Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

De mortuis aut bene aut nihil

До последнего времени я уважал Н.К.Сванидзе. Не могу сказать, что со всеми его высказываниями, или даже с большею их частью, я соглашался, но общий ход мысли и манера поведения внушали уважение: тип либерала в подлинном смысле слова, то есть, именно либерала-центриста, а не радикального демократа, каковых в России принято по недоразумению именовать "либералами" ещё со времён кадетской партии.
Вчера я услышал ответ Сванидзе на вопрос о смерти Л.Мери и С.Милошевича, заданный в прямом эфире "Эха Москвы" и телеканала RTVi. Вот его ответ:
Н. СВАНИДЗЕ – Да, но никто не знает. Никого это не интересует, кто такой этот Мери, что за Мери такая, умерла она, не умерла, почему и кто ее там хоронит, в гробу, извините, все видали, в прямом смысле этого слова, царствие ему небесное, на самом деле. Всех жалко, кто умирает. Милошевича меньше, кстати, жалко. Никому смерти, повторяю еще раз, не желаю, плохо, что умер, плохо еще и потому, что поскольку он умер, то не будет завершен суд над ним. Это очень плохо, причем это плохо не только для гаагского трибунала, для него, конечно, очень плохо, потому что он оказался просто, попал как кур в ощуп, теперь на него все шишки сыплются. Что касается свидетельств о том, что уж кто, кто, а гаагский трибунал не был заинтересован в смерти Милошевича, он, конечно, был заинтересован в том, чтобы не мытьем, так катаньем довести процесс до конца и его осудить. Можем говорить об объективности трибунала, хотя трибунал судит не только сербов в лице сербов, но и босняков.

С. БУНТМАН – Хорватов.

Н. СВАНИДЗЕ – Хорватов, мусульман, всех судит. Но можно говорить сколько угодно об объективности или необъективности гаагского трибунала, и может быть, действительно, он как-то такое образование несколько искусственное, здесь об этом высказался, по-моему, Сергей Адамович Ковалев, что лучше просто международный уголовный суд действовал бы и все. Предмет обсуждения, повторяю, как угодно к трибуналу относиться, но что он не был заинтересован в смерти Милошевича, это однозначно. Милошевич, который всю последнюю часть своей жизни политической только и делал, что разваливал Югославию и разводил Россию с Западом, ухитрился даже фактом своей смерти продолжить эту разводку. А мы на нее ведемся. У нас просто какая-то на государственном уровне истерика по поводу смерти Милошевича. Он вдруг объявлен лучшим, ближайшим и интимнейшим другом России. С чего? С какого переляку он вдруг стал другом России? Когда он им был? Он вспоминал про Россию, только когда очередная его интрижка с Западом не удавалась. А интрижка с Западом каждый раз была направлена на то, чтобы ему удержаться у власти любой ценой. И когда у него не получалось, тут он начинал стонать и обращаться к России – помогите, я ваш друг, он мне кое-кого в этом напоминает, кстати, он мне напоминает конкретно Александра Григорьевича Лукашенко. Но Александр Григорьевич Лукашенко хотя бы постоянно говорит, говорит, говорит о том, что он ближайший друг России, и куда он денется без России, потому что если он с Россией не будет дружить, с кем он будет дружить тогда? С Туркменией?

С. БУНТМАН – А у Милошевича были варианты?

Н. СВАНИДЗЕ – А у Милошевича были варианты, и он даже словесно этого все время не говорил. А мы всякий раз путали нашу дружбу с братским сербским народом и нашу дружбу с конкретным сербским диктатором по фамилии Милошевич, а это совсем не одно и то же.

Я (Буянер - не Сванидзе) никогда не любил покойного президента Югославии. Хотя бы потому, что - коммунист, как там у них это ни называлось. Но подобную реакцию на его гибель ("...всю последнюю часть своей жизни политической только и делал, что... разводил Россию с Западом, ухитрился даже фактом своей смерти продолжить эту разводку... у нас просто какая-то на государственном уровне истерика по поводу смерти Милошевича... С какого переляку он вдруг стал другом России?.. Он вспоминал про Россию, только когда очередная его интрижка с Западом не удавалась") - иначе, как НИЗОСТЬЮ я назвать не могу. И более солидная репутация, нежели у Н.К.Сванидзе, не вынесла бы подобного удара.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…