Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

День России – истинный и ложный

Отмечаемый 12 июня День России в очередной раз наводит на грустные размышления о меняющемся на глазах смысле понятия «независимость» и о приложимости подобных категорий к современной российской действительности. Характерно, что официальное название праздника не содержит этого слова: как ни странно, у властей предержащих хватило, в данном случае, здравого смысла и чувства юмора, тем более, что вопрос «кто от кого независим» обыгрывался, как водится, сверх всякой меры. Тем не менее, факт остаётся фактом: основной государственный праздник, долженствующий, по идее, служить «сплочению нации», «единению», «подъёму народного духа» и прочая, и прочая, – оказался привязан к историческому событию, которое можно было бы, исходя из тогдашнего соотношения сил, назвать ничтожным – не имей оно трагических последствий для той самой нации, которую с его помощью пытаются теперь сплотить. Миллионы русских и обрусевших граждан бывшего СССР, оказавшихся юридически «отмежёванными» от России (по выражению А. И. Солженицына), именно в силу провозглашённой 12 июня 1990 года «независимости» в сюрреалистических границах РСФСР, вряд ли смогли бы разделить чью-то радость по этому поводу. Да и сомнительно, что найдётся хоть один человек, который всерьёз воспринимал бы этот день как общенациональный – и свой собственный – праздник.
Однако всё это, в тех же или похожих выражениях, говорилось и говорится разными людьми практически каждый год, в то время как большая часть народа вспоминает о «празднике», лишь услышав о нём в новостях. Важнее другое. День провозглашения государственного суверенитета приобретает общенациональную значимость лишь тогда, когда он либо совпадает с моментом рождения нации (или, по крайней мере, юридически закрепляет факт её появления на свет), либо знаменует освобождение страны от внешнего врага. Нет смысла доказывать, что ни то, ни другое условие в нашем случае не соблюдено. Если и считать советский режим, в известном смысле, «оккупационным» и, безусловно, антинародным, то освобождение от него имело бы смысл праздновать 21 августа, а никак не 12 июня; что же касается «рождения нации», то соотносящий этот великий час с отмечаемой в этот день датой, с неизбежностью должен был бы признать, что России 15 лет от роду.
Как ни дико звучит подобное предположение, именно таким – «пятнадцатилетним» – мне представляется мировосприятие так называемой «пост-советской элиты», остающейся плотью от плоти «элиты» советской, то есть, партийно-номенклатурной. В своё время А. И. Солженицын обратил внимание на одну в высшей степени характерную черту советской номенклатуры – полное отсутствие у неё ощущения отечественной истории: для любого советского начальника летосчисление страны начиналось с октября 1917 года, а всё её предшествующее существование воспринималась как предыстория (в лучшем случае делившаяся на до- и послепетровскую эпохи). С этой точки зрения, провозглашение годовщины формального голосования Верховного Совета РСФСР об одностороннем «отделении» от Советского Союза «Днём России» было ничем иным, как естественной реакцией пришедшей к власти части номенклатуры на изменившиеся реалии. Ясно, что к истории страны, равно как и к самосознанию народа новый «праздник» отношения не имел.
Сейчас, после того, как абсурдный «День примирения и согласия», отмечавшийся (?), в силу того же самого отсутствия исторического такта, в день величайшей в истории народной катастрофы, был заменён на вполне доброкачественный, хотя, к сожалению, и не вполне доступный массовому сознанию праздник в честь окончания Первой Русской смуты, можно надеяться и на то, что нелепый «День России» будет заменён на что-то более осмысленное. Настоящим, а не мнимым общенародным праздником, соединяющим разорванную цепь преемственности между исторической Россией и современным Российским государством, могла бы стать годовщина Куликовской битвы (21 сентября 1380 года), события, ставшего подлинным началом российской государственности. Естественное в нынешних условиях возражение, что подобный праздник мог бы задеть национальные чувства татар (подобно тому, как новый праздник 4 ноября, якобы, оскорбляет поляков), не выдерживает критики: в Куликовской битве вместе с русскими – и против Мамая – сражалось немало татар (правда крещёных). Кроме того, реалистичный подход необходим как к истории, так и к современности, и с тем фактом, что история Российского государства началась на Куликовом поле, а не в зале заседаний Верховного Совета РСФСР, придётся, рано или поздно, смириться, в том числе и тем, кого он почему-либо не устраивает.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments