Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Две даты

Вчера исполнилось семнадцать лет с тех пор, как я уехал из России. Ровно половина жизни.
А сегодня - день рождения человека, когда-то перевернувшего мне душу, причём произошло это спустя несколько месяцев после его трагической и загадочной смерти, десятая годовщина будет 9 июля, совсем скоро. Это - Сергей Курёхин, гениальный композитор, личность во всех отношениях незаурядная и мало кем понятая. Как часто бывает с подобными людьми (подобие, в данном случае, - категория сугубо поверхностная), ему удалось - не знаю, намеренно или нет - ввести публику в заблуждение внешней мишурой своего существования, "поп-механикой", Лениным в виде гриба, лимоновским эпатажем и "тусовочным" стилем жизни. Для меня же соединились воедино несколько его фантастических мелодий (особенно невыносимо прекрасная "Донна Анна"), его смерть и воспоминания о нём С.А.Соловьёва, одного из немногих людей, хорошо его знавших (насколько это было возможно) и искренне любивших. И ещё - сама тема Донны Анны, заданная Пушкиным, продолженная Блоком
("Тяжкий, плотный занавес у входа,
За ночным окном - туман.
Что теперь твоя постылая свобода,
Страх познавший Дон-Жуан?),
ненадолго его пережившим, но не дотянувшим до 42-х лет - возраста, в котором погибли Высоцкий, последней ролью которого в кино стал Дон-Гуан из "Маленьких трагедий", и - Курёхин.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments