Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Перемен?

Мы живём в "эпоху перемен" - с некоторых пор это стало уже общим местом. Но, если ещё лет десять-двенадцать назад могло казаться, что "перемены" - удел России и иных, более мелких, осколков Империи, то теперь более или менее ясно, что происходит Большой Водоворот и засасывает в него - с большей или меньшей скоростью - всех.
У Эдгара По есть гениальный рассказ - "Низвержение в Мальстрем" - о том, как некий рыбак, будучи затянут в адский водоворот, ежедневно разверзающийся возле берегов Норвегии, смог спастись благодаря тому, что на грани гибели не утратил присутствия духа и элементарной наблюдательности, тогда как его брат впал в панику и погиб. Спасся же он лишь благодаря тому, что нашёл способ чуть дольше продержаться на наклонной поверхности воронки: водоворот прекратился (как это обычно и бывает) так же внезапно, как и начался.
Хочу призвать всех: люди, будьте консервативнее! Не гонитесь за жизнью, вы её не догоните. Скоро будет очень плохо - в разных местах по-разному; уже и теперь любому непредвзятому наблюдателю ясно, что область насилия расширяется, патология вытесняет норму, понятия подменяются противоположными, и при этом нас заставляют верить, что "так и было". Единственное, что в этих условиях может помочь спастись человеку, стране, цивилизации - хладнокровие и косность. Нас много лет призывали "быть динамичнее". Пусть динамичнее будет динамит. Тех, кто продолжает призывать, пошлите - вы знаете, куда. Чем инертнее, неповоротливее и пассивнее мы будем плыть к жерлу водоворота, тем больше у нас шансов его переждать.
Я скептически отношусь к "восточной мудрости", но в том, что касается устойчивости государственной жизни, не грех поучиться у китайцев (особенно, не у "детей председателя Мао", а у настоящих, древних). Краеугольный камень даосской философии - "недеяние". Россия выполнила вековой план по революциям. Хватит брать повышенные обязательства. Перекур.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments