Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Две зарисовки с одной конференции

Почти три месяца (а кажется, пару недель...) назад вернулся я из Польши, куда давно мечтал попасть - и мечтал бы, наверное, ещё долго, если бы не конференция Международной Ассоциации Сравнительной Мифологии (IACM), членом которой я стал аж в 2007 году, но с того самого, первого раза не участвовал больше ни в одном подобном форуме. По возвращении собирался написать, но так и не собрался, а увидев фотоотчёт В.В.Емельянова (он же banshur69), понял, что правильно сделал: фотограф из меня никакой, так что желающие составить себе представление как о Торуни, так и о конференции, могут почерпнуть всю нужную информацию, пройдя по ссылке. Могу только сказать, что в целом поездка оставила самые приятные воспоминания - и от самой конференции, и от города, и, главное, от встреч с коллегами: поехать имело смысл уже ради того, чтобы перевести знакомство с В.В.Емельяновым из "виртуальной" сферы в реальную, повидать и послушать людей, которых я высоко ценю, но с кем, к сожалению, встречаюсь редко и нерегулярно.

Но вспомнил я об этой поездке именно теперь в связи с недавним постом ivanov_petrov о книге Б.А.Успенского "Царь и патриарх: харизма власти в России". Насколько я понял из поста и приведённого в нём фрагмента книги, предмет её несколько шире заявленного в названии и включает механизм культурного заимствования вообще и русскую специфику в частности. Похоже, этим же трактатом был вдохновлён самый странный доклад на торунской конференции, показавшийся мне любопытным не по содержанию (оно было, мягко говоря, незначительно), а психологически. Имён не называю - кто знает, тот знает, кто не знает, ничего не потеряет.А дело было так. Ещё до начала конференции, читая резюме будущих докладов, на одном из них я споткнулся и никак не мог понять, как это вообще оказалось принято к обсуждению. Моё недоумение рассеялось, когда я узнал, что докладчик - личность весьма известная (разумеется, "в узких кругах", но это приложимо и к любому действительно выдающемуся филологу) и заслуженная: диссидент, в друзьях у великих, сидел, эмигрировал, теперь подвизается в одном европейском университете. Но это объясняло лишь, каким образом доклад о якобы свойственном христианской культуре вообще, а русской - в особенности, конфликте Сакрального Царя (то есть, Помазанника) с Поэтом (заменяющим в этой схеме Пророка), оказался включён в программу конференции по сравнительной мифологии; по сути же прослушанного доклада недоумение лишь усугубилось. Ясно было, что "миф", в данном случае, понимается в максимально расширенном значении: конфликт был подан как реакция на евангельский принцип "воздайте же Богу Богово, а кесарю кесарево" и проиллюстрирован примерами гонений, которым русские "сакральные цари" подвергали "пророков" (они же поэты) - от Пушкина до Мандельштама (да-да, именно в таком сочетании!) Разумеется, был помянут добрым словом Mr. Putin, которого "архаическое русское сознание" возвело в ранг "сакрального царя" по той же схеме, что Сталина. Выдержано всё это великолепие было в ненавистном мне жанре эссе - ни к чему не обязывающих фантазий на заданную тему, с намёками, полунамёками, понимающими взглядами и многозначительностью. Что осталось для меня загадкой - и, в конечном счёте, сподвигло на написание этого поста, - это как человек явно умный, с умными людьми общавшийся, много переживший и видевший, может прилюдно нести такую ахинею. Я понимаю, что очередным примером псевдоинтеллектуальных упражнений на вечнозелёную тему порочной русской власти и не менее порочного "архаического сознания" никого не удивить. Но одно дело - прочесть это в "Снобе" или ФБ, а другое - услышать, так сказать, воушию, глядя человеку в глаза и пытаясь понять - это всерьёз, или он нас всех тут за идиотов держит. И вот это ощущение затаённого издевательства и фиги во всех укромных уголках - деморализует.

В порядке контрапункта. Как правило, на подобных форумах, независимо от воли устроителей (кстати, в данном случае, их работа была выше всяких комплиментов), бывает некоторое количество фриков, выступающих в различных амплуа. На всю жизнь запомнил одного такого фрукта, украсившего Конгресс востоковедов в Москве в 2003 году докладом о турецком языке как источнике сведений о праязыке человечества (в качестве рабочего материала рассматривались звукоподражательные слова, в частности, "тириль-тириль", что разумеется, было сразу взято на вооружение злорадными коллегами). Вышеописанный персонаж представлял тип Гражданина Мира (с сильным русским акцентом); в отличие от русской публицистики и околонаучной среды, на неполитических международных конференциях он относительно редок. Гораздо чаще встречается Простой Техасский (вар.: Калифорнийский, Канзасский и т. д.) Парень (далее - ПТП): в последние годы он, как правило, оказывается представлен на любой сколько-нибудь значительной конференции и повсюду стремится задавать тон. Однако редко где он бывает воплощён с таим совершенством, как на IACM. Исполняющий эту роль коллега выглядит примерно как ветеран рок-н-ролла, богатством мимики и телодвижений напоминая Мика Джаггера и Микки Мауса одновременно. Дресс-код - джинсы, кроссовки и - непременно! - тотально застиранная футболка. На той первой конференции восемь лет назад он был в числе устроителей (и, собственно, соучредителей Ассоциации). Его доклад меня тогда ошарашил: выскакивает такой ПТП, весь как будто на шарнирах, и начинает объяснять, что, по большому счёту, сравнительная мифология невозможна, так что мы с вами, ребята, здесь хренотенью занимаемся - давайте уже признаемся себе в этом честно! На этот раз форма была та же, содержание же - принципиально иным. Поведав о новейших результатах нейрофизиологических исследований, якобы локализовавших участок мозга, в котором рождаются сны, галлюцинации и, самое главное, мифы (всё это с наглядной демонстрацией соответствующих мест на собственном черепе), ПТП перешёл к практической части доклада, явно задуманной как гвоздь программы: "Они (то есть, нейрофизиологи, большой палец левой руки указывает за спину) - страшно богатые! They have billions of bucks! BILLIONS!!! И им (снова пальцем за левое плечо) нужны - мы!!! (указующий перст в зал). Мы - им НУЖНЫ!!! Потому что без нас они не знают, чтó им с их миллиардами баксов делать!"

И напоследок - одна любопытная деталь. Вот она:
IMAG2124
Качество снимка оставляет желать лучшего, но, если присмотреться, нетрудно различить верхнюю часть свастики. Университет в Торуни, несмотря на Коперника и всё, с ним связанное, был основан лишь в 1945 году - чтобы частично компенсировать польской науке потерю университетов в Вильне и Львове и дать пристанище уцелевшим, но оставшимся без кафедр профессорам. Под университетские корпуса было выделено несколько старых зданий, в частности - неоготическая постройка начала ХХ века, нынешний Collegium Maius, в котором и проходили заседания нашей конференции. Задавшись вопросом, откуда в польском университете свастика, полез в Википедию и выяснил, что в годы немецкой оккупации в этом здании размещалось полицейское управление, а в 1944 году - всего несколько месяцев! - местное отделение СС...
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…