Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Повзрослевшие салаги

К мыслям, изложенным здесь, я пришёл полтора десятка лет назад и не стал бы возвращаться к ним, если бы не дискуссия по поводу вот этого поста: http://sushile.livejournal.com/64399.html, после которой raffal счёл за благо лишить нас своего общества. Ни в коей мере не претендуя и не будучи уполномочен предстательствовать от его имени, скажу только, что его позиция мне, в данном случае, безусловно, близка. Теперь к делу.
Едва успев иммигрировать в Израиль в 1989 году, я столкнулся с хорошо знакомым всем иммигрантам расслоением на "старожилов" и "новичков". По мере "старения" последних, этот антагонизм сглаживался и к сегодняшнему дню, практически, сошёл на нет, но тогда ещё был в полном цвету: "старожилы" изощрялись в "опускании салаг" по полной программе, одним из ключевых моментов которой было методичное, тупое и временами крайне злобное поливание грязью России и всего русского. Новоприбывшие евреи оказались в несвойственной себе роли: для защиты собственного достоинства – а зачастую и экономических интересов – им приходилось отстаивать "русские приоритеты"; нетрудно догадаться, что при этом они нередко перегибали палку, впадая в огульное охаивание Израиля по принципу "сам дурак" (грешен, сам такой был, так что поверьте на слово).
Со временем, однако, произошло то, что всегда происходит с "салагами": приноровившись к новой для них действительности, малость оперившись и набрав жиру, они, с не меньшим энтузиазмом, нежели "старшие товарищи" принялись поливать грязью родину, к которой тогда прилепился мерзкий эпитет "доисторическая". Была у нас, стало быть, одна, "доисторическая", никуда не годившаяся, и мы, как люди ушлые, поменяли её на правильную, "историческую". Непременным атрибутом "полива" были отчёты о поездке на "доисторическую": хорошим тоном считалось выставить ей "неуд" по всем предметам и под конец бросить с брезгливой миной: "Чужая страна... кругом одно быдло... нищета, грязь, криминал... вон из Москвы (Питера-Киева-Черновиц), сюда я больше не ездок и т. д." Особенно врезалось в память мерзопакостнейшее впечатление от разговора с одною весьма предприимчивой дамой, бывшей львовской буфетчицей: съездив в родной город, она разразилась традиционными тирадами на тему "какие же ОНИ ТАМ ВСЕ..." Самым тяжёлым переживанием во время поездки была, по её словам, вонь советской махры, которую курили её неудачливые и сильно обнищавшие за годы "реформ" приятели. "Я ему всегда говорила – вот тебе пачка "Мальборо", кури, только не отравляй атмосферу".
Надо признать прямо, что, как тогда, так и сейчас, непосредственных поводов для подобных суждений было предостаточно: Россия – тяжёлая страна. Сам я, возвращаясь в родной город, всякий раз испытываю весьма смешанные чувства. "Язв" и "струпьев" столько, и очевидны они до такой степени, что любая апологетика современной России, пытающаяся их проигнорировать и сделать вид, будто нет грязи, пьянства, мата, вытесняющего осмысленную русскую речь в безмолвное подполье, коррупции, произвола чиновников всех рангов и прочая, и прочая, и прочая – вызывает чувство неловкости. Но:
Я не буду оригинален – сравнение родины с матерью относится к разряду банальностей, хотя характерное для Израиля противопоставление "двух родин" привносит в эту тему привкус шизофрении. РОДИНА – ОДНА. Это, "всего лишь", место, где человек родился. Плацента, если хотите. Подменять свою личную, индивидуальную родину – страной происхождения своего народа, значит подменять личность национальностью. Другое дело, что дом и родина – не одно и то же. Иногда они совпадают, и я считаю это крайне желательным по многим причинам, в которые не хочу вдаваться, но иной раз это попросту невозможно. Более того, место, где ты живёшь, где родились твои дети, можно любить больше того, где родился ты сам, и в этом нет не только ничего предосудительного, но и ничего противоестественного. Но, подобно тому, как брак и рождение детей не отменяет долга почтительности по отношению к родителям, так и эмиграция, бегство, ссылка – что угодно – не отменяет морального долга по отношению к стране, на языке которой ты говоришь, с которой ты связан детскими воспоминаниями и опытом первоначального, то есть, наиболее важного, знакомства с мiром и людьми. Бывает и так, что человек бережно хранит эти воспоминания, любя в них, прежде всего, себя самого, но это не мешает ему мешать с грязью реальную страну, не соответствующую идеальным детским представлениям. На мой взгляд, это примерно то же, что сдать родителей в богадельню и при этом любовно рассматривать старые семейные фотографии.
Многие из тех даже, кто не имеет к Христианству никакого отношения, признаёт мудрость принципа "не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф. 7: 1-2). Другое дело, что даже те, кто её признаёт, редко ему следуют (включая меня самого). Ясное дело, страна – не человек, и по отношению к ней не приложимы в полной мере принципы, определяющие отношения между людьми. И тем не менее, не стоит ли, прежде, чем описывать свои негативные ощущения и высказывать нелицеприятные суждения, подумать, ради чего ты это делаешь – ради того ли, чтобы выразить боль, корень которой в любви, или поделиться дикарской радостью: "как хорошо, что я не там, где плач и воздыхание".
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…