Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

О.Шпенглер о "народах"2 (очень точные наблюдения)

Вся прежняя историческая наука, вне зависимости от того, знала ли она это и принимала ли в расчёт или же нет, воспринимала эти культурные народы как нечто, существующее само по себе и первичное, а самоё культуру – как вторичное, как их порождение. Индусы, греки, римляне, германцы – вот кто расценивался ею как исключительно творческие единства истории. Греческая культура была созданием эллинов, и, в соответствии с этим, эллины должны были существовать уже задолго до того, т. е., быть пришлыми. Иное представление о творце и творении казалось невозможным.

То, что из изложенных здесь фактов следует прямо противоположное, я рассматриваю как фундаментальное открытие. Необходимо установить раз и навсегда: великие культуры есть нечто всецело изначальное, поднимающееся из глубочайших недр душевности (в терминологии К.Г.Юнга – «коллективное бессознательное», Д.Б.). Напротив того, народы, находящиеся под обаянием культуры, оказываются и по своей внутренней форме, и по всему своему явлению не творцами, но произведением этой культуры... Бывают народы аполлонического, фаустовского и магического стиля. «Арабы» не создали арабской культуры. Скорее, это магическая культура, начинавшаяся ко времени Христа, создала в качестве своего последнего великого творения арабский народ, представляющий собою, как и иудейский, и персидский, вероисповедную общность, в данном случае, объединённую Исламом. А народы – лишь символические формы, сплотившись в которые, люди этих культур исполняют свою судьбу...

Народ, по стилю принадлежащий одной культуре, я называю нацией и уже одним этим словом отличаю от образований, имеющих место до и после. Это наизначительнейшее изо всех великих объединений внутренне сплачивается не только мощным чувством «мы». В основе нации лежит идея... Однако продолжительность жизни нации определена, как определены поступь и такт, в которых совершается её история. Число поколений от начала династии Чжоу до правления Ши Хуанди (точнее, Цинь Шихуан-ди, Д.Б.), от событий, лежавших в основе троянского сказания, до Августа, от эпохи тинитов до XVIII династии – приблизительно одно и то же. Позднее время культуры, от Солона до Александра, от Лютера до Наполеона охватывает приблизительно десять поколений, не больше. В таких вот пределах протекают судьбы подлинных культурных народов, а тем самым – и всемiрная история вообще...

Если между душами двух культур пролегает непроницаемая перегородка, так что ни один западный человек не может надеяться в полной мере понять китайца или индуса, то это же самое, причём в высшей степени, относится и к оформившимся нациям. Нации понимают друг друга столь же мало, как и отдельные люди. Всякая понимает лишь тот образ другой, который сама же себе создала, и немногие, совершенно обособленные знатоки проникают глубже. По отношению к египтянам все античные народы должны были ощущать родство между собой, воспринимая себя как целое, однако друг друга они никогда не понимали. Существует ли более резкая противоположность, чем та, что была между афинским и спартанским духом? Немецкая, французская и английская манеры философского мышления существуют не со времени Бэкона, Декарта и Лейбница, но имеются уже в схоластике, и ещё в современной физике и химии от нации к нации заметно отличаются научные методы, выбор и характер экспериментов и гипотез, их взаимное соотношение и их значение для хода и целей исследования. Немецкое и французское благочестие, английские и испанские нравы, немецкие и английские жизненные обыкновения отстоят друг от друга так далеко, что самое сокровенное любой чужой нации оказывается для среднего человека нации собственной, а значит, и для её общественного мнения, извечной тайной и источником неизменных, влекущих за собою тяжкие последствия заблуждений. В римское императорское время все начинают понимать друг друга, однако именно поэтому-то здесь, в античных городах, и нет больше ничего, что понимать бы стоило. С достижением взаимопонимания то человечество перестало жить нациями; тем самым, оно перестало быть историческим.

Именно по причине глубины всех этих переживаний невозможно, чтобы весь народ, как единое целое, был в равной мере культурным народом, был нацией. У пранародов каждый отдельный человек имел одинаковое с другими людьми чувство народной спаянности. Однако пробуждение нации к сознанию себя самой протекает всегда ступенчато, а значит – главным образом, в одном-единственном сословии, обладающем самой крепкой душой и силою своего переживания зачаровывающем все прочие сословия. Перед историей всякую нацию представляет меньшинство. В начале раннего периода это меньшинство – знать... С подъёмом городов носительницей национального становится буржуазия... Неизменно существуют (причём с бесчисленными градациями) определённые круги, способные жить, чувствовать, действовать и умирать во имя народа, и круги эти становятся всё шире... Не бывает так, чтобы «культурный народ» совпадал бы со «всем» народом. Это возможно лишь среди пранародов и феллахских народов, лишь в народном существовании без глубины и исторической значимости. Пока народ является нацией, исполняет судьбу нации, в нём имеется меньшинство, которое во имя всех представляет и осуществляет его историю.

«Закат Европы», т. II, гл. 2, ч. 3, п. 17.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…