Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Les extrémitées se touchent или Заставь дурака Богу молиться...

Навеяно:
http://community.livejournal.com/chtoby_pomnili/90818.html
http://kassandra1984.livejournal.com/3376.html?view=137008#t137008

Левый марш:
1. В застенках тоталитарного режима пытают, истязают, расстреливают; люди страдают, в лучшем случае, за свои убеждения, в худшем – за то, что имели несчастье родиться невовремя, не в том месте и не от тех родителей. Долг порядочного человека – пытаться всеми силами этому противодействовать, независимо от того, происходит ли это в его стране или за её пределами.
2. Инакомыслящие, преследуемые тоталитарным режимом / угнетаемое национальное /расовое / религиозное меньшинство встаёт на борьбу с тиранией и требует соблюдения прав человека / меньшинств. Долг порядочного человека – поддержать их борьбу, вне зависимости от того, разделяет ли он их политические / религиозные убеждения.
3. Столкнувшись с безжалостным преследованием властей, инакомыслящие / представители угнетаемого меньшинства уходят в подполье. Борьба перетекает в вооружённую фазу. Лишённые иного способа принудить режим к уступкам, подпольщики прибегают к террористическим / партизанским методам, наиболее эффективный из которых – захват учреждений социальной сферы (школ, больниц, роддомов) с последующим предъявлением ультиматума властям. Долг порядочного человека – продолжать поддерживать инсургентов, ведь их борьба, по сути, справедлива, а насилие – вынужденное и применяется в ответ на насилие власти.
4. ....................................................................................

Правый марш:
1. Террористы (маоисты / троцкисты /исламисты/) захватывают детский сад / роддом / здание аэропорта и берут в заложники женщин, детей и стариков, требуя от государства (неважно какого) выполнения требований (неважно каких). Долг порядочного человека – поддержать государство, защищающее своих граждан от бандитов и преследующее последних всеми доступными ему средствами.
2. Террористы концентрируются в местах компактного проживания поддерживающего их национального / религиозного меньшинства / в соседнем государстве / на смежной территории неопределённого статуса. Оттуда они совершают вылазки на территорию государства Х или устраивают теракты на территории третьих стран, направленные против этого государства. В ответ на очередной теракт / вылазку / диверсию, оно предпринимает военную операцию, с целью подавления очага терроризма. Долг порядочного человека – поддержать усилия государства Х, вне зависимости от того, где живёт он сам, и в каких отношениях находится его страна с государством Х.
3. В процессе наведения порядка в гнезде террора гибнет гражданское население. Долг порядочного человека – оправдывать, устно и письменно, не только те жертвы, которых не удалось избежать до сих пор, но и все будущие, независимо от пола, возраста и количества. Ведь самим фактом своего рождения в стане террористов они поставили себя вне сферы действия принципов человечности.
4. ....................................................................................
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments