Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Про слона

Отчёт о прошлогодней конференции по Ирану, организованной РГГУ и разнообразными «обществами дружбы», в которых я не разбираюсь, так что точнее сказать не могу, должен был воспоследовать за самой конференцией, то есть, без малого год назад – проводилась она в феврале. Кажется, тогда я написал нечто невразумительное о забытом за семнадцать лет запахе мороза и зимнего города и об утраченных навыках сохранять равновесие при ходьбе по утоптанному снегу, пообещав о самом мероприятии написать попозже и поподробнее, но, как водится в подобных случаях, сачканул и так ничего и не написал. Чуть более добросовестный aahsaap, по крайней мере, тиснул фотоотчёт, где фигурировала и моя скромная персона; факт этот незамеченным не остался и дал возможность ru_islam поместить мою гнусную рожу в разделе «Они мешают нам жить» (http://community.livejournal.com/ru_islam/146642.html).
Но я не о том. Сейчас мне кажется, и хорошо, что не стал делиться впечатлениями по свежим следам – через год в памяти остаётся только то, что может оказаться интересным или забавным, то есть, то, о чём, собственно, и стоит писать. Вот такой, к примеру, эпизод.
Первый день конференции, пленарное заседание, церемониальные речи, выдержанные в отточенном веками цветистом восточном стиле. Российская сторона напирает на важность культурного обмена и налаживания взаимопонимания со странами Востока, а с Ираном – в особенности. Иранская (в лице «чрезвычайного и полномочного») – указывает, во-первых, на эпохальный характер форума, демонстрирующего, с обезоруживающей наглядностью, мирный характер Ислама и его готовность к диалогу со всеми людьми доброй воли, а во-вторых – на традиционный характер российско-иранской дружбы. В этом месте слово предоставляется российскому исламскому духовному лицу не самого высокого, но вполне достойного ранга, произносящему взволнованную речь, опять же, на тему вековых традиций чего-то там и их непреходящего значения для чего-то ещё. Одним словом, всё чинно, благородно, не слишком скромно, но согласно протоколу. И вдруг встаёт некий фрик, с виду – типичный собкор газеты «Сыктывкарская Правда» (отчего-то запомнилась одна деталь – толстенный свитер фирмы Samovjaz Ltd.) – и обращается с вопросом к «чрезвычайному и полномочному» – знает ли тот, от какой именно даты можно вести отсчёт тех самых вековых традиций? На породистой физиономии посла появляется вопросительное выражение, смешанное с лёгкой досадой – товарищ из глубинки явно не предусмотрен планом заседания. Вопрошающего это, однако, ничуть не смущает, и с торжествующим визом он произносит следующую тираду:

– Газета «Санкт-Питербурхския Ведомости» от 2-го января (вообще-то, уж тогда надо было бы «генваря», но это мелочи, Д.Б.) 1703 года: «Из Персиды пишут: индейский царь послал в дарах великому государю нашему... слона»!

Перед словом «слона» была выдержана эффектная пауза, призванная, видимо, произвести на посла и всех собравшихся нокаутирующее впечатление, коего не последовало, зато воцарилось довольно неловкое молчание, нарушаемое только приглушённым голосом переводчика. Посол доброжелательно улыбнулся сыктывкарцу и переспросил, чтó именно тот имеет в виду. Собкор, как свойственно многим непосредственным людям, решил, что посол (или переводчик) поймёт его лучше, если произнести цитату погромче и пораздельнее. Поэтому, набрав в грудь воздуха, он проорал снова:

– Из Персиды пишут: индейский царь послал в дарах великому государю нашему... слона! (не забыв и про паузу)

Недоуменное выражение на лице посла сменилось беспомощным и он снова что-то переспросил. И – в точном соответствии с неписаным каноном комедии – в третий раз прозвучало сакраментальное:

– Из! Персиды!! Пишут!!! Индейский царь послал в дарах великому государю нашему... СЛОНА!!!

Занавес.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments