Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Сказ о том, как исламофоб с мусульманами дружил

Как ни печально это признавать, но, видимо, у меня с родным городом фазовые расхождения. Стоит мне туда попасть, как со мною немедленно начинают происходить необъяснимые неприятности: то бумажник уведут, как полтора года назад (здесь-то, как раз, ничего необъяснимого нет, но почему, спрашивается, я его сунул во внешний карман?), то рейс перенесут на вечер, когда времени ни на что не остаётся, то обратный билет посею, то ночью заплутаю в поисках гостиницы и ввалюсь туда в совершенно деморализованном состоянии во втором часу ночи, то, уже накануне возвращения, засижусь в гостях (всего-то на часик!) и успею на переход в метро за минуту до закрытия (!).
А в Москву, если кто не знает, я ездил на конференцию по Ирану, которую, как выяснилось, многие рассматривают (не без основания) как своего рода реверанс в сторону Исламской Республики, что, в значительной мере, определило тональность докладов. Политологию и прочую фигню устроили в зале учёного совета, а лингвистам и филологам отвели для заседаний приёмную проректора... О докладах распространяться не буду (ещё обижу кого-нибудь невзначай), но польза от заседаний была уже та, что познакомился с Ю.А.Рубинчиком, автором замечательного «Персидско-русского словаря», встретился с Е.К.Молчановой и С.В.Ивановым, которых знал по прошлым форумам, а кроме того, пообщался с друзьями-приятелями (в том числе aahsaap), что всегда приятно. Персы были, как всегда, - сама любезность. Узнав, что я из Израиля, меня отловила тётенька с иранского вещания "Радио России" и уломала на интервью, от которого я долго отказывался под тем предлогом, что у меня сложное отношение к Исламу вообще и к его иранской разновидности в частности. Тётеньку это не смутило: "А Вы, - говорит, - об этом не распространяйтесь, Вы - о научном значении конференции". И уговорила-таки! Вот sic и transit gloria mundi.
Зимняя Москва. Первое впечатление при сходе с трапа самолёта – шибающий в нос запах зимы, который ни с чем не спутаешь. Семнадцать лет – полжизни. Десятиградусный мороз я, как выясняется, воспринимаю замечательно – во всяком случае, в Москве при минус одиннадцати и без ветра я чувствую себя лучше, нежели в Иерусалиме при плюс одиннадцати с ветром. Но что было страшно – это гололёд. Москвич – это существо, обладающее повышенной устойчивостью на скользком пути. Я когда-то тоже был москвичом. Теперь я семеню по покрытым скользкой грязью московским улицам, как провинциальная клуша, и вид имею соответствующий.
Удивительно, но зимой, несмотря на холод, встречается меньше пьяных и слышится меньше мата, что, впрочем, может объясняться большей сосредоточенностью на процессе передвижения – по вышеописанным причинам. Что не перестаёт меня поражать – это количество и качество издаваемых книг. Оба фактора сыграли со мной злую шутку, и жадность чуть не сгубила фраера: мой проход по коридору Павелецкого вокзала к электричке в Аэропорт мог вышибить слезу даже у жестокосердных и видавших виды блюстителей порядка. Вообще, в Москве, как, думаю, и везде в России, можно, с одной стороны, нарваться на беспричинное хамство, а с другой, встречается, иной раз, столь же беспричинная доброта. Одним словом, тяжёлый город, но родной.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!