Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

А.А.Немировский о "национальном покаянии"

"что Вы думаете по поводу национального покаяния... и прочих священных коров, на которые молится прогрессивная общественность"

Я над ними ржу) по следующим причинам:

1. Каяться можно только за то, что ты делал сам или в чем соучаствовал. По определению. Если гражданин рвет рубаху на себе, крича: "Каюсь! Каюсь и прощения прошу за то, что сделали за 30 лет до моего рождения!" - то он дурак и/или занимается очень скверного пошиба мастурбацией самоумиления. Горечь, злоба, чувство легшей на тебя (не лично, а на тебя как часть сообщества с запятнанной репутацией) корпоративной потери лица по случаю того, что такие-то люди опозорили своими деяниями твою страну (в данном случае - многие граждане этой самой страны) - оправданное и нормальное явление. Но про такие вещи не трубят в трубы на площадях в знак того, какой ты хороший. А когда с этим носятся и дополняют каким-то безумным "покаянием" и битьем себя в грудь пяткой - это все то же старое доброе второ- и третьерейховское хоровое пение на тему о том, ах какие ж мы хорошие. В 1914 такие же граждане пели и самоумилялись своим добродетелям "ах, какие ж мы хорошие, какая у нас культура, чистота и порядок!" Теперь они точно так же поют с тем же самоумилением "АХ, какие ж мы хорошие, как мы каемся!" Только в 1914 все-таки они не так на халяву самоумилялись: в самом деле, порядка было немало. А вот каяться за то, что кто-то другой сделал 60 лет назад - это какой-то совсем мошеннический способ являть миру свои добродетели. Между прочим, каяться за то, что они сами криво сделали - этого из них не выжмешь, они исключительно за покойников 1890 года рождения каются. И с каких пор покаянием называется осуждение третьих лиц? Конечно, говорится "ой, _мы_ наделали и каемся", но ведь это "мы" заведомо ложное - те, кто это говорит, и родились-то, когда все это давно кончилось. В таком случае как это называть - когда _реально_ икс говорит "вот те-то и те-то ОНИ были очень плохие", а формально подает это как покаяние от имени "мы" и вписывает это себе как нравственную заслугу раскаяния? И как это называть цензурно, когда те вещи, что творились тогда, какие-то деятели делают материалом для "покаянного" самоумиления на халяву?

2) Чего стоит это т.н. покаяние? (Впрочем, и так понятно, что покаяние за то, за что ты никак не отвечаешь, даже косвенно, - это по самой своей природе такое вранье и перверсия, что ничего оно стоить не может). Вот Ангела Меркель чего-то такое несла про покаяние. Кто она такая? Восточногерманская комсомолочка и инструктор по марксистско-лениниской идеологии! "На работе [в ГДР] Ангела Меркель активно участвовала в политической жизни: она являлась членом районного комитета ССНМ и секретарём по агитации и пропаганде. Эту свою деятельность Ангела Меркель называет культурно-просветительской работой, которая по её признанию в одном из интервью 1992 года ей нравилась". А теперича она, значит, христианская демократка! Вот если б она каялась за то, что лично она толкала марксистско-ленинскую пакостную идеологию в качестве комсомольского функционера в своей паучьей ГДР, - всерьез каялась, систематически, как вот взяла моду каяться за ВМВ, - может, это еще чего-то бы и стоило. А так - совершенно ясно, что мы имеем дело с обыкновенной бесструнной балалайкой, которая при Гитлере была бы секретарем по национал-социалистской агитации, в ГДР была секретарем по коммунистической агитации, а в ФРГ устроилась на более сподручных хлебах. "I could not dig: I dared not rob:
Therefore I lied to please the mob". И вот из этой райкомовской профурсетки может идти какое-то покаяние? Раскаяние как тиражированное этикетное хоровое поведение - это вообще издевательство над самим смыслом раскаяния. Национальная индустрия покаяния за нацизм, дубль 126, снято.

3) Очень смешно, когда отродясь не видевшие ни войны, ни серьезных передряг, ни тяжелого труда европейские обыватели, в том числе означенные парткомовские профурсетки, каются за преступников, которые были-то конченными преступниками, но воевали и получали награды за храбрость. Современные жители таких стран, как Германия, коллективно извиняться могли бы только за мышей и сусликов. Извиняться за таких деятелей, как люди времен ПМВ и ВМВ, они рылом не вышли бы, даже если бы вообще такие покаяния "за того парня, который родился сто лет назад", имели бы смысл (а они не имеют).


UPD (вынесено из комментариев) wyradhe: Называть великое зло и преступления, совершенное в твоей стране, в том числе совершенное в общенациональном и/или общегосударственном порядке, великим злом и преступлениями, сообщать об этом детям и т.д. <...> - не то что просто "правильно", а должно. Это знали в Вавилонии, Риме, Хеттском царстве, Египте - где угодно. Один раз и навсегда - в ряде случаев - дать этому официальную государственную оценку тоже бывает необходимо. "Мы сожалеем, осуждаем и отрекаемся от того-то и того-то как от позора и преступления". Делается это не для нравственной заслуги покаяния и не для приличия и мирового сообщества, а просто потому, что одна из самых важных линий воспроизводства людей и общества - учить и применять отличение злого от доброго, преступного от оправданного. Как же это можно будет делать, если гигантские и яркие события прошлого твоей страны останутся вне этического суда или получат его противоположно истине ради вящего комфорта? "Вообще насиловать детей нехорошо и непростительно, но если это сделал мой дедушка, то я этому не судья или тут это как раз хорошо или простительно"??

В треде ряд граждан путают <...> то, что я описал сейчас, с тем, что я описал в тексте, процитированном хозяином ЖЖ в заглавном посте (т.е. пресловутым "национальным покаянием" немецкого или рф-"либерального" образца). И этот самый ряд - или кто-то в нем - воспринял мой текст примерно так, как если бы я писал, что, мол, что бы наша страна или ее правители ни натворили в прошлом, - не фиг это оценивать и осуждать. Типа "наши молодцы, че бы ни творили". Что было бы, разумеется, полным швайнераем с моей стороны. Умственное качество и добросовестность такой реакции и такой путаницы стоят, по моей оценке, слишком низко, чтобы я взялся разъяснять этим людям их ошибку.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestwyradhe

June 20 2015, 14:41:18 UTC 5 years ago Edited:  June 20 2015, 15:09:03 UTC

  • New comment
А это вопрос совершенно о другом. Называть великое зло и преступления, совершенное в твоей стране, в том числе совершенное в общенациональном и/или общегосударственном порядке, великим злом и преступлениями, сообщать об этом детям и т.д. - все, что вы написали - не то что просто "правильно", а должно. Это знали в Вавилонии, Риме, Хеттском царстве, Египте - где угодно. Один раз и навсегда - в ряде случаев - дать этому официальную государственную оценку тоже бывает необходимо. "Мы сожалеем, осуждаем и отрекаемся от того-то и того-то как от позора и преступления". Делается это не для нравственной заслуги покаяния и не для приличия и мирового сообщества, а просто потому, что одна из самых важных линий воспроизводства людей и общества - учить и применять отличение злого от доброго, преступного от оправданного. Как же это можно будет делать, если гигантские и яркие события прошлого твоей страны останутся вне этического суда или получат его противоположно истине ради вящего комфорта? "Вообще насиловать детей нехорошо и непростительно, но если это сделал мой дедушка, то я этому не судья или тут это как раз хорошо или простительно"??

В треде ряд граждан путают то, что вы описали (и то, что я описал сейчас), с тем, что я описал в тексте, процитированном хозяином ЖЖ в заглавном посте (т.е. пресловутым "национальным покаянием" немецкого или рф-"либерального" образца). И этот самый ряд - или кто-то в нем - воспринял мой текст примерно так, как если бы я писал, что, мол, что бы наша страна или ее правители ни натворили в прошлом, - не фиг это оценивать и осуждать. Типа "наши молодцы, че бы ни творили". Что было бы, разумеется, полным швайнераем с моей стороны. Умственное качество и добросовестность такой реакции и такой путаницы стоят, по моей оценке, слишком низко, чтобы я взялся разъяснять этим людям их ошибку.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…