на ногах. Не двигались мышцы лица и шеи, а все тело было покрыто грубыми синими рубцами. Когда гитлеровцы «отработали» их, то распорядились дать девушкам «успокоительный» укол, зашить в мешки и отправить в мертвецкую, откуда их увезли бы в крематорий. Так и случилось бы, если бы француз, работавший в дежурной команде по обслуживанию палачей, выполнил их приказание. Но он «успокоительного» укола девушкам не сделал. Придумал хитрую комбинацию в духе графа Монте-Кристо, попавшего в замок Иф, и они спаслись.

В 1960-х годах в Киеве на встрече бывших узников гитлеровских концлагерей известные советские ученые на основании обследования Петрищевой и Ячной констатировали у них «наличие тяжких увечий, глубокое нарушение жизненных функций организма, трудновосполнимую утрату физической и психической энергии, что явилось прямым результатом бесчеловечных опытов нацистских убийц в звании медиков».

Йозеф Менгеле – это имя-пугало, подобно Дракуле или, если угодно, Чикатило (о маньяках «уровня» Чикатило сейчас любят снимать фильмы, исследовать их психику, смаковать подробности их преступлений, так что тем, кому имя Менгеле уже ничего не говорит, будет понятнее, о чем пойдет речь ниже). На ниве германской медицины он трудился под Краковом, но, наверное, самые жуткие страницы истории всех гитлеровских концлагерей связаны с «исследовательской деятельностью» именно этого «врача»-изувера, специализировавшегося в области генетики. С 24 мая 1943 по 24 декабря 1944 года он произвел на зловещей сортировочной площадке лагеря 74 отбора. Основной «рабочий материал» – близнецы. Менгеле буквально охотился за ними, лично проверял чуть ли не каждый прибывавший в Освенцим транспорт. В своем «хозяйстве» садист в белом халате собрал свыше 300 детей-близнецов. Работу строил по определенной методике. Вырезанные органы малолетних «пациентов» высылал в Берлинский институт антропологии. Из одного близнеца в другого перекачивал кровь, изучал, как воздействуют ядовитые химикалии на глаза, последствия облучения кожи сверхдозами радиации... Результаты наблюдений и опытов фиксировал со всей «научной» тщательностью и немецкой педантичностью. Не раз повторял, что стремится разгадать секреты генетики и «искусственно приумножить арийскую расу господ». Подчеркивал: «Немецкие женщины должны рожать завтра гораздо больше близнецов, чем сегодня. Задача германской науки – помочь им в этом».

Об экспериментах «врача»-садиста рассказала миру бывшая узница Освенцима Зинаида Лишакова, жительница пгт Шумилино Витебской области. В лагере она была, по сути, девчонкой. А в послевоенные годы подготовила воспоминание о том, что довелось пережить ей за колючей проволокой лагеря смерти под Краковом. Понадобились эти воспоминания в июне 1985 года, когда на Западе гражданин ФРГ Рольф Менгеле – сын освенцимского палача Йозефа Менгеле проводил кампанию по «обелению» имени своего отца. Тогда Лишакова обратилась с открытым письмом к Менгеле-сыну:

«Господин Менгеле, только что вы выступили в печати с рассказом о послевоенной жизни вашего отца Йозефа Менгеле. Вы опечалены тем, что долгие годы он жил в «плохих» условиях. Я не уверена в правдивости ваших слов, так же, как не уверена в том, что ваш отец умер. Но я хотела бы рассказать вам всего одну историю из почти 400 тысяч, к которым причастен ваш отец. Я делаю это не для того, чтобы обвинить вас: вы – юрист и лучше меня знаете, что дети не несут ответственности за поступки своих родителей. И все-таки послушайте.

Вы родились в 1944 году. За год до этого я – Зинаида Лишакова – попала в концлагерь Освенцим. Нас построили. Появился человек на вид чуть старше 30 лет, в строгом черном костюме. Он молча указывал пальцем на узников, и в списки заносили их лагерный номер. Вечером этих людей уже не было в живых. Увидев меня, ваш отец на мгновение задержался и сказал: «По-моему, эта мышка довольно сильная…» Так я попала в барак № 25.

Нас положили на нары, облитые какой-то вонючей жидкостью. Не помните, отец не рассказывал вам, что это была за жидкость? К утру на коже у нас открылись раны. Мышечная ткань стала распадаться. Боль была невыносимой. Потом тех, кто еще мог передвигаться, заставили перейти в правую часть барака, где стояла ванна с раствором молочного цвета. Ваш отец появился как привидение: в скафандре, глаза спрятаны за очками. Нас бросили в эту ванну и… многие начали умолять, чтобы их отправили в печь. Другие от боли потеряли рассудок. После шестой «ванны» у меня затянулись раны на теле. Я стала одной из любимых пациенток вашего отца. Он очень гордился достигнутым результатом и часто демонстрировал мое тело перед разными комиссиями. Кожа у меня стала мертвой, безобразного серого цвета…

О, я хорошо помню вашего отца. Я хотела бы забыть его, но, увы, никогда не смогу сделать этого. Шатен, выше среднего роста, спортивная фигура, стремительная походка, такие же быстрые светло-карие глаза. Он все делал очень быстро. Не дожидаясь смерти своих «подопечных», он живьем анатомировал их, стараясь как можно скорее определить причину постигшей его неудачи. Боже, как кричали эти люди! Я видела палаты с горбунами и близнецами, над которыми ваш отец производил чудовищные опыты…

Мне удалось выжить. Я вернулась домой. И дома недосчиталась 28 человек из моей большой родни. Их унесла война. Мама, увидев мое тело, упала, как подкошенная. Ее парализовало. 21 год пролежала она без движения, каждый день проклиная вашего отца. Перед смертью она сказала: «Бога нет, раз этот человек все еще жив и не предстал перед судом».

Да, я живу. Но у меня нет семьи, нет детей, и кожа моя осталась той же, какой сделал ее палач Освенцима Йозеф Менгеле.

Если вы прочтете это письмо, то вспомните: рассказанная выше история – лишь одна из 400 тысяч историй о загубленных и искалеченных жизнях, ответственность за которые несет ваш отец. Несет и всегда будет нести».
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments