Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Ещё раз про Иркутск

Вот на эту тему: http://n0kk.livejournal.com/49626.html.
Ниже статья с портала http://www.yerevan.ru/celebs/index.php?id=57 о случае, произошедшем в Ереване почти ровно 30 лет назад (16 сентября будет годовщина), но прогремевшем лишь десять или одиннадцать лет спустя.

"Шаварш Карапетян- семикратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы. Лучший подводный пловец планеты.

Жизнь Шаварша Карапетяна разделилась на "до" и "после" 16 сентября 1976г.

"До"- это уже заслуженные чемпионские титулы и блестящее спортивное будущее.

16 сентября 1976г переполненный троллейбус, в котором находились 92 человека, рухнул с моста на дно Ереванского водохранилища. Шаварш Карапетян, совершавший по набережной тренировочную пробежку с двадцатикилограммовым грузом на плечах недолго думая бросился в воду, ногами, вопреки законам физики, смог выбить стекло и начал вытаскивать людей.

Двадцать минут в ледяной воде. Более двадцати спасенных. Его брат - Камо - помогал на поверхности - так было быстрее. Шаварш успевал за это время сделать секундный вдох. Под конец он уже был в таком полуобморочном состоянии, что вместо человека поднял дерматиновое сиденье. Эксперты говорили, что Карапетян был единственным человеком в мире, который смог совершить такое. На следующее утро врачи поставили ему диагноз: общее заражение крови и двустороннее воспаление легких. "Я после этого установил один мировой рекорд и рекорд Европы, - рассказывал Шаварш Карапетян, - и ушел из спорта. Раньше легко выигрывал, игрался со своими соперниками, а теперь уже боролся. Я проигрывал свои коронные дистанции... И так тяжело было плыть, словно гири привязали."

"После" - устроился инженером на завод. Потом уехал со своей семьей за границу. В 1993 году приехал в Москву. У него не было ничего: ни денег, ни прописки, ни квартиры. Он пытался выжить. По словам Шаварша, это оказалось тяжелее, чем спасти людей из троллейбуса.
Шаварш собрал обувщиков и открыл на юго-западе Москвы мастерскую.

Его сапожная мастерская называется "Второе дыхание"".

Помню, в своё время, моя покойная бабушка не могла успокоиться, что Карапетяну дали "Знак Почёта" (даже не орден, а так, побрякушку), в то время как космонавту, безусловно рискующему, но никак не ради спасения ближнего, автоматически дают звезду Героя. Казалось бы, сейчас, к тридцатилетию его уникального подвига, самое время восстановить справедливость и дать "Героя России" РОССИЙСКОМУ ГРАЖДАНИНУ Шаваршу Карапетяну. Только - не будет этого. Потому как спасал он - граждан СССР, которые теперь стали иностранцами (те, что живы, разумеется).
К чему это я? К тому, что когда в разговор о трагедии, подвиге, силе, слабости примешивается национальная тема - начинается такой пир духа, что хоть святых выноси. Ведь вот лопнуть мне на этом месте - не окажись выжившая (не важно, какими судьбами) стюардесса еврейкой - не было бы вокруг её имени никакого ажиотажа, ни про, ни контра, забыли бы все про неё. А так - твист на костях, прости, Господи...
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments