Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Судьба

В пятницу вышел на свободу Джонатан Поллард, приговорённый к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля. 61-летний Поллард отсидел за решеткой тридцать лет — минимальный срок, после которого законы США позволяют досрочное освобождение осужденных на пожизненный срок.

Я помню, как его арестовали. И тягостное недоумение среди "отказников" (у нас тогда шёл седьмой год) - "Как же так?.." И невнятный лепет "Голоса Израиля" сквозь глушилки. Последние лет пятнадцать-двадцать о нём и в самом Израиле вспоминали редко: там, как известно, проблем всегда хватало, и судьба человека, угробившего себя в тридцать лет ради по-своему понятой справедливости и безопасности Израиля волновала лишь тех, кто, так или иначе, использовал его имя в идеологических баталиях. Теперь ему за шестьдесят, полжизни - за решёткой...
Между тем, история - в высшей степени поучительная для всех, кто считает себя союзником Америки. В некотором смысле союзнику позволено меньше, нежели откровенному противнику: шпиону враждебного государства можно, при благоприятном стечении обстоятельств, рассчитывать на обмен, тогда как "дружественный огонь" не прощается ни при каких обстоятельствах. Я, честно говоря, не думал, что Поллард вообще когда-нибудь выйдет - ещё лет десять назад были сообщения, что он серьёзно болен. Слава Богу, что он до этого дожил.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments