Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:
Г-н Сумлённый опять упустил возможность промолчать. В статье по поводу нашумевшего (правда, в основном в соцсетях) дела об изнасиловании 13-летней девочки из преимущественно "русского" восточноберлинского района Марцан он не жалеет средств (из небогатого, впрочем, агитпроповского арсенала), чтобы дезавуировать ксенофобскую / праворадикальную / киселёвскую / российскую (и т. д.) версию событий - а именно, что изнасилование а) имело место и b) было совершено мусульманами (не столь важно, беженцами или нет). Коль скоро тема эта была без должной, с его точки зрения, объективности подана на российском телевидении (хотя какая, в самом деле, может быть объективность на путинском первом канале!), у г-на Сумлённого, хотя и возникают, как он сам говорит, вопросы, но - исключительно риторические. Так, к примеру, с трудом сдерживая гнев пополам с гадливостью, он пишет о мужчинах (надо полагать, русских немцах, каковых едва ли не большинство в Марцане), которые "...сжимают кулаки и обещают «на насилие отвечать насилием» - правда, не уточняя, кого именно они собираются насиловать в отместку". Мне, честно говоря, трудно представить себе читателя - даже убеждённого в истинности версии берлинской полиции, отказавшей семье предполагаемой жертвы в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, - которого бы не передёрнуло от подобной демагогии. Но подлинный шедевр "антиксенофобской" риторики - ниже: "...не случайно в целом ряде местных организаций неонацистской НДПГ лидерами являются выходцы из России. Считая себя «настоящими европейцами» и не принимая европейскую демократию, эти люди вымещают свое недовольство и раздражение на «понаехавших» - реализуя весь потенциал заложенного еще в СССР презрения к «черномазым»". Советской власти можно много чего инкриминировать - я бы даже сказал, мало, чего нельзя. Но к этому самому "мало" относится, в частности, расизм: приписывать его советскому наследию - всё равно что обвинять двор Людовика XV в пуританском ханжестве, а викторианскую Британию - в сексуальной распущенности. Другое дело, что выходцы из СССР действительно склонны к расизму зачастую больше местного населения тех стран, куда попадают, но здесь налицо реакция "от противного": чем упорнее человеку со школьной скамьи вколачивали пролетарский интернационализм и солидарность с братскими неграми, вьетнамцами и палестинцами, тем дальше он откатывается от предписанных чувств, столкнувшись с реальными, а не вымышленными "братьями". Более того, популярность среди "русских" немцев праворадикальной НДПГ объясняется, в частности, тем, что правые радикалы в Германии заполнили пустовавшую одно время нишу резунов правды-матки: они, в отличие от прочих, не стесняются в полный голос говорить о вещах, о которых большинство законопослушных послевоенных немцев запрещает себе даже думать, что, впрочем, не всегда получается.

Что касается самого инцидента, то версия полиции, дружно поддержанная ведущими немецкими изданиями, внушает мне некоторый скепсис, причём именно единодушие прессы заставляет усомниться в её непредвзятости: дисциплинированность и предсказуемость немецких СМИ - к примеру, в деле Грёнинга (см. здесь и здесь) - доверия им не прибавляет. От однозначных выводов я воздерживаюсь - за отсутствием объективной информации, скепсис же вызван попросту тем, что мне трудно представить себе семью, которая добивалась бы популярности таким образом. Но это - не более чем досужие домыслы, а я, в отличие от г-на Сумлённого, не хочу выдавать домыслы за факты.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…