Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Филологическое

Я не большой любитель популярных в ЖЖ загадок типа «догадайтесь, кто это сказал только не гуглите, комменты скринятся, разгадка будет завтра». Тем не менее, мне было бы интересно, как сегодня воспринимается приводимый ниже фрагмент; что, с точки зрения читателя, можно сказать об авторе, где и когда приблизительно это было написано, и в какой мере актуальность сказанного определяется временем написания. Кстати, гуглить бесполезно в сети этого текста нет:

...Литературный русский язык мало отличается от великорусских говоров... То же самое можно сказать и о двух других русских диалектах, белорусском на северо-западе и малороссийском (русинском, украинском) на юго-востоке, которые, хотя и отличаются от великорусского в некоторых отношениях, настолько к нему близки, что их носители с лёгкостью ассимилируются в великорусской среде; великорусский язык гораздо меньше отличается от белорусского и малороссийского, нежели провансальский от французского, миланский или сицилийский от центральноитальянского или нижненемецкий от верхненемецкого.
Белорусское наречие – не более чем группа народных говоров. Что же касается малороссийского, можно сожалеть об авторитарных мерах, путём которых царская бюрократия препятствовала развитию литературного русинского языка. Языковое единство должно быть следствием свободного индивидуального выбора и будет прочным лишь при условии, что носители языка придут к нему по собственной воле и исходя из получаемых благодаря ему преимуществ.
Однако создание литературного малороссийского языка было бы достойно сожаления. Культурные славянские языки и без того слишком разобщены; не следует ещё сильнее углублять их разделение, кроме как в том случае, когда местные наречия сами достигли полной дифференциации. В случае великорусского и малороссийского это не так. Носителю последнего ничуть не повредит использование великорусского в качестве литературного; общая структура диалектов обеих групп одинакова, различия проявляются лишь в деталях. Чтобы понять друг друга, великороссу и малороссу, говорящим на своих местных наречиях, понадобится лишь минимальное усилие. Кроме того, в городах Украины говорят по-великорусски. Сделать малороссийский литературным языком… значит, навязать горожанам язык, основанный на деревенских говорах.
По числу говорящих, по оригинальности литературы, по значимости созданных на нём произведений литературный русский язык заставил считаться с собою во всём мире; его изучают; он стал одним из основных языков Европы. Выбрав изоляцию, носители малороссийского языка сами лишили бы себя преимуществ достигнутого прогресса и, возможно, замедлили бы его и для самого великорусского: ведь Малороссия – во многих отношениях самая одарённая из русских областей, и, если она откажется от использования великорусского языка как литературного, это станет большой потерей для последнего. Ущерб будет обоюдным, а выгоды никакой.
В силу своей численности малороссы, насчитывающие, в общей сложности, тридцать миллионов, вполне могут претендовать на собственный литературный язык – его имеют и многие не столь многочисленные народы. Но смысл существования самостоятельного литературного языка не в числе говорящих на наречиях определённого типа, а малороссийские говоры слишком мало отличаются от великорусского языка, чтобы лишать малороссов их доли преимуществ, даваемых общелитературным языком на великорусской основе.

UPD. Автор – великий французский лингвист Антуан Мейе (1866-1936).
Meillet
Процитированный фрагмент взят из книги Les langues dans l'Europe nouvelle, написанной ровно сто лет назад (интуиция babe37 оказалась поразительно точной) и описывающей языковую ситуацию в послевоенной Европе.
UPDD. Как выяснилось благодаря перепосту, ошибся с фотографией (за исправление спасибо bahmanjon).
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!