Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Евреи и атеизм

Как недавно совершенно справедливо заметил глубокоуважаемый г-н Книжкин «Люби грешника и ненавидь грех» – этой замечательной фразой обычно объяснется весь азарт пламенных обличений и праведного гнева в адрес собеседника. Фраза стала совсем затасканной, превратилось в какую-то разрешительную формулу, дающую право на любые нелицеприятные обвинения.
Что же делать? Ответ прост – прежде чем начинать обличать грехи ближнего, сначала возлюби его. Пока не возлюбил человека – молчи о его грехах. Пока не доказал свою любовь к нему в меру, равную или даже превосходящую меру обвинений – молчи» (http://www.livejournal.com/users/knizhkin/143609.html).


Именно эти соображения сподвигли меня подступиться к прОклятой теме, мало кого оставляющей равнодушным и при этом переполненной злобой и гнусными инсинуациями. Сколь бы ни было нелицеприятно то, что я собираюсь сказать, я ЗНАЮ, что свободен от ненависти: я люблю людей, о которых пишу, будучи сам плоть от плоти их и неся в своей генетической памяти их пороки и, надеюсь, некоторые достоинства.

Евреи – избранный народ, нравится это кому-то или нет (мне – нет). Да, мы верим, что Церковь – Новый Израиль, но Новый Завет не отменяет старого. Полемизировать на эту тему я не собираюсь; если кто-либо захочет пуститься в обсуждение этой темы, я попросту не стану отвечать. Для доказательства еврейской избранности достаточно того, что Богородица, Иисус и ВСЕ Апостолы (а не один лишь Иуда, как по простоте душевной полагают некоторые православные) были евреями. Об этом, кстати, говорил митр. Антоний Храповицкий, клеймя зачинщиков и участников Кишинёвского погрома 1903 года.

Но это всё – преамбула, оговорки, необходимые для ясности позиций. Непосредственным поводом для написания этого поста послужил один казус, с которым я столкнулся вчера в ЖЖ; тема достаточно деликатная, поэтому никаких сведений, с помощью которых можно было бы идентифицировать участников, я не даю. Суть в том, что одна ЖЖ-дама полуеврейского происхождения и атеистического вероисповедания выступает в роли дьявола-искусителя, толкая человека, пребывающего на распутьи, в пропасть неверия.

В этом проявляется специфика еврейского атеизма, существенно отличающегося от всякого иного и немного смахивающего лишь на атеизм русский в его крайней форме. Заключается эта специфика в приписывании позитивной ценности вещам, изначально их лишённым. «Нормальному» атеисту вопросы веры попросту неинтересны; у атеиста еврейского отрицании религии звучит квази-религиозный богоборческий пафос. Приведу для иллюстрации цитату из поста той самой дамы: «Очередной раунд общения с хрюсом. Очередная констатация факта, что религия превращает мозги в опилки, а сердце наполняет дерьмом» (ссылки не даю по упомянутой причине). Сильно сказано, не находите?

Я бы не стал заострять столь деликатный вопрос, как национальность, если бы то, о чём я пишу было единичным случаем, а не явлением, принимающим устрашающие масштабы. На сегодняшний день можно сказать, что воинствующий атеизм, а отнюдь не иудаизм – религия еврейской интеллигенции. Иудаизм – тоже малосимпатичная вещь, выдержки из «Кицур Шульхан Арух», цитировавшиеся приснопамятными подписантами анекдотического письма в Прокуратуру, – детский сад, по сравнению, например, с писаниями основного еврейского авторитета Средневековья, гениального интерпретатора Аристотеля – Маймонида. Но это – неактуально. А разъедающий еврейский – не скепсис даже, а нигилизм – реальность, тем более неприятная, что выступающие с этих позиций авторы – люди, зачастую, небесталанные.

Евреи – избранный народ. Но избраны они не только Богом. Если бы Дьявол избрал себе другой народ, было бы проще. Но он оказался, как всегда, неоригинален.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!