Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Осень Патриарха

Несмотря на поутихшие в последнее время страсти, скандал вокруг «низложения и отрешения» Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Иринея I остаётся нерешённой проблемой. Даже постановление Собора глав и представителей Поместных Православных Церквей об отстранении Патриарха от управления Иерусалимской Церковью не привело к разрешению конфликта: в ответ на объявленное решение Собора Ириней заявил, что «Патриарх умирает Патриархом», и уходить в отставку добровольно он не собирается.
Крайне скудное и поверхностное отражение этих и предшествовавших им событий в российской прессе заставляет совершить краткий экскурс в предысторию. Скандалы и конфликты сопровождали Иринея I с самого момента его избрания на Патриарший Престол 13 августа 2001 года: израильское правительство, и до этого не скрывавшее своего враждебного отношения к кандидатуре Иринея (в миру – Эммануила Скопелитиса), отказалось утвердить новоизбранного Патриарха, и в течение двух с половиной лет упорно стояло на своём, что привело к жесточайшему финансовому кризису в Патриархии. Дело в том, что по закону, сохранившемуся здесь со времён Османской Империи, предстоятели восточных церквей в Иерусалиме утверждаются светской властью; в данном случае, ситуация оказалась осложнена тем обстоятельством, что, по соглашению между Израилем, Иорданией и Палестинской автономией, кандидатура Патриарха должна быть утверждена каждой из трёх сторон, и, хотя ни с иорданской, ни с палестинской стороны возражений не было, сопротивление властей Израиля привело Патриархию в состояние затяжного кризиса.
Объяснялась израильская позиция просто: по данным израильских спецслужб, периодически просачивавшихся в прессу, у Иринея были слишком хорошие отношения с Ясером Арафатом, чтобы Израиль мог закрывать на них глаза. Стояло ли за этими обвинениями что-то, кроме официального обмена любезностями, ставшего поводом для газетной утки, сказать сейчас трудно; во всяком случае, в частной беседе со мной один довольно высокопоставленный иерусалимский иерарх отозвался об опубликованном в одной из израильских газет письме Иринея Арафату как о явной фальшивке, способной обмануть лишь того, кто хочет быть обманутым. Вместе с тем, трудно себе представить, что израильское правительство, и без того не испытывающее недостатка во врагах, стало бы без нужды обострять отношения с одной из основных христианских общин Святой Земли, а опосредованно – и со всем Православным миром. Вероятнее всего, истинная причина отрицательного отношения израильских властей к новоизбранному Патриарху заключалась в его неуступчивости в земельном вопросе: Иерусалимская Патриархия – крупнейший земельный собственник в Иерусалиме, и даже здание Кнессета (израильского парламента) стоит на участке земли, взятом Израилем в долгосрочную аренду у Патриархии.
Парадоксальным образом, именно обвинение в тайной сделке по аренде земли стало роковым ударом, окончательно выбившим почву из-под ног Иерусалимского Патриарха. Нанесён он был, по видимости, с арабской стороны: накануне Пасхи иерусалимские арабы устроили демонстрацию с требованием отставки Иринея, поводом для которой послужила статья в израильской (!) газете «Маарив», в которой сообщалась о сделке по сдаче в аренду на 198 лет принадлежащего Патриархии участка земли возле Яффских ворот Старого Города, якобы заключённой Патриархом с неназванной еврейской организацией. Хотя первоначально Патриархия и сам Ириней отрицали какую-либо причастность к сделке, в конечном счёте, пришлось признать, что договор об аренде с некоммерческой сионистской организацией «Атерет Коханим» был заключён 16 августа прошлого года казначеем Патриархии Николасом Пападемосом по доверенности Патриарха, который, тем не менее, продолжал утверждать, что ничего о сделке не знал.
Страсти, между тем, накалялись: в другой израильской газете, «Ха-арец», появилось сообщение о якобы переведённой на счёт Патриарха в одной из офшорных компаний, зарегистрированных на Багамских островах, суммы денег, соответствующей размеру комиссионных от скандальной сделки. Невзирая на последовавшие со стороны Патриарха опровержения, 6 мая Священный Синод Иерусалимского Патриархата принял решение об отстранении Иринея от Престола, в ответ на что Патриарх объявил членов Синода схизматиками и отказался подчиниться их решению. В тот же день он попытался покинуть Иерусалим, но был задержан израильской полицией (!) и посажен под домашний арест.
Поскольку решение Синода лишь обозначило позицию Иерусалимской Патриархии, но не имело силы патриаршего решения, для рассмотрения дела 24 мая, по инициативе Патриарха Константинопольского Варфоломея был созван Всеправославный Собор, утвердивший низложение Иринея и рекомендовавший ему добровольно покинуть иерусалимскую кафедру, во избежание церковного раскола. Но, как я уже писал в начале статьи, подчиниться решению Собора Ириней отказался и даже совершил в прошлое воскресенье Божественную Литургию в одном из храмов близ Рамаллы.
Решение Синода было немедленно утверждено правительством Иордании и руководством Палестинской автономии, в то время, как Израиль, до того всячески препятствовавший утверждению Иринея в качестве Патриарха, оказался, по иронии судьбы, единственным из вовлечённых в конфликт государств, до сих пор официально признающим низложенного Патриарха.
Вся эта дурнопахнущая история оставляет ощущение хорошо спланированной и удачно проведённой провокации. Движущей силой в нагнетании конфликта несомненно послужило растущее напряжение между арабской паствой и греческим клиром: около трёх лет назад высокопоставленный арабский иерарх, Архимандрит Феодосий (в миру Аталла Ханна) был смещён Иринеем с должности спикера Патриархии, после сделанных им публичных заявлений в поддержку палестинского террора. Любви к Патриарху со стороны израильтян это не прибавило (как мы помним, интронизация была утверждена окончательно лишь в начале прошлого года), а отношения с арабским большинством иерусалимской Церкви оказались подорваны. Непримиримые враги – власти Израиля и верхушка Палестинской автономии – оказались едины в своём стремлении убрать неугодного Патриарха. Поражает синхронность действий: ещё в начале марта, то есть, менее, чем за две недели до рокового конфликта, по ходатайству некоего «православного араба», утверждавшего, будто избрание Иринея проходило с нарушениями закона, суд Израиля принял решение о перевыборах Иерусалимского Патриарха. Заседание законодательного совета автономии, состоявшееся 22 марта в Рамалле, носило откровенно националистический и антигреческий характер; выступивший на нём один из лидеров Арабской православной конференции Марван Тобаси (близкий к отставленному Иринеем Архимандриту Феодосию) потребовал «арабизации» Иерусалимской Патриархии и удаления с православных храмов Святой Земли греческих флагов. Прозвучавшее на том же заседании требование низложить Патриарха стало первым в цепи шагов, приведших, в конечном счёте, к его отставке. Если вспомнить, что поводом для начала кампании послужила серия статей в израильской прессе, то напрашивается предположение, что те же самые силы, которые препятствовали признанию Иринея израильской стороной, решили сменить тактику и сыграть на застарелых противоречиях между численно доминирующей арабской и занимающей ключевые посты греческой частью иерусалимской Церкви.
Решение Всеправославного Собора об отстранении Иерусалимского Патриарха, продиктованное естественной заботой о сохранении столь хрупкого мира внутри Церкви и предотваращении раскола, создаёт, тем не менее, крайне опасный для Православия прецедент: требования разгорячённой националистически настроенной толпы, к тому же, по всей вероятности, спровоцированные извне, оказались достаточными для того, чтобы низложить одного из высших православных иерархов, Предстоятеля «матери Православных Церквей». Единственным позитивным итогом этой печальной истории можно считать факт саморазоблачения арабской части иерусалимского клира, связанной с администрацией Палестинской автономии: возможно, многим православным архиереям, в том числе, Московской Патриархии, стоило бы пересмотреть своё, зачастую чрезмерно терпимое отношение к псевдоправославному арабскому национализму, в любой момент готовому принести интересы Церкви в жертву идее «суверенного Палестинского государства».
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…