Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

О глупости

Две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт первой я не уверен.
А.Эйнштейн

В ходе недавней дискуссии о глупостях века у ivanov_petrov обнаружилось, что само понятие "глупости" двусмысленно: начав разговор о глупости как явлении, многие, незаметно для себя самих, подменяют тему, начиная рассуждать о глупости как свойстве. В конечном счёте, выясняется, что две эти категории имеют между собою мало общего; у истоков эпохальных глупостей стояли, как правило, величайшие умы своего времени. В этом, кстати, нет ничего удивительного: продуктивный ум, как и плодовитый талант, производит, наряду с ценностями, массу шлака, и вовремя отделить зёрна от освящённых тем же авторитетом плевел не всегда легко, и практически никогда не удаётся это сделать вовремя. Злокачественная глупость начинается на уровне восприятия, с неизбежным на этой стадии упрощением.
На мой взгляд, для понимания природы глупости (равно как и пошлости, которая есть та же глупость в эстетическом измерении) ключевое слово - дешёвка. Глупость ни в коем случае не равна заблуждению; она рождается там, где человек начинает экономить - время, деньги, интеллектуальные и прочие усилия (особенно последнее). Парамедицина даёт простые рецепты ото всех болезней по принципу all included. Паранаука даёт иллюзию понимания всякому, кто хочет быстро и дёшево ощутить превосходство над теми, кто затратил десятилетия на приближение к пониманию. Парарелигия обещает спасение / духовное просветление / подключение к источникам космической энергии и т. д. без отрыва от экрана монитора. Параполитика даёт универсальный ключ к пониманию событий, не требующий ни аналитических способностей, ни владения первичной информацией: "послушай, что говорит такой-то или такие-то, и выверни наизнанку".

Таким образом, один из основных источников "глупостей века" - злонамеренная интеллектуальная распродажа. Но, опять-таки, не всё так просто. Второй источник - склонность больших умов чрезмерно расширять границы применимости своих открытий вкупе со стремлением их адептов канонизировать учение гуру. Об этом, в частности, писал К.Лоренц в "Оборотной стороне зеркала" (гл. 14, п. 4):

"Истинно великое, эпохальное новое открытие вначале почти всегда переоценивается, по крайней мере, тем гением, которому оно принадлежит. Как свидетельствует история естествознания, область вновь открытого принципа объяснения едва ли не во всех случаях переоценивалась его открывателем. Это принадлежит, можно сказать, к прерогативам гения. Жак Лёб полагал, что объяснил всё поведение животных и человека принципом тропизма; И.П.Павлов придавал такое же значение условному рефлексу; в аналогичные заблуждения впал Зигмунд Фрейд. Единственным великим первооткрывателем, недооценившим найденный им принцип объяснения, был Чарлз Дарвин.
Даже в узком кругу определённой научной школы образование нового общего мнения начинается с такого отклонения от ранее принятого, которое выходит за рамки поставленной цели. Как уже было сказано, в преувеличении бывает обычно виновен сам инициатор нового мнения. Его не столь гениальным, но наделённым лучшими аналитическими сособностями ученикам выпадает на долю задача притормозить колебание и в надлежащем месте его остановить. Обратный процесс означает задержку дальнейшего познания вследствие образования доктрины. Если первооткрыватель новой истины находит не критически настроенных учеников, а верующих последователей, это приводит к основанию религии, что в общей культурной жизни иногда весьма благотворно, но нежелательно в науке. Этот процесс нанёс тяжёлый ущерб открытиям Зигмунда Фрейда
".

Самые тяжкие последствия имеет кристаллизация научной школы, претендующей на понимание "законов" истории и общества. Если же говорить о психологической подоплёке явления, то это в минимальной степени глупость как таковая, а прежде всего - то, что по-немецки обозначается непереводимым термином Geltungstrieb: это и тщеславие, и самоутверждение, и присущая всякому нормальному человеку потребность в чувстве собственного достоинства, вернее, в необходимых для него основаниях. Удовлетворить эту потребность можно по-разному; один из самых дешёвых (то есть, глупых) способов - следование "новым веяниям", дающее ощущение принадлежности к кругу избранных. Так что второе ключевое слово для определения эпохальной глупости - мода. Список можно было бы продолжить, но я предпочитаю ограничиться двумя.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…