Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Русские и Православие

Предыдущий «этнографический» пост вызвал меньше протестов, нежели можно было бы ожидать. Воодушевления это не вызывает, но так спокойнее: не люблю я обижать людей, как ни крути. Эстетическое чувство требует после «тезы» – «антитезы»; я бы не хотел, тем не менее, чтобы настоящий пост воспринимался как своего рода противовес предыдущему. Проблема «приватизации» Православия русской национальной стихией не нова; но если до Революции она отвечала реалиям (Русская держава, как природная защита Православия на фоне полного государственного и интеллектуального ничтожества других православных народов), то на сегодняшний день потуги наших националистов вещать с высот мнимого (хотя и чаемого) величия России, как если бы Царьград был двести лет как наш, а всякий супостат, заслышав имя «Россия», падал бы замертво – жалки и страшны: так страшен бред больного манией величия.

Россия без веры устрашает; беда в том, что, вернувшись туда, откуда было изгнано и получив право жительства там, где ютилось на птичьих правах, русское Православие приобрело не свойственные ему доселе черты, искажённые неполным веком атеизма. Не в обиду будь сказано тем, кто, будучи атеистом, всё же, не хулит Святаго Духа: после того, что именем атеизма творилось в России, русский атеист не имеет морального права пенять православным историческими грехами Православия. Нормальный человек – и не будет. Спрашивается, отчего же пеняют?

Ответ: «оттого что ненормальные» не принимается – в том числе и потому, что среди активных атеистов множество вполне вменяемых людей: дурачок Никонов или давешняя дама (см. предыдущий пост) тоже нормальны, а если мозгами скорбны, так это в наше время не редкость. К сожалению, хамство по отношению к Христианству вообще и к Православию в частности обусловлено не в последней степени уровнем полемики, задаваемым самими православными. Не буду обобщать, но средний уровень – ниже плинтуса. Сайт pravoslavie.ru с мракобесными геополитическими пассажами «родинки» Нарочницкой и неумело замаскированным национализмом самого примитивного разбора – тому пример. Вся критика воззрений г-на Холмогорова, напрямую отождествляющего Православие с русским национальным началом при подчинении первого второму (стало быть, высшего низшему) исходит исключительно «извне», то есть, от секулярной публики, не имеющей и того мизерного авторитета, что есть у самого Холмогорова (он хоть православный). Ни один иерарх Русской Православной Церкви ни разу не высказался ни по одному жизненно важному для страны вопросу так, чтобы его нельзя было понять двояко. И добро бы, если бы такая политика была направлена на предотвращение расколов. На деле, расколы – бич Православия. В том числе – расколы филетические, типа украинского.

На этом фоне разговоры о «русской духовности» вызывают нестерпимое отторжение. Выливается оно зачастую в форму, сильно смахивающую на русофобию, особенно, разумеется, у нерусских, но также и у тех русских, кто не боится осуждения большинства. При нынешней поляризации, которая достаточно ярко проявляется даже в ЖЖ, происходит «растаскивание» людей по разные стороны воображаемых баррикад, уже приводившее страну к гражданскому кровопролитию; характернейшая его особенность – наличие «хороших» и «плохих» по обе стороны разделяющей народ черты. Взаимная ненависть русских устрашает уже сегодня, и обвинять кого-либо поздно – самое время охолонуть и спокойно разобраться, чтО составляет, на сегодняшний день, общие ценности, всё ещё сплачивающие страну помимо её сознания.

Одна из таких ценностей, составляющая необходимое качество православного христианина, каким ему надлежит быть, – смирение. Редко какая христианская добродетель вызывала столько бешенства у воинствующих атеистов советского времени. Парадоксальным образом, оно сегодня не в чести именно у наиболее активных православных – особенно, у национально мыслящей их части. Смирение на уровне нации и страны означает, прежде всего, трезвую оценку своего нынешнего духовного состояния: нам ли превозноситься над «бездуховным» Западом, когда мы погрязли в таком болоте порока, какой не снился нашим пращурам в Смутное время? Тому же, кто скажет: «да, да, конечно, ex Occidente lux, мы – варвары, а Запад – «страна святых чудес»», уместно будет напомнить о том, в каком аду по собственной вине оказался в ХХ веке «просвещённый» Запад – чтобы стало ясно, что НИ У КОГО НЕТ АБСОЛЮТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА НИ ПЕРЕД КЕМ, а есть лишь частные приоритеты, к которым следует относиться, опять-таки, трезво и без предубеждения.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments