Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

О.Шпенглер о "персах" (читать - иранистам, остальные помрут с тоски и не оценят)

В качестве примера назову ещё персов. Нет более яркого случая заблуждений, которые неизбежно влекут за собою эти гелертерские представления о народе, языке и расе. Они также – последнее и, быть может, решающее обстоятельство, почему организм арабской культуры так до сих пор и не признан. Персидский – арийский язык, так что «персы» – «индогерманский народ». Так кому следует изучать персидскую историю и религию? Правильно: «иранской» филологии!

Начать с того, является ли персидский язык однопорядковым с индийским, происходя от одного общего с ним праязыка, или же есть лишь диалект индийского? (Вопрос не праздный где-то для середины XIX века, но никак не для 1922 года, Д.Б.) Лишь через 700 лет бесписьменного, т. е. стремительнейшего, развития древневедийского языка, известного нам по индийским текстам, возникли Бехистунские надписи Дария. Не большее отстояние по времени отделяет латынь Тацита от французского языка Страсбургской клятвы (842). Однако от середины 2-го тысячелетия (т. е. ведической рыцарской эпохи) по письмам из Амарны и архиву Богазкёя нам известны многочисленные «арийские» имена лиц и богов, причём по Сирии и Палестине. Эд.Мейер при этом замечает, что эти имена – индийские, а не персидские (лучше сказать – не иранские, Д.Б.), то же можно сказать и об открытых ныне числительных. О персах здесь нет и речи, ещё менее того – о «народе» в смысле наших историков. То были индийские герои, прискакавшие на запад (каков образ!, Д.Б.) и знаменовавшие повсюду в старившемся вавилонском мiре власть – своим драгоценным оружием, своими скаковыми лошадьми и своей купучей деятельностью.

Начиная с 600 г. посреди этого мiра обозначается маленький ландшафт Персида с политически сплочённым крестьянско-варварским населением. Геродот рассказывает, что лишь три из их племён были собственно персидской национальности. Сохранился ли язык тех рыцарей в этих горах и не есть ли «персы» название земли, перешедшее на народ? Так, очень схожие с ними мидийцы носят всего лишь название края, в котором высший воинский слой привык, вследствие великих военных успехов, ощущать себя в качестве единого целого. В ассирийских первоисточниках Саргона и его преемников (ок. 700), помимо неарийских географических названий, встречаются многочисленные «арийские» личные имена, причём сплошь людей высокого положения... Лишь с этого времени мог начать формироваться «персидский народ» Кира и Дария – из людей различного происхождения, обладавших, однако, ярко выраженным единством переживания. Однако, когда македоняне менее двух столетий спустя покончили с их господством, существовали ли ещё вообще персы в этой самой форме?.. Несомненно, что распространение повсюду персидского языка как имперского и распределение колоссального круга военных и административных задач между немногими тысячами взрослых мужчин из Персиды давно растворили этот народ, так что название персов стало относиться лишь к верхнему слою общества, ощущавшему себя политическим единством, хотя те, кто происходил из Персиды, были здесь крайне редки. И в самом деле, не существует даже такой страны, которую можно было бы обозначить в качестве определённой сцены персидской истории. То, что имеет место от Дария до Александра, происходит частью в Северной есопотамии, т. е. среди говорящего по-арамейски населения, частью – в древнем Шинеаре (хотел сказать красиво!, Д.Б.), т. е., опять-таки не в Персиде, где не были даже продолжены начатые Ксерксом пышные постройки. Парфяне были монгольским племенем (?!!, Д.Б.), усвоившим персидский диалект (?!!, Д.Б.) и силившимся посреди этого населения воплотить в себе персидское национальное чувство.

Здесь в качестве проблемы, помимо персидского языка и расы, вырисовывается также и религия. Наука, как что-то, само собой разумеющееся, их объединили и рассматривает в постоянной связи с Индией. Однако, религия этих сухопутных викингов была не родственна ведической, но с нею тождественна (ахинея в духе покойной Мэри Бойс, которой на момент написания было не более года от роду, Д.Б.)... И вот тут-то, прямо внутри этой, строго поддерживавшейся в вавилонском мiре религии, является Заратустра – в качестве реформатора из простонародья (Заратуштра, если верить преданию, был потомственным жрецом, Д.Б.). То, что он не был персом, общеизвестно. То, что было им создано (я надеюсь это ещё доказать), есть перевод ведической религии в формы арамейского мiромышления, в котором уже слегка подготавливается магическая религиозность. Дэвы (daevas), боги древнеиндийского верования превращаются в демонов семитской религии, в джиннов арабов. Яхве и Вельзевул противостоят друг другу в этой насквозь арамейской, т. е. возникшей из нравственно-дуалистического мiроощущения, крестьянской религии не иначе, чем Ахура-Мазда и Ариман. Эд. Мейер () совершенно правильно обозначил различие между индийским и «иранским» мiровоззрением, однакоже, из-за своих неверных предпосылок, не определил их происхождения. Заратуштра – попутчик израильских пророков, которые так же и в то же самое время перевернули моисеево-ханаанскую народную религию. В высшей степени показательно то, что вся в целом эсхатология является общим достоянием персидской и иудейской религии, и что изначально в парфянскую эпоху тексты Авесты были написаны по-арамейски, и лишь затем их перевели на пехлеви (далее идёт ссылка на Андреаса и Вакернагеля, но – поверьте мне на слово, те, кто не в курсе – мой милый Шпенглер всё переврал, смешав язык с письменностью. Рыдаю).

Однако, уже в парфянскую эпоху у персов, как и у евреев, происходит глубинный внутренний переворот, вследствие которого понятие нации начинает определяться впредь не племенной принадлежностью, но правоверностью. Еврей, переходящий к верованию в Мазду, тем самым, делается персом; перс, становящийся христианином, принадлежит «народу» несториан. Чрезвычайно плотное население Северной Месопотамии (колыбели арабской культуры) принадлежит, в этом смысле (что не имеет ничего общего с расой и очень мало – с языком), частью к иудейской, а частью к персидской нации. Уже ко времени рождения Христа слово «неверный» обозначает как «не-персов», так и «не-иудеев».

Эта нация и представляет собою «персидский народ» империи Сасанидов. С этим связано то, что пехлеви и иврит одновременно отмирают, и родным языком обеих общин одновременно становится арамейский (а-аа-э-мда... Даже и не знаю, что сказать. Остапа несло). Если кому угодно использовать обозначения «арийцы» и «семиты», то в эпоху писем из Амарны персы были арийцами, но не были народом, во времена Дария они были народом, но без расы, а в эпоху Сасанидов они были религиозной общностью, однако, семитского происхождения. Не существует ни персидского пранарода, который бы отпочковался от арийского, ни целостной персидской истории; и даже для трёх частных историй, связанных друг с другом лишь определёнными языковыми взаимосвязями, невозможно указать единого места действия.

Поразительная, всё-таки, у человека способность писать чушь, приводить для иллюстрации своих мыслей дикие примеры (типа монгольских парфян), но при этом приходить к абсолютно правильным выводам. Иногда это похоже на интеллектуальное хулиганство и чванливую неряшливость, но иной раз отдаёт гениальностью. Если кого не убедил - на очереди пассаж о евреях...
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments