Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Дар и добыча

В промежутке между днями рождения двух харизматических лидеров ХХ века уместно задуматься о феномене пресловутой "харизмы". Греческое слово χάρισμα означает, как известно, "дар, милость" и применительно к правителю передаёт идею власти, данной или, как минимум, санкционированной свыше. В этом смысле, харизматическим правителем par excellence должен был бы считаться помазанный на царство монарх, но, как мы знаем, подобное случается лишь в порядке исключения. Величайшие харизматические лидеры в истории (включая обоих, родившихся в апреле), как, впрочем, и иные, пришедшие к власти секулярным путём, суть узурпаторы: первые узурпируют власть как над телами, так и, главным образом, над душами, вторые - только над телами, так что для обозначения понятия, обычно подразумеваемого под затасканной "харизмой", больше подошло бы гр. θήρα "добыча" (а лидера следовало бы именовать "ферическим").
В наименьшей степени узурпаторский характер светской власти ощущается в старых демократиях, где власть давно десакрализована и пущена по рукам; здесь узурпация столь же бессмысленна, как изнасилование в обществе узаконенного промискуитета. Типичнейший же случай прихода к власти харизматического лидера - военный или парамилитарный переворот в условиях слабой власти или безвластия, возникшего, в свою очередь, в результате предшествовавшей узурпации. Таков Наполеон, таков и Гитлер.
Первым же известным из истории узурпатором описанного типа был Дарий I: принадлежа к младшей ветви Ахеменидов, он не имел бы никаких шансов на престол, если бы не безумие Камбиза, сына основателя династии Кира Великого*. Что на самом деле произошло, пока Кимбиз бесчинствовал в Египте, можно лишь догадываться; известная нам в изложении Геродота (III, 61-86) версия событий идеально согласуется с версией самого Дария, зафиксированной в Бехистунской надписи: будучи в Египте, Камбиз увидел сон, предрекавший восшествие на престол его брата Смердиса (перс. Бардия), и, желая предотвратить дворцовый переворот, подослал к брату убийцу, но некий маг** (Геродот имени не приводит, а Дарий называет его Гауматой), внешне похожий на убитого, выдал себя за него и захватил власть. Узнав об этом, Камбиз поспешил было домой, но, садясь на коня, поранил бедро мечом и умер от гангрены по дороге. Узнавший о подмене наследника Дарий, вместе с главами шести знатнейших персидских родов, составил заговор, в результате которого "псевдо-Смердис", он же Гаумата, был убит, а трон - по закону, как утверждает Бехистунская надпись, или благодаря хитрости, как сообщает Геродот, - унаследовал Дарий.
Столь знаменательное совпадение двух независимых и адресованных разным аудиториям источников, казалось бы, должно подтверждать подлинность изложенных в них событий, но на деле свидетельствует лишь о добросовестности Геродота, ничего не придумавшего, а честно повторившего то, что слышал от персов. Настойчивость же, с которою Дарий вдалбливает в головы подданных законность своего воцарения, как ничто иное, заставляет в ней усомниться. В дальнейшем Иран знал множество переворотов, но всякий раз фактический основатель новой династии, подобно Дарию, считал своим долгом возвести свой род либо к легендарной династии Кави, либо к Ахеменидам, либо к какой-либо иной династии, чьё родство с упомянутыми считалось доказанным, - утверждая тем самым законный характер своего восшествия на престол. Даже Александр Македонский, узурпатор и завоеватель, прервавший естественное течение и нарушивший культурную преемственность иранской истории, имя которого во всех зороастрийских сочинениях неизменно сопровождается эпитетом "проклятый", в позднейшей мусульманской традиции неожиданно оказывается мусульманином, пророком и, как потомок Дария, законным наследником персидского престола.
Трепетное отношение иранцев к легитимности царской власти сопоставимо с русской традицией и резко контрастирует с византийской. Византийский подход основывался на праве сильного; узурпатор и убийца, дорвавшийся до порфиры, бывал помазан на царство патриархом на тех же основаниях, что и законный наследник (каковых в тысячелетней византийской истории было немного). В России же ни знатность (как у Шуйских), ни личные заслуги (как у Бориса Годунова) не заменяли той мистической сущности, которую с полным правом можно назвать харизмой, и которая в Иране обозначалась загадочным словом "фарр" (авестийское
xvarənah-, ср.-перс. xwarrah, осетинское færn и т. д.)







*Строго говоря, основателем её был, как легко догадаться, Ахемен, но он правил в Парсе (современный Хузистан), будучи вассалом мидийского царя. Кир, узурпировавший (!) мидийский престол, сделал Ахеменидов правящей династией.
**Точное значение слова маг применительно к раннеахеменидскому времени (VI в. до Р. Хр.) установить трудно; с одной стороны, оно было названием некоего, по-видимому мидийского, племени, с другой - обозначением не то зороастрийского, не то дозороастрийского жреца. Скорее всего, у мидян существовало "разделение труда", наподобие колен Израилевых, и потомственные священники были выделены в самостоятельное племя.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…