Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

А.В.Розенберг vs. В.В.Шульгин: иерархия ценностей

Alfred_Rosenberg
...органическая философия нашего времени бежит от тирании рассудочных схем, от попыток создания чисто схематичных духовных оболочек, в которые та самонадеянно пыталась заключить души рас и народов с подсознательной или осознанной целью использовать их как средство в интересах некоей "предельной цельности". Когда Шпанн, перефразируя греческую мудрость, утверждает, будто Бог - мера всех вещей, находя эту религию лишь в (католической) Церкви, поскольку "никакой иной" якобы нет, то подлинный смысл этого воззрения сводится к тому, что мера всех вещей - священник. Родившееся на наших глазах новое мировоззрение заявляет в ответ на это: обусловленная расой народная душа - вот мера всех наших мыслей, волевых стремлений и действий, предельное мерило наших ценностей (выд. мною, Д.Б.). Тем самым мы раз и навсегда ниспровергаем как материалистический безрасовый индивидуализм и чуждый природе универсализм во всех его личинах, от римской теократии до масонского гуманизма, так и всю "универсальную" эстетику последних двух столетий. Сметается вся эта груда бескровных интеллектуалистских систем, тех самых, что, подобно испанскому сапогу, сковывали нас своим голым схематизмом прежде и собираются сковывать впредь. Оказалось достаточно одной-единственной и казавшейся поначалу несущественной, но на самом деле решающей перемены в настрое души, - той самой, за которую ожесточённо боролись поколения наших предков, чтобы новое - сияющее, величественное, полное жизни средоточие нашего бытия стало упоительной реальностью.
А.В.Розенберг «Миф ХХ века» (1930), кн. III, гл. 5.


В.В. Шульгин Владимир
С лёгкой руки немцев, провозгласивших  «Deutschland, Deutschland über alles», мир, в сущности, стоит на голове, обратившись ногами к небу. Эта несуразность еще более подчеркнута Императором Вильгельмом II, неоднократно повторявшим: «Наш немецкий Бог»… Если Бог может быть немецким, французским, испанским, аргентинским или принадлежать княжеству Монакскому, то это уже не Бог, а некая государственная принадлежность, вроде герба, скипетра или державы. Кощунственная нелепость сего построения происходит потому, что «неистовый национализм» последнего времени затмил рассудок и Германии, и многим другим странам. Затмение это выразилось в том, что национальная идея (высокая, но не высочайшая) была поднята превыше Небес. Достаточно поднять её «выше дерева стоячего и облака ходячего», но совершенно излишне и очень грешно (и сопровождается сие страшными карами) подымать «Дейтшланд, Дейтшланд», или иную родину, выше престола Божьего. Пусть будет «Deutschland über alles», если при этом подразумевается: но не превыше совести, которая есть голос Божий в душе человеческой.
«Ma vieau Roi; mon honneurpour moi
Хорошая это поговорка, да и вообще рыцари были правы: в крови и насилиях, которыми они занимались с утра до вечера весь свой рыцарский век, они хранили оттенок благородства; и ни за какие коврижки (ни даже ради всяческих своих родин) не поступались своими рыцарскими понятиями о том, что можно делать, а чего делать негоже. Они были правы. Прошли века, а рыцарство всё ещё светит немеркнущим светом. И до сих пор, «в наш век радио и авионов», высшая похвала, которую можно сказать про мужчину, сводится ведь к следующему: он — «настоящий рыцарь».
Так вот, я хочу несколько вытащить из грязи бедную рыцарскую честь (или просто честность, порядочность), из грязи, в которую загнал эти понятия «неистовый национализм».
Да, это странно, но это так. Мы знаем в настоящее время немало людей, которые в высшей степени порядочны, честны, совестливы и благородны в их частной жизни; но эти же люди не останавливаются ни перед какой самой отвратительной жестокостью или явной подлостью, раз дело идет о родине, государстве и вообще «политике». Ещё бы: если Бог — наша собственность, если Он — наш немецкий Бог, то Он простит всё, любое преступление, если оно совершено во имя Неметчины. Так подменивают два совершенно несоизмеримых понятия; так низводят Бога на землю; так ставят интересы родины выше Неба и тем самым обращаются в идолопоклонников. Вместо золотого, каменного или железного тельца ставят государственный герб с надписью «Германия» или «Россия» и кланяются ему, как божеству

(выд. мною, Д.Б.).
Сие есть ужасная ересь. Родину надо любить всем сердцем своим, но не идолопоклонничать перед ней. Ей надо служить, но не до бесчувствия. Совесть свою нельзя отдавать и ради родины; ниже — ради «нации», «народа», «расы» и тому подобных понятий. Ибо все сии вещи суть при всем их величии только «собрания людей»; людей — живых, умерших и ещё не родившихся; людей многих сотен поколений, таинственно связанных в тысячелетние организации; но всё же — людей, а не небожителей! Эти организации могут ошибаться и грешить, как всё человеческое. И между двумя голосами, голосом Божественным, который говорит через совесть, и голосом человеческим, которым грохочет государство или народ, в случае конфликта между сими голосами, нельзя отдавать предпочтение голосу человеческому. Я хочу сказать: то, что кажется тебе подлым, не совершай и во имя родины.
В.В.Шульгин, «Что нам в них не нравится» (1929)
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…