Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Окончательное решение...

...сербского вопроса в пределах новой демократической Хорватии, взявшей курс на евроинтеграцию и европейские же ценности, произошло ровно двадцать лет назад, когда в результате стремительной военной операции "Oluja" ("Буря") хорватская армия ликвидировала Республику Сербская Краина - никем де-юре не признанное квазигосударство, умудрившееся, тем не менее, просуществовать четыре года в условиях вялотекущей войны. Тремя годами позже тогдашний президент Хорватии Франьо Туджман подвёл итог освободительной борьбы хорватского народа против сербского засилья в следующих выражениях: «Сербский вопрос мы решили, не будет больше 12% сербов или 9% югославов, как было. А 3%, сколько их будет, больше не будут угрожать хорватскому государству». Под "югославами", если кто не понял, разумелись те порождения коммунистической диктатуры, в ком, независимо от происхождения и вероисповедания (собственного или предков), не было в достаточной степени выражено национальное самосознание, подменявшееся так называемым надэтническим "югославским". Слова "ватник" тогда ещё не изобрели, но наверняка был аналог...
oluja-deda
Об этих событиях в последнее время чаще всего вспоминают как о прецеденте, обнаруживающем пугающее сходство с нынешними событиями в Донбассе. Юбилейные торжества в Хорватии по случаю 20-летия славной победы молодой демократии над сепаратистами и бандитами (к тому же схизматиками) происходили с небывалым подъёмом:
"Торжества в Хорватии, начавшиеся накануне вечером военным парадом в Загребе, переместились в Книн — бывшую столицу Сербской Краины. Здесь в присутствии высшего руководства страны и генералов, руководивших и участвовавших в операции «Буря», состоялся военный парад, был установлен памятник первому президенту независимой Хорватии Франьо Туджману, который был идеологом операции «Бури», в небо запустили сотни белых голубей. Позднее, как сообщило хорватское издание «Индекс», опубликовавшее фотографии участников мероприятия, вскидывающих руки в нацистском приветствии, празднование переросло в «усташскую оргию»... При полном невмешательстве полиции собравшиеся распевали усташские песни и речёвки".
oluja_1
Но, помимо того, что эта незамутнённая радость по поводу крупнейшей в послевоенной европейской истории этнической чистки уже имеет прямые аналоги на Украине, а послужившие её поводом события имеют некоторые шансы повториться - с тою единственной разницей, что их жертвами станут не близкие по происхождению единоверцы, а соплеменники, информационное освещение краинского казуса может служить мерилом способности и готовности разных сторон говорить и воспринимать правду, как она есть, - в том числе и применительно к нынешним событиям. Для краткости приведу параллельные фрагменты о военных преступлениях, жертвах среди мирного населения и итогах операции "Олуя" из пяти версий соответствующей статьи в Википедии.

Хорватская Википедия
Организованная эвакуация: Приказ № 2-3113-1/96 от 4.08.1995
Несмотря на постоянные призывы президента Туджмана гражданам сербской национальности остаться в Хорватии, гарантирующей им все гражданские права, бóльшая часть сербов из Республики Сербская Краина, по требованию своего военного и политического руководства, покинула Хорватию на автомобилях и тракторах <...>

Оценки численности сербских беженцев различны: хорватские источники называют цифру от 90.000 человек, ООН 150.000, a сербские - 200.000-250.000. Неясно, учитывают ли эти оценки военные формирования сербских сепаратистов - если нет, то к ним следовало бы добавить около 40.000 боевиков РСК.

<...>

В ходе операции "Олуя" хорватские силы не разрушили ни одного религиозного (православного) объекта. Однако по завершении операции отмечались случаи преступлений, убийств из мести и корысти отдельных оставшихся сербов, а также поджоги брошенных домов и других объектов (более 20.000). Согласно хорватским источникам, после "Олуи" было убито (дословно: "не стало", "исчезло", Д.Б.) несколько сот граждан сербской национальности, тогда как сербские источники говорят o 2500 убитых сербах, нередко включая в это число сербов, ставших жертвами сведения внутренних счётов или погибших в ходе боёв. Хорватским судом было привлечено к ответственности 1949 преступников хорватской национальности, из которых осуждено 1492 человека, в том числе, 27 человек за убийствo (13 из них были приговорены к тюремным срокам от 1 дo 15 лет).

Сербская месть хорватскому гражданскому населению
Примечание: (список неполный)

04.08.1995
Сербские сепаратисты напали на гражданские объекты в Сиске, Шибенике, Оточце, Госпиче, Огулине.

05.08.1995
Боснийские сербы подвергли ракетному обстрелу Жупан. Сербы из Восточной Герцеговины вели гранатомётный обстрел в направлении Дубровника. Сербские сепаратисты из оккупированного хорватского Подунавья обстреляли ракетами Осиек, Винковце и Нуштар. Сербские сепаратисты из Кордуна обстреляли Карловац.

06.08.1995
07.08.1995
Сербские ВВС из Боснии и Герцеговины, базировавшиеся в Баня-Луке, нанесли удары по нескольким хорватским городам, убив двоих и ранив одиннадцать человек. При ракетном обстреле Маковца и Саского Бока сербскими самолётами из Боснии и Герцеговины, два из них были сбиты силами хорватской ПВО.

Результат
"Олуя" - самая известная и крупномасштабная операция хорватских войск и один из символов Отечественной войны. Так как в результате её была освобождена не вся страна, "Олуя" считается концом войны в Хорватии, тогда как в Боснии и Герцеговине она сыграла ключевую роль в освобождении бихачского анклава. Благодаря ей изменилось стратегическое соотношение сил на всём театре военных действий, причём хорватская армия проявила себя как превосходящая военная сила. Вероятно важнейшим результатом операции стало решающее поражение идеи "Великой Сербии" на территории Хорватии и создание условий для завершения войны в Боснии и Герцеговине.

В память о победе в Отечественной войне и дне, когда хорватская армия в ходе военно-полицейской операции "Олуя" освободила оккупированный город Книн, 5-го августа каждого года в Хорватии празднуется День победы и Благодарения и День хорватских защитников.

Сербская Википедия
Военные преступления и этнические чистки
15 апреля 2011 года Гаагский суд признал виновным и приговорил генералов хорватской армии Анте Готовину и Младена Маркача к 24 и 18 годам тюремного заключения соответственно. Они были осуждены за соучастие в преступном сообществе под предводительством Франьо Туджмана, целью которого было насильственное и окончательное устранение сербского населения Краины в ходе операции "Олуя" и после неё. Гаагский суд признал их виновными в преступлениях, связанных с изгнанием, депортациями, грабежами, разрушениями, убийствами, бесчеловечностью и жестокостью, но освободил их от ответственности за насильственное перемещение населения.

В результате пересмотра решения суда первой инстанции Апелляционной комиссией из пяти человек 16 ноября 2012 года с генералов Маркача и Готовины были сняты обвинения, и они были отпущены на свободу судом второй (решающей) инстанции, охарактеризовавшим первоначальный приговор как "неразумный". В ходе операции было убито около 2.650 гражданких лиц, а более 340.000 бежало. Сербское население истреблялось систематически, их дома подвергались грабежу, а затем поджигались, чтобы не осталось и следа их пребывания на этой земле.

На словах критикуя этнические чистки, американская военная авиация помогла Хорватии осуществить величайшую этническую чистку в ходе этой войны. Отставной американский генерал Чарлз Бойд, заместитель коменданта НАТО, подтвердил помощь, оказанную Хорватии США в разработке и реализации этого плана.

Канадский офицер из состава "голубых касок" ООН идентифицировал лидера албанских сепаратистов Агима Чекуа, ответственного за массовые убийства сербов. Эмма Бонино, европейский комиссар по делам беженцев, констатировала гибель около 10.000 сербов из колонны беженцев, спасавшихся от хорватского нападения на Краину. Многие из них кончили свои дни в общей могиле. Хельсинкская группа по правам человека сообщила 21 августа 1995 о массовых захоронениях убитых сербов в краинском Бече.

Немецкая Википедия
Военные преступления
200.000 сербов бежало от наступавших хорватских частей до и во время операции. Из числа оставшихся сербских гражданских лиц было уничтожено, по сербским данным, от 700 до 1200 человек. Согласно отчёту хорватского Хельсинксого комитета, в ходе операции "Олуя" и по её завершении от рук мародёрствовавших хорватских солдат погибло, в общей сложности, от 400 до 800 сербов. Однако по данным сербских источников на 2005 год ещё 2.669 человек числилось пропавшими без вести.

В ходе операций "Олуя" и "Маэстраль" (08.-17.09.1995, Д.Б.) имели место акции мести и злоупотребления властью над сербским гражданским населением. Гаагский трибунал сообщает об убийствах, грабежах, поджогах, разорениях, бесчеловечном обращении, издевательствах, преследовании этнических групп, этнических чистках и других деяниях, подпадающих под определение "преступлений против человечности". Согласно годовому отчёту Amnesty International за 1996 год бóльшая часть сербов, погибших не в ходе боевых действий, стали жертвами поджогов, жестокого обращения, актов мести и бессудных расправ. Эти факты были подтверждены Следственной комиссией ООН.

Украинская Википедия (раздел о военных преступлениях отсутствует, остальное - перевод хорватской версии, Д.Б.)
Последствия
Операция «Буря» — самая известная и крупномасштабная операция хорватской армии и символ войны Хорватии за независимость. Хотя она и не привела к освобождению всей страны, «Буря» считается концом войны в Хорватии, а в Боснии и Герцеговине она сыграла ключевую роль, разблокировав Бихачский анклав. Благодаря ей стратегическое соотношение сил в регионе изменилось в пользу хорватской армии. Вероятно, важнейшим результатом стало очевидное поражение концепции Великой Сербии на землях Хорватии и создание условий для завершения войны в Боснии и Герцеговине.

В память о победе в войне и дне освобождения хорватской армией в ходе военно-полицейской операции «Буря» оккупированного города Книн в Хорватии ежегодно 5 августа отмечается День победы и благодарения родины и День хорватских защитников.

С освобождением такого центра вражеского заговора в Хорватии как Книн была достигнута важнейшая стратегически-политическая и военная цель не только операции «Буря», но и всей войны за независимость. Спустя лишь несколько дней, вражеские силы 21-го Кордунского корпуса на северном отрезке фронта были вынуждены подписать капитуляцию.

Русская Википедия
Военные потери и жертвы среди гражданского населения
По данным организации краинских сербов в изгнании «Веритас», число погибших и пропавших без вести мирных жителей Краины за август 1995 года (то есть во время операции и сразу после неё) составляет 1042 мирных жителя, 726 военнослужащих вооружённых сил и 12 милиционеров. Число раненых составляет ориентировочно от 2500 до 3000 человек.
<...>

События после операции
Сербские источники сообщают, что во время эвакуации сербского гражданского населения и армейских подразделений хорватская армия и ВВС обстреливали колонны беженцев, хорватская сторона эти обвинения отрицает. Обстрелы колонн сербов-беженцев подтвердили наблюдатели ООH и Human rights watch.

По разным оценкам, от 150 000 до 250 000 сербского населения бежали в Сербию и Республику Сербскую Боснии и Герцеговины. Из оставшихся сербов было убито по данным хорватских источников 100—300 человек. По данным Human rights watch, были убиты 150 оставшихся сербов, ещё 110 пропали без вести, хотя хорватские власти во время проведения операции гарантировали безопасность сербам, решившим остаться в своих домах. Хорватскими солдатами сжигались отдельные дома и целые сёла. Как утверждает бывший эксперт ООН, сербский сенатор и историк РАН Елена Гуськова, делалось это с одобрения хорватских властей. Поджоги оставленных сербами домов зафиксировали и наблюдатели из ООН. После операции были практически полностью уничтожены такие населённые пункты как Кистанье, Джеврске, Врбник, Голубич, Биовичино-Село, Отрич и Срб. Посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт после операции заявил, что видел систематическое уничтожение сербских домов и убийство оставшихся гражданских лиц на территориях, которые перешли под контроль хорватской армии.

В то же время в августе 1995 произошёл крупный исход боснийских мусульман и хорватов, живших в Республике Сербской. По данным ООН, район столицы Республики Сербской Баня-Луки покинули около 11 000 человек. После установления хорватской власти в бывшей Книнской Краине туда вернулись около 40 000 хорватов, которые бежали оттуда во время создания РСК. Они занимали уцелевшие сербские дома и присваивали себе имущество бежавших сербов.

По данным УВКБ ООН, опубликованным в 2008 году, 125 000 сербов были зарегистрированы как вернувшиеся в Хорватию, из которых 55 000 остались жить на постоянной основе.

К 10 сентябрю 1995 года МВД Хорватии провело расследование 321 преступления, совершенного в ходе операции. Из них 13 — убийства, 18 — гибель хорватских солдат в результате несчастных случаев, 191 — поджог, 13 — минирование и 86 — другие преступления (в основном — мародерство). Были арестованы 262 мародера. Многочисленные расследования проводились и позднее. К январю 1996 года под следствием находились уже 1888 хорватов, обвиняемых в преступлениях в Краине во время и после операции.

Международный комитет Красного Креста в октябре 1995 года подсчитал, что на территории Краины остались только около пяти тысяч человек, как сербов, так и представителей других национальностей.

Согласно утверждениям Генерального секретаря ООН, «Буря» продемонстрировала неспособность миротворцев ООН повлиять на развитие событий в зоне конфликта.

<...>

Оценки и последствия
В результате операции «Буря» Республика Сербская Краина перестала существовать. В ноябре 1995 года была принята резолюция ООН, которая определяла статус оставшейся вне границ Хорватии Восточной Славонии, а 12 ноября был подписан и одобрен Советом Безопасности договор о мирной интеграции этого района в Республику Хорватию в течение нескольких лет.

В настоящее время, нет единой точки зрения на это событие. В Сербии и некоторые источники за пределами Сербии считают хорватских солдат военными преступниками, и ставят операцию «Буря» в один ряд с преступлениями режима усташей. По мнению сербской стороны сама операция стала актом геноцида. 4 января 2010 года Сербия подала иск против Хорватии в Международный суд в Гааге по обвинениям в геноциде в отношении сербов в ходе вооружённого этнического конфликта. В Хорватии, напротив, чествуют участников операции как народных героев, и торжественно отмечают годовщину окончания войны за независимость. При этом, после смерти Ф. Туджмана, политика новых хорватских властей стала более гибкой, в частности они поддерживают требования Международного Трибунала по бывшей Югославии о выдаче военных преступников.

За военные преступления во время и после операции «Буря» был арестован Гаагским трибуналом хорватский генерал-лейтенант Анте Готовина. Он обвинялся в убийстве по меньшей мере 15 мирных жителей и депортации от 150 000 до 200 000 сербов. 11 марта 2008 года начался судебный процесс, на котором кроме Готовины в качестве обвиняемых по тем же преступлениям предстали два других хорватских генерала — Иван Чермак и Младен Маркач. Все трое не признали своей вины.<...>

Генерал Анте Готовина 15 апреля 2011 года был осуждён Гаагским трибуналом на 24 года тюрьмы. Вместе с Готовиной был осуждён ещё один хорватский генерал — Младен Маркач, он получил 18 лет. Третий подсудимый — генерал Иван Чермак — был признан невиновным по всем пунктам обвинения и освобожден. Позднее, 16 ноября 2012 года, Готовина и Маркач были оправданы Апелляционной палатой МТБЮ, которая сняла с них все обвинения. Освобождение Готовины и Маркача вызвало волну протестов в Сербии и Республике Сербской.

Также через 5 лет после операции активизировался процесс возвращения сербских беженцев, однако он затруднён тем, что зачастую их бывшие жилища или разрушены или заняты хорватами.

Хорватская сторона считает, что это была успешная операция по реинтеграции захваченных сербами районов Хорватии. Сербская сторона полагает, что целью операции было изгнание сербов, живших на этой территории.

Среди причин быстрого поражения Краины называют распри между руководителями республики, нежелание и неумение договариваться не только с противниками, но и союзниками, а также двойственную политику Белграда.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…