Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Агрессивный идеализм*

Среди мужчин, гоняющихся за множеством
женщин, мы можем легко различить две
категории. Одни ищут во всех женщинах
свой особый, субъективный и всегда один
и тот же сон о женщине...они ищут в
женщинах самих себя, свой идеал, но их
всякий раз постигает разочарование, ибо
идеал, как известно, нельзя найти никогда.

М.Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»

Страшная вещь – оскорблённый идеализм.

Ф.Искандер, «Стоянка человека»

Часто приходится слышать о «попранных идеалах» (в частности, революционных), о том, что, будь они воплощены, всё было бы иначе, но не тут-то было. Ещё есть затёртая до дыр фраза, что, мол, «революции начинают идеалисты, продолжают прагматики, а плоды пожинают подлецы» – по умолчанию предполагается, что первые – люди порядочные, чистые, белые и пушистые. Разве что недалёкие.

Не люблю идеалистов. Идеализм и мизантропия – две стороны одной медали: и то, и другое зиждется на гордыне, на убеждённости человека в своём праве судить – достоин ближний его любви, или «не дотягивает». В сущности, мизантропия – ничто иное, как тот самый «оскорблённый идеализм» по Искандеру. Когда не успевшие ещё разочароваться в человечестве (вернее, в его способности к улучшению) идеалисты дорываются до власти или до рычагов влияния, они начинают «улучшать» и «исправлять» человеческую породу – если не в глобальном масштабе, то, по крайней мере, на вверенной им территории.

Результаты известны. Самые свирепые преследования христиан происходили не во времена придурка Нерона, как принято думать, а при «философе на троне» – Марке Аврелии. Христиане не отвечали его представлениям о прекрасном, и он стремился очистить Империю от этой гадости. Отцы-доминиканцы жгли еретиков также не от избытка жестокости, а из любви к Истине (как они её понимали). Справедливости ради следует оговориться (чего обычно не делают), что сжигаемые идеалисты-еретики, повернись всё иначе, по всей вероятности, поступали бы с католиками не менее бескомпромиссно – что они и продемонстрировали в Англии при Генрихе VIII, а также в Женеве при Кальвине. Последний – ярчайший образчик идеализма – был духовным отцом тех самых французских гугенотов, которым положено сочувствовать, как невинным жертвам Екатерины Медичи и кардинала Ришелье – двух типичных прагматиков и циников. При этом упускается из виду тот факт, что, с точки зрения «невинных» гугенотов, всякий упорствующий «папист» подлежал безжалостному уничтожению, как недочеловек.

После установления статус-кво после территориального размежевания католиков и протестантов в результате Тридцатилетней войны, Европа некоторое время жила без ярко выраженного идеала. Традиционные ценности неидеальны – они учитывают несовершенство человеческой природы. В последнем обстоятельстве усомнились деятели французского Просвещения – и последствия не заставили себя ждать: Великая Французская революция дала невиданный доселе урожай идеалистов, истребивших друг друга в считанные годы (нашим, впоследствии, для решения аналогичной задачи потребовалось лет двадцать).

В отечественной истории идеалистов тоже хватало. Типичным мечтателем был Пётр I, выстроивший в своём воображении идеал Российского государства и гнушавшийся всяким, кто отказывался его разделить. Пролитые им реки крови оправдывались (и оправдываются) тем обстоятельством, что Пётр «желал лучшего» и, надо отдать ему должное, многого достиг. Однако, сам ход мысли, при котором благие намерения оправдывают кровавые методы, привёл к тому, что следование по проложенному Петром пути неизменно сопровождалось оправданием кровопролития. Инициатива в этом деле вскоре оказалась перехвачена оппозицией; если в XVIII столетии идеалистическим кровопусканием занималась российская власть, то в XIX настала очередь «общества». Ни до, ни после не произносилось такого количества идеалистических речей в оправдание террора, как начиная с 60-х годов XIX века и вплоть до Революции.

Нет надобности напоминать, что в ХХ веке было два монструозных режима – нацистский и советский, – по отношению к которым мелкие монстрики, вроде хорватских усташей и камбоджийских «красных кхмеров», суть более или менее успешные эпигоны. При этом почему-то принято считать, что советская власть началась с безудержного идеализма, впоследствии сменившегося бюрократической реакцией, тогда как нацистская партия была кучкой негодяев, рвавшихся к власти и умудрившихся заморочить голову целому народу, поверившему их «демагогии». На самом деле, идеализм национал-социалистов ничем не уступал жертвенности коммунистов, и бросающееся в глаза сходство нацистской и советской эстетики коренится не в «фашизации» позднесталинского СССР, а общей составляющей обоих режимов.

Эта общая составляющая – евгеника. Самые «пламенные борцы» по обе стороны баррикад готовы были принести настоящее в жертву будущему – ради улучшения человеческой породы. Наличный «человеческий материал» устраивал их именно в качестве материала. Этим объясняется, в частности, парадокс раннесоветской русофобии, сочетавшейся с весьма своеобразным советским патриотизмом. Опять-таки, справедливости ради нужно признать, что идеология нацизма изначально мрачнее: она несёт на себе столь явный инфернальный отпечаток, что приверженность ей требовала от человека идеализма уж очень специфического свойства, тогда как идеализм коммунистический есть прямое порождение позитивистской этики. Впрочем, нацизм есть столь же органичное порождение немецкого XIX века, как коммунизм – порождение русского. Ирония судьбы в том, что «русский» коммунизм имеет выраженное немецкое происхождение, и все попытки вывести его из русской традиции строятся на доказательсвах ad hoc и оттого несостоятельны. Тем не менее, советская этика и эстетика венчают собою русский XIX век – наименее русский и наиболее идеалистический во всей русской истории.

*За заголовок - отдельное спасибо revoltp
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!