Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Е.Ф.Савинова (1926-1970)

Сегодня - девяносто лет со дня рождения Екатерины Фёдоровны Савиновой. Пытаясь подобрать снимок для этого поста, понял, что ни одна фотография не передаёт удивительного очарования её лица. Лишь благодаря фильму Е.И.Ташкова "Приходите завтра" оно останется в нашей памяти не искажённое шутовским антуражем "Женитьбы Бальзаминова" или, прости Господи, "Кубанских казаков". А "Серенада" Шуберта в её исполнении - лучшим памятником её уникальному таланту и трагически оборванной жизни.

Лет двадцать назад в эфир вышла посвящённая Е.Ф.Савиновой девятая часть телевизионного цикла "Чтобы помнили..." Позже было много передач и публикаций (ещё бы, такой материал - самородок из Сибири, запрет на профессию, болезнь, трагическая гибель!), но все они были отмечены той или иной степенью желтизны и оттого кощунственны. Впрочем, может быть, я ошибаюсь, судя огульно, но уверен, что фильм Л.А.Филатова, как и весь цикл, - непревзойдённый образец совестливого ума, чувства меры и деликатности. Неделю назад посмотрел его во второй раз спустя двадцать лет - и поймал себя на мысли, что никого из участников нет в живых...
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments