Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Разноцветный вандализм и русский авось

Вряд ли, господа, по горячим следам можно написать что-то путное. Не стал бы этого делать из чистого тщеславия, но это тот редкий случай, когда "рука тянется к перу, перо к бумаге" (resp. к клавиатуре). Уж больно выразительно складываютсмя события, а в самой выразительности событий всегда проглядывает нечто большее, нежели голые факты.
Только что все мы с большою помпой отпраздновали 60-летие Победы. При всех мыслимых и немыслимых издержках, надо быть, прямо скажем, последней сволочью, чтобы цинично относиться ко всему, с нею связанному. Но, спрашивается - ради чего, по большому счёту, всё это? Только лишь для того, чтобы немногим выжившим и с трудом дожившим было, что вспомнить на смертном одре? Или, всё-таки, мы, несмотря ни на что, народ, то есть, большая семья, в которой не без уродов (ещё каких!), но, тем не менее, когда надо, она вспоминает, что она - СЕМЬЯ. Шестьдесят лет назад было - надо. Дай Бог, до такой степени НАДО будет ещё очень нескоро, но и без вселенских катастроф есть масса причин очнуться от братоубийственного бодуна, в коем пребывает сейчас наш народ, причём во всех его слоях - от "пролетариата" (они же "гопота", "братва", "конкретные ребята" и т. д.) и до тех, кто считает себя совестью нации (попутно отказывая этой самой нации в праве на самостоятельное развитие и собственную судьбу) и тех, кто радеет за неё на словах, но палец о палец не ударит, чтобы помочь ближнему. ПРЕАМБУЛУ ЗАКАНЧИВАЮ, ПЕРЕХОЖУ К ДЕЛУ.
Только что в Ферганской долине произошёл мятеж. Сейчас там временное затишье. Как долго оно продлится - Бог весть. Может, неделю, может год. После того, что было в Киргизии (а началось всё там же, Фергана - сердце Средней Азии) времени прошло совсем мало. Буквально сейчас поток беженцев движется к Киргизской границе, не слишком ясно себе представляя, что их там ждёт. РОССИЯ МОЛЧИТ И ЖДЁТ. Нам в тысячу раз важнее, "будем ли мы присутствовать на постсоветском пространстве в качестве реальной силы" и т. д. и т. п. , с души воротит цитировать весь этот псевдополитологический поток сознания. Есть одна реальная политика - человеческая жизнь (а, по возможности, между прочим, и имущество, без которого жизнь может закончится и без особой помощи извне). У России до сих пор нет внятной, достойной и, главное, эффективной иммиграционной политики в отношении русских, членов их семей, а также массы обрусевших, которые в таких "рассадниках гуманизма", как мусульманские земли бывшего СССР окажутся первыми кандидатами - не на отстрел даже - на растерзание. Я не кликушествую, такие случаи были и носили отнюдь не единичный характер, но нашей власти было недосуг. "Нам там - не жить" - эти слова А. И. Солженицына звучат всё актуальнее год от года, а делается ли хоть что-нибудь? В той же, семилетней давности, книжке ("Россия в обвале") звучит и самое страшное: "Сколько ни ездил я по областям России, встречался со множеством людей - НИКТО ни в личных беседах, ни на общественных встречах, где высказывались самые многосотенные жалобы на современную нашу жизнь, - никто, никто нигде не вспомнил и не заговорил: а каково нашим тем, отмежёванным, брошенным, покинутым?... ЗА ЧУЖОЙ ЩЕКОЙ ЗУБ НЕ БОЛИТ" (стр. 68-69)
Если мы - народ, если Россия - не РСФСР, а родина для каждого, кто чувствует себя русским и готов в ней жить, мирясь со многими её неурядицами, чтобы не сказать большего - когда, как не сейчас, вспомнив о том, что не так давно мы все вместе оказались сильны тою силой, что не в оружии и не в "единственно верном учении", поскребём по сусекам, авось и осталось на донышке - принять наших братьев, которым грозит лютая гибель, не сейчас, так чуть позже, и не так принять, чтобы от унижения тошно было и нам, и им, а достойно, как подобает Родине. А на то, чтобы перебрёхиваться хоть с Вике-Фрейбергой, хоть с Боссарт, хоть с Новодворской - большого ума не надо, и если весь наш патриотизм в этом, то грош ему цена в базарный день.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments