Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

О.Шпенглер о "народах"

От судьбы народов нам необходимо отделять судьбу имён народов. Часто это бывает единственное, о чём вообще сохранилось свидетельство; однако возможно ли на основании имени делать какие бы то ни было заключения относительно истории, происхождения, языка или хотя бы лишь идентификации его носителей? Ошибка исследователей опять-таки в том, что отношение между тем и другим, причём не в плане теории, но практически, видится им таким простым, как, к примеру, в случае теперешних личных имён. Но имеет ли вообще кто-нибудь представление о количестве заложенных здесь возможностей? Среди ранних человеческих союзов бесконечно важен уже сам факт наречения имени. Группа людей сознательно себя выделяет с помощью имени как некоторого рода сакральной величины. Однако при этом друг с другом могут сосуществовать культовые и воинские имена, кроме того, эта группа могла найти в данной местности и другие уже бытующие здесь имена или получить их по наследству; название племени может быть заменено на имя героя, как у османов, и, наконец, по всем границам данной человеческой общности могут в неограниченном количестве возникать иноязыч ные названия, известные, быть может, лишь части соплеменников. Если уцелели лишь такие имена, почти всякая попытка сделать заключение об их носителях ведёт к заблуждению... На Востоке западноевропейцев называют франками, а евреев – спаньолами; это восходит к историческим обстоятельствам, однако что заключил бы филолог на основании одних этих слов?

Не следует упускать из виду, к каким результатам могли бы прийти педанты-учёные в 3000 г., если бы они продолжали тогда пользоваться сегодняшними методами работы с названиями, остатками языков и понятиями «прародина» и «переселение». Немецкие рыцари в XIII изгнали язычников-пруссов. В 1870 г. этот народ внезапно является под Парижем из своего странствия. Вытесненные готами римляне переселяются с Тибра на Нижний Дунай... Карл Великий разбил саксов на Везере, после чего те отправились оттуда в район Дрездена, между тем, как их землю заняли ганноверцы (происходящие, судя по названию династии, из своей праколыбели на берегах Темзы).

«Закат Европы», т. II, гл. 2, ч. 3, п. 15
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments