Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Pogrom

Институт иранистики Свободного университета Берлина, где я работаю, с незапамятных времён выписывает журнал под красноречивым названием Pogrom, посвящённый проблемам народов, находящихся под угрозой уничтожения, вымирания или ассимиляции. "С незапамятных" - потому что никто из сотрудников не помнит, по чьей инициативе, когда и зачем его стали выписывать. Тем не менее, журнал продолжает поступать, и стопки старых номеров находятся то там, то сям.
Вчера, в ожидании коллеги, я от нечего делать пролистал один из них - как выяснилось, за февраль 2014. И - впечатлился. Честно говоря, до сих пор мне здесь ничего подобного не попадалось. Номер посвящён семидесятой годовщине депортации чеченцев, ингушей, горных и крымских татар, а также депортации калмыков (годом раньше) и немцев Поволжья (в самом начале Войны). Сказать, что это дешёвая агитка - значит, ничего не сказать. Приведу пару примеров, чтобы остальное можно было себе представить без большого риска ошибиться. Для иллюстрации разжигания ненависти к депортированным немцам приводится вот этот плакат:
Кукрыниксы
Для справки: это плакат Кукрыниксов 1942 года. Малоаппетитная стилистика и интеллектуальный уровень вполне типичны для Кукрыниксов того (да и более позднего) времени, но это первый раз на моей памяти, когда антинацистская пропаганда приравнивается немецким правозащитным изданием к "разжиганию межнациональной ненависти". Кстати, последний штамп в журнале тоже фигурирует (и тоже в кавычках), а именно в статье о депортации чеченцев. Именно под этим соусом Минкульт в том же самом феврале 2014 отменил разрешение на прокат фильма Хусейна Эркенова "Приказано забыть" о сожжении заживо нескольких сот человек в высокогорном селе Хайбах. В статье использованы кадры из фильма с указанием о "запрете его в России", то есть, отказ в прокате преподносится как тотальный запрет (что не соответствует действительности), а версия событий, воспроизведённая в фильме, выдаётся за общепризнанный факт (что тоже, мягко говоря, далеко от реальности). Впрочем, никто не обязан вникать в тонкости русской юридической терминологии, а сомневающиеся в достоверности свидетельств о трагедии Хайбаха делают это как-то уж очень натужно и целенаправленно, что узнаваемым образом роднит их с ревизионистами всех мастей - от апологетов младотурок до "отрицателей" нацистских лагерей смерти. Так что, несмотря на откровенную тенденциозность, к словам лучше не придираться - в конце концов, прямой подтасовки фактов здесь нет.
Но статья о крымских татарах - это просто шедевр! Оказывается, депортация тюрок - будь то татары Крыма или тюркоязычные горные общества Кавказа - прямое продолжение национальной политики царской России! Было бы вполне логично, если бы в обоснование этого тезиса (сколь бы он ни был сомнителен сам по себе) автор ссылался на махаджирство - выселение горских народов в Турцию в конце Кавказской войны. Но этот вариант не проходит, поскольку идея автора совсем иная - особая враждебность русской власти, будь то царская или сталинская, к тюркам. Ссылка на Кавказскую войну для этого плохо подходит, поскольку основными жертвами махаджирства стали абхазо-адыгские народы, тогда как горные татары пострадали в минимальной степени. Поэтому для демонстрации патологической тюркофобии используется - опять! - плакат военного времени, на этот раз 1914 года:

Про трусость турецкую
Я уже давно не обольщаюсь насчёт уровня немецкой - да и всей западной - прессы. Но в последнее время складывается впечатление, что "старшие братья" из Евросоюза прониклись психологией малых сих и пустились во все тяжкие. Ничего страшного в этом не было бы, если бы, наряду с тенденциозной подачей исторических фактов для широкой аудитории, столь же доступны были и иные источники информации, но - увы. На интернет-форумах (особенно на сайтах популярных изданий) и на улице можно столкнуться с откровенно пророссийской позицией, но прочесть то же самое на бумаге невозможно. Помимо банальностей, вроде приевшихся сетований на лицемерие западных СМИ и т. п., эта ситуация чревата утратой чувства реальности, когда в народной толще - не путать с обществом! - вызревают настроения скандальные, выламывающиеся из привычных схем и, рано или поздно, застающие общество врасплох. Впрочем, в данном случае можно говорить не о снобистском игнорировании популярных умонастроений, а о потакании именно тем из них, что до недавнего времени были, казалось, надёжно табуированы. Лишнее подтверждение ещё одной банальности: табу вещь крайне непрочная, и прибегать к нему недальновидно.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…