Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Три этюда в прозе

Французский
Если бы досужему наблюдателю вздумалось прогуляться туманным февральским утром 17.. года по набережной Орфевр, он непременно обратил бы внимание на угрюмого санкюлота в грубой рабочей куртке и надвинутом по самые брови фригийском колпаке, быстро перешедшего Сену по мосту Сен-Мишель и углубившегося в лабиринт узких улочек, составляющих самое сердце Латинского квартала.
(Этот пассаж, с незначительными вариациями, я встречал, как минимум, у трёх французских писателей. Вариации затрагивали, главным образом, наряд таинственного пролетария; «досужий наблюдатель», с дурацким пристрастем к дурной погоде, и «лабиринт узких улочек» присутствовали во всех фрагментах, Д.Б.)

Английский
Старинные часы на каминной полке гостиной Хамблберри Холла пробили шесть. Несмотря на ранний час, в камине полыхали поленья, отбрасывая багровые блики на и без того раскрасневшееся лицо Тимоти Хамблберри, баронета, владельца четырёхсот акров земли, контрольного пакета акций судостроительной компании, лучшей во всём Королевстве коллекции древностей, а также родового поместья со столь же величественным, сколь безобразным георгианским особняком, постоенным прадедом сэра Тимоти на месте замка, сгоревшего в 1810 году. Но главным сокровищем лорда Хамблберри, предметом его нескрываемой гордости и нежнейшей привязанности был великолепный вороной скакун по кличке Шайтан, третий год подряд выигрывавший дерби к вящей зависти лорда Эттенборо и сэра Реджинальда Фортескью, питавших к сэру Тимоти не самые дружеские чувства, и досаде домочадцев, не без оснований усматривавших в болезненном пристрастии к жеребцу источник обострившейся в последнее время раздражительности хозяина. Вот и теперь лицо лорда Хамблберри было омрачено – разумеется, лишь в той мере, в какой сколь угодно сильному чувству дозволено исказить черты лица джентльмена – даже сидящего перед камином в полном одиночестве, если не считать фамильных портретов и старого бульдога по кличке Банши. Люди, знавшие лорда плохо или поверхностно, не заметили бы в нём перемены, но от родных сэра Тимоти не укрылся бы предательский румянец, покрывавший в тяжёлые минуты скулы всех представителей рода Хамблберри и, между прочим, сыгравший роковую роль в судьбе прапрадеда сэра Тимоти, посланного с тайной миссией в стан круглоголовых и опознанного переметнувшимся к Кромвелю родственником.

Русский
Николай Петрович любил поезда. Сидя в углу купе жёлтого вагона и глядя в окно на проносившийся мимо унылый пейзаж, он испытывал странное умиротворение, в котором отрешённость причудливо сочеталась с сопричастностью. «Вот, на пригорке корова с телёнком, – думал он, слегка проводив взглядом неподвижное, но стремительно уносившееся из поля зрения животное, – я никогда больше её не увижу и не вспомню о ней ни разу, но она уже стала частью моего опыта, моей жизни, и, стало быть, причастилась Вечности. А вот баба с коромыслом прошла и на поезд оглянулась – она меня знать не знает, а я её, но оба мы какою-то частью своего существа уже не чужие друг другу. Я, к примеру, о ней теперь думаю и могу представить себе пятерых её детей, не считая умерших во младенчестве, – старшая на выданьи, младший в люльке – лютую свекровь, пьяницу-мужа…» У Николая Петровича разыгралась фантазия. Он вживую представлял себе покосившуюся избу, возящихся в пыли кур, сопливых детей, запах полбы и опилок. Почему-то деревня всегда была связана для него с этим запахом – быть может, оттого, что так пахло на отцовской лесопилке, о которой у него сохранились смутные воспоминания. Но внезапно, с удивительною отчётливостью, представился летний день в Покровском: зыбкое марево над пыльным просёлком, полоска леса за налитым упругой зеленью полем ржи, золотистые блики на листьях необъятных лип и голос матери, выглядывавшей из дверей застеклённой веранды…
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!