Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Ещё о святителе Луке (Войно-Ясенецком): к вопросу о "православном антисемитизме"

...Годы шли, один другого страшней: в 1948-1949 гг. массовые "повторные" аресты, берут тех, кто сидел когда-либо в прошлом. Заодно не щадят и "свежих". Газеты и радио нагнетают ненависть к американским империалистам с их атомной бомбой. Под шумок своим чередом катится антисемитская кампания, завершившаяся в 1952-1953 гг. грандиозным делом "врачей-отравителей". А Лука живёт, будто нет вокруг ни опасностей, ни страха... В середине апреля 1951 г. произносит в Кафедральном соборе (Симферополя, Д.Б.) проповедь: "Несть эллина, ни иудея". Размышления апостола Павла о том, что перед истиной веры все люди, и эллины и иудеи в том числе, равны, звучат прямым политическим намёком. Ведь всех эллинов..., тысячу лет живших на крымских берегах, Сталин заподозрил в государственной измене и выселил за пределы родины, а иудеев (об этом открыто говорили тогда партийные боссы) ждала в ближайшее время ещё более жестокая расправа. Симферополь город небольшой, все знали, все шушукались. Дальше - больше. Власти разжигают среди горожан антисемитский психоз, а Лука в очередной проповеди подчёркнуто говорит о молодой ЕВРЕЙКЕ из Вифлеема, родившей в загоне для скота Ребёнка, Которому предстояло стать Спасителем мiра. Эту проповедь помнят в городе до сих пор...
По большим православным праздникам в квартире на Госпитальной улице появляется ещё один гость - староста синагоги Френклах. У толстяка Френклаха двойная симпатия к архиепископу: в своё время Лука распознал у него заворот кишок и, можно сказать, спас от смерти. Старик появляется на Госпитальной с неизменной фразой: "Я пришёл поздравить папку". Пожимая руку архиерею, добавляет: "Мы у себя молились за Ваше здоровье". Это не простая любезность. В синагоге действительно нередко молятся за православного иерея, особенно когда узнают, что Лука болен(64) <64. Перечисляя оказанные ему к 80-летию знаки внимания, Лука писал сыну в 1957 г., что получил поздравления "от Патриархов Московского и Грузинского, от 30-ти архиереев и от еврейской общины, которая почитает меня за доброе отношение к евреям". Небезынтересна статья архиепископа Луки "Психология еврея, современника Иисуса Христа" (1949-1952 гг.), которую владыка закончил следующими словами: "Что же скажем мы о народе еврейском? Можно ли ко всему народу отнести слова евангелиста Иоанна: "Пришёл к своим, свои его не приняли"? Конечно, ныне это относится к тем только, которые кричали: "Распни Его!" А это было меньшинство народа. Народ же в массе своей уверовал во Христа, и от него ведёт своё начало весь род христианский. И правильно будет сказать, что народ Израильский оказался достойным своего избрания Богом">
М.А.Поповский, "Жизнь и житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа и хирурга", стр. 445-447, 508.
Что интересно: христианам, большей частью, безразлично, кто из святых Церкви как относился к евреям. Евреи, как легко догадаться, относятся к этой теме куда как чувствительнее. Но НИ В ОДНОМ еврейском издании - от "Краткой Еврейской Энциклопедии" до книг об истории евреев разных областей России - вы не найдёте упоминания ни о чём подобном. Зато в избытке, как об общем месте - "православный антисемитизм", "неистребимая ненависть христиан к евреям", а в публицистике - в лучших традициях "Союза воинствующих безбожников" - "клерикальное мракобесие", "православная сивуха", "жирные попЫ" (В.Топаллер, канал RTVi). Справедливости ради, нельзя не признать, что православные издания, особенно электронные, в особой симпатии к евреям не замечены. Но книга, откуда взяты процитированные отрывки, вышла именно в православном издательстве, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимiра. До тех пор, пока не увижу столь же убедительного свидетельства доброжелательного (как минимум) отношения к чужим святыням в еврейском издании, разговоры о "православном антисемитизме" буду воспринимать как ничем не уравновешенное разжигание вражды.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…