Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Крижанич о счастьи

Причины счастья
1. Наипервейшее и наиважнейшее и всем остальным глава - Совершенное Самовластие. Сей есть Жезл Моисеев, коим может царь-государь всякия потребныя чудеса делать (дословно, Д.Б.). При таком государственном установлении легко могут быть исправлены все ошибки (в оригинале: "поблудки"), недостатки и искажения, и могут быть установлены всяческие добрые законы.
Сие благоустроение следует понимать следующим образом: если царю-государю будем во всём покорны, как Божьему наместнику, и если государь даст сословиям надлежащие свободы. А что важнее всего - с мирными следует мир держать, никого без причины не обижать; с подобными себе народами союзы заключать, добрыми обстоятельствами, случаями и Божиими благодеяниями не пренебрегать.
2. Вторая причина - безопасные (в оригинале: "беспечальные") рубежи, ибо сие царство от Студёного моря не боится никакого неприятеля. А около Сибири нет сильных королей, но живут Калмыки и иные кочевые народы, от коих нечего бояться жестоких ратей.
3. Третья причина - добрые соседи, ТАКИЕ КАК ПЕРСЫ (!!!, Д.Б.), с коими мы можем везде в их земле торговать и от коих не боимся нарушения мира (в оригинале: "размирия"). Добрые соседи также и Поляки, и Литовцы. От них мы не боимся начала войны, если сами не начнём. А можем с ними заключить и весьма выгодный союз, о чём (скажу) более в ином месте.
4. Четвёртая причина - пригодность для великой торговли. Ибо мы можем от разных народов принимать товары и пересылать к разным иным народам, как делают Гданьчане, и богатеют без меры и без дна еже год (дословно)...
5. Пятая причина - пригодность к водоплаванию или судоходству. Имеем пристани на Студёном и Хвалынском морях; имели и на Чёрном. Имеем реки судоходные - Двину, Дон, Волгу, Иртыш, Обь и иные. Имеем изобилие конопли, смолы и леса, пригодного для постройки кораблей, челнов и всяких ладей, но ведь судоходства мы или не знаем, или мало что в нём понимаем (в оригинале: "дотыкаем"). Хорошо бы наполнить нашими кораблями Хвалынское море...
6. Имеем и домашние товары: мех, лосиные и крашеные кожи, коноплю, поташ, икру, рыбу, мёд, воск, хлеб, мясо, лён и иные. Сии благодеяния Божии узнаем, если не растратим их даром. Мы должны свои блага так продавать инородцам, чтобы самим их не лишиться... А это не может быть устроено иначе, как если все иноземные торговцы из земли отправятся (восвояси), и если царь-государь всю привозную и вывозную торговлю на себя примет.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments