Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Средневековый Калининград

Ещё два года назад, когда ещё оставалось время до 750-летия главного города самой западной российской области, прозвучал призыв вернуть городу его историческое имя - Кёнигсберг. Призыв этот так и остался "гласом вопиющего в тёмном царстве", хотя исходил он от человека, чьё мнение - в этом, как и во многих других случаях - должно было бы учитываться в первую очередь: лауреата Солженицынской премии, академика РАН (от себя добавлю - гениального филолога, величайшего из нынездравствующих специалистов по индоевропейской мифологии) Владимира Николаевича Топорова. "Тотальное, и к тому же безграмотное переименование всего в Калининградской области может расцениваться как своего рода геноцид... Нас не шокирует то, что второй город в России и бывшая столица ее - Санкт-Петербург. Здесь и латинское "санкт" и немецкое "Петерсбург"... Не надо этого бояться! Все зависит от отношения... "750 лет Калининграду" - это просто безграмотно... Возвращение названия Кенигсбергу было бы большим благом. И с этим надо торопиться", - говорил он два года назад (http://www.kc.koenig.ru/aktkbg/MEDIA/2003/akm_regions0704.htm). Теперь торопиться уже некуда - до следующего юбилея - и города, и Победы...
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments