Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

О суде и осуждении

Около двух недель назад, когда разразился скандал с откровениями нобелевского лауреата Гюнтера Грасса об его непродолжительной службе в Ваффен-СС, мне попалось где-то в ЖЖ два-три упоминания о "казусе Грасса", и даже было более или менее понятно, что означенный Грасс что-то такое о себе поведал, чего никто не знал, но мне на тот момент было настолько не до него, что я даже не соотнёс фамилию Грасс со знаменитым писателем и не менее знаменитым общественным деятелем. Теперь, когда до меня, наконец, дошло, что к чему, я прочёл интервью Грасса с последующим обсуждением оного на "Эхе Москвы" (http://www.echo.msk.ru/interview/45624/ по ссылке от maxim_sokolov, и вот что хочу сказать.
Тем, кому страсть как хочется осудить да ниспровергнуть, надо бы напомнить, что тем судом, каким они судят, и сами они будут судимы, и, не дай Бог война, не загреметь бы им на какой-нибудь аналог Восточного фронта Второй Мiровой. Но это - только первая мысль. Вторая - что в войска СС не призывали, туда шли добровольно, и попасть туда было непросто, надо было доказать не только чистоту расы (что полуполяку Грассу было бы крайне затруднительно), но и верность идеям национал-социализма в их наиболее страшном виде. Однако, это соображение справедливо для начала-середины Войны, но вполне возможно, что в 1945, когда Грасса, на тот момент 17-летнего мальчишку, призвали на фронт, СС - не СС - всё было едино, и во всём царил бардак, свойственный поражению. Так что, по большому счёту, нечего ему было скрывать столько лет. Отчего же, спрашивается, скрывал?
Я, честно говоря, не читал его книг. И не читал, в частности, потому, что видел, вернее, слышал, одно интервью с ним, исполненное такого первобытного, розового, омерзительного кретинизма (речь шла о Чечне) и такой неистребимой потребности учить die russischen Schweinen европейскому гуманизму, что хотелось заткнуть златоуста самым антигуманнным из доступных способов. Доступно мне было только не слушать и не читать, что я и сделал.
И вот это-то впечатление от старого его интервью составляет занятный контрапункт к нынешнему: скрывал о себе правду человек, усердно учивший и поучавший других, видевший соринку в глазу у Солженицына (писавшего, кстати сказать, о собственной юности с предельной жёсткостью) и в итоге оказавшийся объектом критики людей, имеющих столько же прав судить его, сколько было у него - судить других.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments