Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Отстрелялись

Ссылку на это чудо прислал мне позавчера a_bugaev, а сегодня я видел перепечатки в ЖЖ. Странно, что реакция несколько запоздала - статья висит на сайте уже неделю. Разумеется, никакой особой сенсации она не несёт - кто бы, в самом деле, сомневался, как нежно и преданно они нас любят. Но для меня это, всё же, некоторый Рубикон - не первый и, наверное, не последний, но тем не менее. До сих пор говорящие и пишущие представители слоя, по происхождению, инерции, душевной склонности или в силу каких-либо иных соображений и обстоятельств связанного с диссидентскими и интеллигентско-демократическими кругами, воздерживались от столь откровенных заявлений. Стоит кому-то из оппонентов заикнуться о фашизоидном (чтобы не сказать сильнее) характере нынешней киевской власти и украинского национального движения в целом, как на него обрушивается корыто риторических помоев, где "платный агент Кремля" - далеко не самый лестный из эпитетов. Всякое упоминание общеизвестных реалий - от добровольческих батальонов до кровожадных выступлений деятелей типа Бориса Филатова - наталкивается на стереотипную реакцию: "это отдельные (вар. маргинальные - любимое слово либерала) явления, не отражающие общего демократического характера и т. д."

И тут - такой скандал в благородном семействе: ветеран информационного фронта, многолетний ведущий передачи "Ваши письма" на Радио "Свобода", обладатель неподражаемого тембра, интонаций и заботливо культивируемого украинского акцента, А.И.Стреляный разразился статьёй, вполне пригодной для сайта какого-нибудь батальона "Айдар":

"Партия украинизаторов ведет речь о безоговорочной украинизации всей страны, всех ее земель. В чем будет, если будет, особенность новой попытки? Действовать на сей раз будут без оглядки на Россию. Это означает: увидим не продолжение украинизации, а, по существу, ее начало. Четверть века будет признана потерянной. С удовлетворением отметят только то, что великую историческую задачу никому не удалось замотать. Украинизация теперь будет подразумевать разрыв не просто с Россией, а с русскостью. Дерусификация станет синонимом украинизации. Одно искореняем, другое вкореняем. Так и только так, если не болтать, а делать дело с открытыми глазами".

Попадись мне такой пассаж вне контекста, я бы без колебаний счёл его выдержкой из очередного унылого разоблачительного опуса с нашей стороны - их много, но стилистически они почти все одинаковые. Но прочесть нечто подобное на сайте "Свободы", да за подписью одного из заслуженных ястребов-демократов - это нечто новенькое. "Нации не только и не просто растут, их и выращивают. Будет говориться со всей прямотой, что подталкивание в таких делах есть испытанное агротехническое средство". Стреляному, конечно, видней, он известный специалист по сельскому хозяйству, но я бы сказал, здесь пахнет не столько агротехникой, сколько племенным животноводством. Но это ещё не самое яркое. Главное - вот:

"Многие русскоязычные украинцы уверены, что пролитая ими за Украину кровь освобождает их не от дальнейшей русификации, а от возможной украинизации. Их спрашивают: тогда за что вы боролись? Оккупанты пришли, чтобы прекратить Украину, окончательно утвердить на ее месте Россию, русскость. Теперь получается, что вы говорите им всего-навсего следующее: не лезьте к нам – мы сделаем это и без вас. Это же нелепость, друзья! Да, мы знаем, что вы не против украинства, но ведь на деле в этом случае будете делать погоду вы. Вы будете делать погоду самим своим существованием. Не надо фальши. Русские в Украине были бы украинцами, если бы не колосс-Россия, которая побеждает украинство просто тем, что она есть на свете, хорошая или дурная – неважно... Хорошая или дурная – вот дело действительно не в этом. Вы ссылаетесь на Запад, каков он сегодня, на права человека. Довод неотразим, но только если допустить перебор абстрактности. Сам факт нашего спора показывает, что между правами человека и правами нации может быть противоречие. Стоит ли закрывать на это глаза вместо того, чтобы находить компромиссы, не ставящие, однако, украинство в заведомо невыгодное положение?"

Не знаю, как кто, а я подобного ни на "Свободе", ни в "Новой", ни в каком-либо ином издании демократической направленности не встречал. Может быть, недостаточно пристально за ними слежу, но, мне кажется, это, всё же, новый уровень откровенности. Вот в Израиле - другое дело, там в русскоязычной прессе можно и не такое прочесть, но в метрополии, как минимум, соблюдался декорум. Особенно радует это обращение - "Друзья!" Вы, друзья, конечно, полезные идиоты, но не слишком обольщайтесь насчёт своих перспектив - у нас на вас иные виды. Нет, не стоит перефразировать: авторский слог коряв, зато аутентичен. Хотелось бы, чтобы "друзья" прочли внимательно этот абзац, а потом ещё и ещё раз. Глядишь, кто и протрезвеет...

...При словах "окончательное решение N-ского вопроса" у всех, как правило, в памяти всплывает вопрос еврейский. Любое сравнение происходящего на Украине сейчас с тем, что там же и в других местах происходило тогда, - неправомерно, и не оттого что мне еврейские жизни дороже русских, а оттого что русские пока не подвергаются тотальному истреблению. Даже в том случе, если планы украинизаторов, хотя бы в редакции А.И.Стреляного, будут реализованы, можно надеяться, что и не подвергнутся; но тогда более чем вероятна реализация Endlösung-a по чешскому сценарию. Чехов, согласно предписанию, если не ошибаюсь, Гиммлера, предполагалось разделить на четыре категории: 1) расово полноценных, правильного образа мыслей; 2) расово неполноценных, правильного образа мыслей; 3) расово полноценных, неправильного образа мыслей и 4) расово неполноценных, неправильного образа мыслей. Первая категория подлежала ассимиляции, вторая - рациональному использованию, третья - уничтожению в первую очередь и четвёртая - уничтожению во вторую очередь. Вполне допускаю, что Кондитер (или наиболее удачливый из его преемников) оказался бы гуманнее Агронома и ограничился принужджением к эмиграции (как в Польше при Пилсудском), но проверять это предположение на практике не хотелось бы.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!